Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Не может не тронуть». Новые экспонаты по геноциду белорусского народа появились в музее Борисова

«Не может не тронуть». Новые экспонаты по геноциду белорусского народа появились в музее Борисова
Фото: автора

Музей, который не боится перемен. Борисовский объединенный музей представляет новые экспонаты по геноциду белорусского народа в годы войны. Экспозиция дополнена новыми материалами, расширена и видоизменена. Создали специальную карту и разместили предметы, найденные во время двух археологических раскопок в местах боевых действий и концлагерей. Что за экспонаты, узнал корреспондент «Минской правды».

— Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив ее материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы войны и в послевоенный период. Сделали акцент на фактах касаемо именно нашего района. Получилась очень интересная экспозиция, — отметила директор музея Лилия Вязович.

В самой экспозиции уже были карта-схема размещения лагерей, а их в Борисове было шесть. Указано количество уничтоженных людей.

— Внесли дополнение о том, в годы войны на территории Борисовского района были сожжены 130 деревень. Также они нанесены на карту. К слову, карту специально изготовили совместно с нашей типографией. Кроме того, была добавлена витрина с экспонатами из археологических раскопок в 2011 году с борисовского полигона и с территории фашистского концлагеря «Шталаг 382». Вел раскопки 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон. Все обнаруженные предметы были переданы нам, которые мы и поместили в нашу экспозицию. Это пули, ампулы, монеты, футляр от зубной щетки, чехол от бритвы, ложка, вилка и многое другое. Знаете, ведь никто не думал, что его везут на расстрел. Думали, что перевозят в другое место и брали с собой личные вещи. А когда оказывались на краю ямы, понимали, что происходит.

Теперь в экспозиции музея — карта с указанием всех сожженных в районе деревень, исторические фотографии и документы, в том числе из материалов уголовного дела о геноциде, картины, книги, предметы гражданского и военного быта. Экспозицию дополнили и материалы, переданные прокуратурой Борисовского района, Следственным комитетом. Это воспоминания свидетелей, протоколы их опросов и допросов, фото- и архивные документы.

— Во время школьных экскурсий, когда рассказываем о геноциде, то устанавливается тишина и никто не смеет ее нарушить, видимо, происходит осознание ужаса периода оккупации, — отмечает директор. — Посетителям обязательно рассказываем о сожженных деревнях. Некоторые, к слову, вообще исчезли с лица земли, их не сумели восстановить. Ведь сжигали вместе с жителями. Если посмотреть на карту сожженных деревень — Борисовско-Бегомльская зона самая большая партизанская зона на территории Беларуси за всю историю Великой Отечественной войны. На сегодняшний день это уже официальное признание. Согласитесь, 130 сожженных деревень — это огромное количество. По всей Беларуси было сожжено 5 541 деревня вместе с жителями.

В музее также представлены ужасающие фотоснимки разрушенного Борисова.

— Здесь видно, до какой степени был разрушен Борисов в годы войны, — вводит в экскурс Лилия Вязович. — К примеру, на этих фотографиях оккупация нашего города. Вот место казни на рыночной площади левого берега Березины. Рынок здесь и сегодня. А это разрушенные дома возле железнодорожного вокзала. Само здание вокзала уцелело. А это Залинейный район, Бумажная фабрика. В этом месте были уничтожены два лагеря с 1,5 тысячами людей. Экипаж, который туда приехал, увидел, что никого не уже не спасти. Но тут услышали стоны и крики о помощи. Это был раненный мужчина с прострелянными ногами. Взять его в танк они не могли. Но человек молил вывести его из этого ужаса. В итоге, экипаж согласился — ему пришлось держаться за башню танка во время движения. Так они его довезли до улицы 8 Марта и передали местной жительнице, чтобы она оказала помощь. А сами поехали к мосту… По этим фотографиям можно проследить историю войны. Также представляем газеты, которые издавались в 1942 — 1943 году в партизанской зоне. Они в единичном экземпляре.

Это фотодокументальное дополнение выставки очень важно и нужно, особенно в свете последних событий.

— Сейчас в интернете много всего можно найти. Но то, что находится в музее, пропускаешь через свое сердце. Оно не может не тронуть. Я думаю, мы продолжим реэкспозицию за счет новых предметов и фактов, которые будут вскрываться в ходе расследования, — подытожила директор музея.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59