Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СК: Польша отказалась выдавать Беларуси Путило, а Литва — Тихановскую

СК: Польша отказалась выдавать Беларуси Путило, а Литва — Тихановскую
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Польша отказала Беларуси в выдаче Степана Путило, а Литва отказала в выдаче Светланы Тихановской, заявил глава СК Беларуси Дмитрий Гора.

«Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления.

Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года. С формулировкой — оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства Литовской Республикой отказано в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе — заговор с целью захвата государственной власти», — цитирует Дмитрия Гора БЕЛТА.

Сегодня депутаты рассматривают в первом чтении проект закона «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса», которым вносится данная норма. Проект закона представил в Овальном зале председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента Советом министров. Как следует из пояснения к законопроекту, в Беларуси планируется введение в национальный уголовный процесс института «специального производства» путем рассмотрения уголовных дел в заочных судебных заседаниях.

Это будет касаться обвиняемых, которые находятся вне пределов страны. Как следует из документа, речь идет о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряде других преступлений, которые несут угрозу национальной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!