Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бывшие в соцлагере. Печальная история южных славян, или Что осталось от Югославии

Бывшие в соцлагере. Печальная история южных славян, или Что осталось от Югославии
Фото: Софья Наумова

Югославия, просуществовавшая меньше столетия, дала миру такие современные европейские государства, как Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Словения и Северная Македония. Эта страна была образована в 1918 году и окончательно распалась в 2006-м. Причем совсем не по своей воле.

С чего все начиналось

Югославия была образована после Первой мировой войны в результате развала Австро-Венгерской империи. Новое Королевство Югославия, неожиданно получившее свободу, до этого претерпело несколько переворотов. К началу Второй мировой страна запятнала себя официальной политической поддержкой зарождавшейся нацистской Германии. Несмотря на негативное отношение народных масс, правящая верхушка приняла несколько антисемитских законов, ограничивавших права евреев на получение работы, учебу и даже на покупку определенных товаров. Однако в годы войны Германия с легкостью оккупировала Югославию, начав с беспощадной бомбежки Белграда. Позже этот «подвиг» повторят войска НАТО, что приведет к развалу страны.

После оккупации немецкими, итальянскими и болгарскими войсками (6 апреля 1941 года) югославское государство было ликвидировано и было восстановлено в ходе вооруженного антифашистского сопротивления, возглавленного коммунистами.

В советские годы

Королевство Югославия стало называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия (СФРЮ). Несмотря на социалистическую ориентацию, для советских граждан Югославия по-прежнему считалась «заграницей».

Запасов хромитов, бокситов, меди, свинца, цинка, сурьмы, ртути и редких металлов с лихвой хватало для обеспечения югославской промышленности. В стране собирали такие марки автомобилей, как грузовики Praga, легковушки Koral, Yugo 45, Zastava 750-Fića, Citroën 2CV и другие. Причем за основу брались итальянские, французские и немецкие модели. Однако в Советском Союзе ими интересовались мало. Своих хватало.

Помимо запасов металлов и угля, Югославия располагала месторождениями нефти и природного газа. Эти источники и поныне локализуются в Паннонском и Адриатическом нефтегазоносных бассейнах.

Сельское хозяйство давало более 80% национального дохода, доля деревенского населения составляла более 85%. Значительная часть промышленных предприятий была занята переработкой сельскохозяйственной продукции.

В 60-е годы страна ориентировалась на западного производителя. Большой популярностью пользовалась югославская мебель. Она была очень качественной. К слову, у автора до сих пор стоит дома югославский гарнитур из мореного ясеня 1986 года выпуска. Не постарел ни на день.  Да, люди того времени помнят, как сложно было достать импортную вещь.

А любая советская модница была готова душу продать за Made in YU. Сразу вспоминается: «После обеда в универмаге сапоги югославские выбросили». Современному поколению трудно будет понять. Выбросили — это в смысле на прилавок выбросили. Со скоростью света разлетались товары из Югославии, потому что и модно, и качественно. До сих пор на некоторых интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах можно встретить объявления о продаже югославской обуви с серийным номером выпуска. Дескать, не подделка. Особой популярностью пользовались сапоги марки Koštana.

Крах государства

Развал Югославии происходил в несколько этапов, начиная с 1992-го. После смерти президента Тито лидеры югославской федерации объявили о намерении продолжать прежний курс, что привело к обострению экономических и социальных проблем. Из-за провокации в Косово и якобы убийства мирных жителей, на деле оказавшихся боевиками сепаратистской организации «Освободительная армия Косово», которые погибли в боях с югославскими войсками, Запад в лице НАТО наконец нашел повод объявить войну. В авианалетах участвовало более 1100 боевых самолетов, большая часть которых базировалась в Италии. Также использовались морская авиация (три авианосца) и крылатые ракеты морского базирования.

В ходе операции авиация НАТО совершила свыше 35 тысяч вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тысяч тяжелых бомб и ракет, 37 тысяч кассетных боеприпасов, некоторые из них были начинены обедненным ураном, что привело к радиоактивному загрязнению некоторых местностей и массовым жертвам.

Косовский край «очистили» от сербского населения. Практически вся экономика была уничтожена, и Югославия раскололась на несколько отдельных государств.

А что сегодня?

Сегодня от былой Югославии не осталось и следа. Страны, разбомбленные НАТО, примкнули к агрессору, забыв весь тот ужас, что им довелось пережить. Нарушились и отношения между народами. Сербы и черногорцы до сих пор считают себя братьями, но коллективно недолюбливают боснийцев из-за религиозных взглядов (боснийцы — мусульмане, тогда как все остальные новообразовавшиеся страны в основном исповедуют православие).

Хочется подробнее рассказать, к чему привел развал Югославии, на примере Черногории, излюбленного места отдыха белорусских туристов.

С первого взгляда поражает природа, зеленые горы, кристально чистое Адриатическое море, но приглядевшись, начинаешь замечать: все не так позитивно. Сперва стоит упомянуть, что официальная численность населения Черногории составляет всего 630 000 человек. В 2,5 раза меньше, чем в белорусской столице.

Крупных городов нет. Будву и Котор можно обойти за час. Страна практически полностью живет за счет туризма с мая по октябрь. В это время там кипит жизнь, активно развиваются бизнес, рыболовство, сельское хозяйство (черногорский хамон и сыр, между прочим, лучше испанских и итальянских). На пляжах дежурят спасатели, вот только не черногорцы, а хорваты. Последних на летний период Хорватия благосклонно командирует к своим соседям, так как своих там не хватает.

Летом население Черногории значительно увеличивается: для европейской молодежи это что-то вроде советской Анапы, только гораздо дешевле. Заметила, что почти все там пьют пиво «Никшичко». Думаю — неужели такое хорошее? А оказалось, оно единственное. И так со многими вещами. Иногда складывалось впечатление, что приехали на Кубу, где вечный дефицит.

Зимой Черногория вымирает, льют дожди и стоит туман. Можно пройтись по всему побережью Будвы и не встретить ни одного человека. По окончании туристического сезона закрываются магазины, отели, очень многие уезжают на заработки в Сербию или Италию. Молодежь оставаться не хочет: многие стараются осесть в Евросоюзе. Население стареет.

Много в Черногории отшельников, живущих в горах. Их домики можно увидеть на крутых неприступных склонах. Зачастую им приходится обеспечивать себя самостоятельно без поддержки государства: люди держат в основном коз и строят дома рядом с горными ручьями. Сельское хозяйство держится на плечах частных фермеров.

Медицина в Черногории развита слабо и к тому же очень дорогая. Без страховки туда ехать не стоит, однозначно. Со сложными случаями направляют чуть ли не в Сербию.

О былом величии сегодня напоминают лишь отдельные постройки, муралы да заброшенные доки для подводных лодок. Их туристам демонстрируют с особой гордостью.

Совсем недавно Черногория, к неудовольствию многих местных жителей, вступила в НАТО. Те, кому довелось видеть бомбежки, особенно болезненно воспринимают этот шаг политической верхушки страны.

Рассматривая итоги, приходишь к выводу, что хоть Югославия и распалась на отдельные государства, они все равно зависят друг от друга и чужими себя не считают. Кто знает, возможно, когда-нибудь объединятся вновь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59