Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как европейцы расплачиваются из собственного кармана за авантюры своих политиков

Как европейцы расплачиваются из собственного кармана за авантюры своих политиков
Фото: из открытых источников

Последствия антиковидных ограничений и начало активных военных действий на территории Украины в совокупности сыграли существенную роль для удорожания жизни на всей нашей планете.

И как бы не пытались различные экстремистские ресурсы внушить доверчивым людям, что рост цен на многие товары — это следствие неэффективной политики белорусской власти, здесь у них ничего не выйдет, ибо от правды не уйдешь. Беларусь является субъектом международных отношений, что неминуемо сказывается на ценообразовании в условиях мировой экономической турбулентности.

Трясет всех

Еврозона сегодня переживает не лучшие времена. В странах еврозоны инфляция уже составляет 7,5% на годовом уровне и уверенно движется к 8%. Показательно, что эти значения являются максимальной цифрой, за всю историю статистической службы ЕС.

Довольно ощутимой статьей расходов для европейцев стали возросшие счета за электроэнергию. Стоимость энергоносителей подскочила на 44,7% и существенно повлияла потребительские цены. И, конечно же, такая ситуация вызвала массовое негодование граждан. Все это стимулирует протестные настрои и недовольство европейцев политикой руководства ЕС. Стоит отметить, что бездумная финансовая поддержка европейскими главами государств Украинских националистов истощают европейскую экономику и, тем самым, действуют в ущерб своим гражданам. Вместо работы по стабилизации ситуации в Украине они решили накачать «националистского монстра» оружием для продолжения кровопролития. Цена — снижение собственного уровня жизни, и за это им граждане ЕС спасибо не скажут. Можно сказать, что европейские лидеры собственноручно перечеркнули свои ожидания по восстановлению экономики после пандемии. Но поддержка боевых действий в Украине дорого обходится, и европейцам придется заплатить из собственного кармана за авантюры своих политиков.

Уже сейчас многие европейские компании сталкиваются с большими трудностями и вынуждены оплачивать невероятно крупные счета, подводящие под риск закрытия массу производств.

Что там с Литвой?

Нельзя не выделить особенно «бесстрашную» и обладающую поистине выдающейся волей к экономичному суициду — Литву. Литовцы, как самые большие любители самоубийственных санкций, направленных против Беларуси, отхватывают сегодня сполна.

Санкции против Беларуси и России просто сожгли весь экономический потенциал Литвы, на который рассчитывали власти в 2022-м. Тот самый убийственный рост цен на энергоносители поставил литовцев в положение «у разбитого корыта». Инфляция в Литве является самой высокой в ЕС и уже достигает 16%. Ряд предприятий работают в убыток, а сырье из Беларуси и России перестает поступать в страну, а выгодной альтернативы там так и не нашли.

Как дела за океаном?

Экономическая ситуация в США складывается по общемировому сценарию, и простые американцы также расплачиваются за беды, которые всему миру несут их политики. Ведь уже известно, что США являются главным спонсором войны в Украине и накачивают ее смертью по всем фронтам. Так вот, по свежим данным, даже у самых «благополучных американцев», как некоторые наивно думают, — большие проблемы. В рассаднике «эффективных менеджеров» инфляция уже почти достигла 40-летнего максимума, что составляет 8,3%. Наибольших значений достигает рост на продовольственные товары. Дорожает молоко, мясо, птица, рыба и яйца, а также крупы и хлебобулочные изделия. Большую роль здесь играет ограничение поставок из России. Ведь Россия представлена одним из крупнейших поставщиков пшеницы и кукурузы в мире. Но, как мы видим, продолжение боевых действий в Украине является для западных лидеров приоритетом, а вот мировой уровень жизни не имеет для них никакого значения.

И вместо того, чтобы кормить людей, на западе предпочли кормить войну.

Беларусь выстоит

Приступная безответственность европейских политиков и их советников из-за океана вогнала мир в смутное время. Конечно, в таких условиях и Беларуси приходится нелегко, ведь и мы являемся частью мировой торговой системы и вынужденно несем издержки от внешнего безумства Запада. Только вот сломать нас не получится.

Слишком уж мы крепкие, и в генах наших — стойкость к трудностям. Даже скажу больше: у Беларуси есть ресурсы, чтобы уверенно пережить агрессию Запада и обеспечить адекватный уровень жизни в стране. К слову, правительство Беларуси сделало важные шаги по увеличению наших золотовалютных резервов: за апрель они выросли на 2,5% — до $7,8 млрд. Таким образом, руководством нашей страны предпринимаются активные шаги по минимизации воздействия от внешних факторов на экономику Беларуси, и мы обладаем существенным потенциалом для сглаживания негативных тенденций извне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!