Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Росла среди шприцов и порошков». Окунулись в профессию с лучшей медсестрой Логойской больницы

«Росла среди шприцов и порошков». Окунулись в профессию с лучшей медсестрой Логойской больницы
Фото: автора

Они всегда на передовой медицинского фронта: бесстрашные медсестры на хрупких плечах тянули с поля боя раненых, вместе с коллегами-мужчинами ехали в «горячие точки» и сутками дежурили в полевых госпиталях, смело шли через шлюзы «красных зон» и замирали, слушая пульс пациентов реанимаций.

И даже несмотря на все эти трудности, не изменяли своей профессии, что учит состраданию и милосердию, как и подобает доброй и заботливой сестре. Сегодня у нас есть отличный повод сказать самые искренние слова пожелания медсестричкам, проведя несколько часов в стационаре и понаблюдав за их работой.

Сутки подежурить в терапевтическом отделении Логойской больницы у корреспондентов не получится: во-первых, пребывание посторонних в стационаре строго ограничено по времени. Во-вторых, навязчивое сопровождение значительно осложняет и замедляет работу персонала. А потому ограничиваемся несколькими часами, пытаясь вникнуть в рабочий процесс, в чем нам очень помогает старшая медицинская сестра отделения Валентина Максимчик.

Четыре сестры-медсестры

— Я сама родом из Логойского района, — рассказывает Валентина Максимчик. — У моих родителей четыре дочки. Папа работал в местном хозяйстве ветфельдшером, а потому люди к нам шли за помощью и днем, и ночью. Заболеет корова или поросенок — к нам спешат. Ну а мы, наблюдая за отцом, понимали, какая у него важная миссия на селе. А шприцы, флакончики с лекарствами, разные порошки — это было в доме постоянно.

Первой в Борисовское медучилище поступила старшая сестра Нина.

— Выбор ее одобрила и мама, и бабушка. Рассудили, что профессия медсестры будет полезной и для семьи, и нужной для людей. Для девушки, особенно сельской, — очень хороший вариант, — вспоминает Валентина Максимчик.

Кто бы тогда мог подумать, что вслед за Ниной в училище придут еще три девчонки из одной семьи? Только с интервалом в несколько лет на учебу поступили Люда, Валентина и младшая Елена.

— Представьте себе, что и начинали работу мы все в Логойской ЦРБ, правда, в разных отделениях, — замечает Валентина Максимчик. — И мне, например, это очень помогло: если что поначалу не получалось — звала на выручку сестричек. Так что они в том числе были и моими первыми наставниками. Три сестры остаются в профессии до настоящего времени, так что выбор оказался не случайным.

И лечить, и руководить

Пока сидим и разговариваем в рабочем кабинете Валентины Александровны, которая с 2002 года трудился в должности старшей медсестры терапевтического отделения Логойской больницы, к ней то и дело забегают коллеги: отпуск лекарств, средств индивидуальной защиты и расходных материалов — это лишь небольшая часть ее работы.

— Нагрузка серьезная, ведь несешь ответственность за действия всего среднего и младшего медперсонала, — делится Валентина Максимчик. — От своевременности и качества проведения медицинских манипуляций зависит успешность лечения пациентов. Отделение наше рассчитано на 70 коек. Учитывая состояние больных и в основном их преклонный возраст, ответственность на медсестрах лежит очень большая.

Наталья Павловская — первая помощница Валентины Максимчик

Валентина Александровна, снова вспоминая первые годы работы, добавляет:

— Самым страшным для меня в первое время было не лечение — на практике нас хорошо подготовили, а ночные дежурства. Ведь ты, по сути, остаешься в отделении один и должен постоянно контролировать ситуацию. И в случае ухудшения состояния какого-либо пациента реагировать мгновенно — вызвать дежурного врача, оказать доврачебную помощь. Иногда счет идет на минуты. Конечно, со временем приходит опыт, оттачиваются навыки, развиваются алгоритмы действий, но эмоции ведь остаются. Нельзя, например, привыкнуть к потерям. Но такова жизнь, и мы должны учить молодых не терять голову в экстремальной ситуации.

Учащиеся Борисовского медколледжа Вероника Чернявская и Анастасия Трухан — будущие медсестры. Уроки, которые они сегодня получают в стационаре очень пригодятся в будущем. Возможно, через несколько месяцев кто-то из этих девушек придет в терапевтическое отделение на работу

«Как самочувствие, Антоновна?»

Валентина Максимчик, получив должность старшей медсестры, могла остановиться только на административной работе, но без практики жизни своей не представляет.

— В стационаре постоянно беру дежурства, для меня очень важно не терять навык, — говорит она. — А еще я люблю своих пациентов, многих из которых знаю лично. И всем хочется помочь, облегчить страдания.

Вместе с Валентиной Александровной идем в палату, где лежат четыре старушки. Для каждой у медсестры заготовлена рекомендация и, конечно же, доброе слово.

— Как самочувствие, Антоновна? — обращается она к одной из пациенток.

Нина Антоновна жалуется на головокружение и тут же выдает свою историю.

— Я ведь тоже медработник. Все жизнь трудилась на сельских ФАПах — в 1967 году начинала в Гайне, работала в Посадце, потом в Юрковичской амбулатории. Раньше сама помогала людям, а сейчас вот меня лечат. Гипертония, сердце — болячек много. Но в больнице хорошо ухаживают, еды тоже хватает.

Соседки по палате тут же подтверждают сказанное, причем замечают, что порции можно даже делить на двоих.

— Слово иногда тоже лечит, — говорит Валентина Александровна. — Иногда старикам нужно просто поговорить, особенно тем, кто один живет, да еще в глухой деревне. Кстати, совсем скоро начнет поступать в стационар еще одна категория — дачники. Так что палаты не пустуют — работа есть в любом сезоне.

Анастасия Шульгович пришла в отделение чуть более года назад. Исполнительная, дисциплинированная и очень добрая — так ее характеризуют старшие коллеги

Капельницы, инъекции, выдача таблеток, забор анализов, медицинские манипуляции — нагрузка на одну медсестру составляет примерно 25 пациентов. Особое внимание тяжело больным, среди которых есть лежачие. Целый день на ногах, ночь без сна.

— У сестер есть своей ритуал передачи смены: принимающей сестре нужно рассказать все о каждом пациенте: что тревожило, как спал, как поел, на что обратить внимание. Идешь домой и прокручиваешь в голове: все ли правильно сделал, все ли указания доктора выполнил. Эта работа не отпускает, — делится Валентина Александровна.

Остаются самые лучшие

Наблюдая за действиями медсестры, а увидеть довелось и установку капельницы, и срочную кардиограмму у молодого сердечника, и ликбез в процедурной для сестричек-практиканток, понимаю, что это еще не самый авральный режим для отделения. Гораздо труднее медикам и, в частности, среднему медперсоналу, пришлось в ковидные будни.

— Вы знаете, про страх перед вирусом не думали тогда, просто на него времени не было, — говорит Валентина Максимчик. — Мои коллеги старались как можно больше читать, учиться работать в костюмах. Больше всего волнений в период ковидных волн доставил тот факт, что часть персонала нашего отделения пришлось отправить в инфекционку. Вот за них я сильно переживала. Но девочки выстояли, более того, все остались на работе. По моему мнению, ковид изменил отношение людей к медикам: нас стали больше ценить, уважать, а коллеги ощутили свою значимость. Наверняка по-новому посмотрели на профессию и те, кто еще лишь готовится прийти в медицину.

Кстати, работа с практикантами и молодыми специалистами тоже на плечах старшей медсестры. Подобрать хорошего наставника — дело очень ответственное. Сможет он повести за собой, передать умения, сопроводить в профессию, значит, на выходе получится достойный специалист.

— Знаете, у нас случайные люди не задерживаются. Их с первого дня видно. Ну а тот, кто настроен на серьезную работу, становится в коллективе нужным и незаменимым. И таких примеров в отделении много. У нас есть кому лечить, спасать, окружать пациентов заботой. И это для больницы самое главное.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!