Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Собравшиеся у посольства Украины в Минске кричали «Позор!» и «Ганьба!»

Собравшиеся у посольства Украины в Минске кричали «Позор!» и «Ганьба!»
Фото: Андрей Степаненков

Здесь собрались европейские послы – поводом стало празднование Дня конституции Польши 12 мая. Белорусы встречали их у здания дипмиссии, чтобы выразить поклонников бандеровского режима свой протест. Патриоты высоко подняли свои флаги и высказали фанатам Бандеры и Шухевича все, что о них думают внуки партизан.

Приглашенные гости, а это порядка 30 человек, никому не сказали, для чего их позвали в посольство. Пробирались на территорию дипмиссии потихоньку, тайком, быстро ныряя в кованую калитку. Некоторые дипломаты ругались и обзывались, с негодованием отбрасывали протянутую им активистами георгиевскую ленту. Но, заметьте, краской их никто из митингующих в ответ не обливал и яйцами не забрасывал! Как говорится, почувствуйте разницу!

Среди приглашенных был замечен белорусский политолог, лучший друг зарубежных послов Арсений Сивицкий, который кратко сообщил, что пришел на официальный прием. А когда-то парень занимался евразийской тематикой, интеграцией, но потом ступил на скользкую дорожку.

«Позор!» и «Ганьба!» кричали белорусы дипломатам, приехавшим на тайную вечеринку. На шабаш прибыли даже священнослужители – вот чего мы никак не ожидали! От комментариев отказались все.

У стен посольства в этот момент работали известные телеведущие Григорий Азаренок, Ксения Лебедева и другие журналисты. Кстати, охрану здания украинской дипмиссии доверили почему-то полякам. Разумеется, это вызвало массу вопросов у представителей белорусских СМИ: вдруг европейцы поделили Украину между собой, и нет уже в мире такой страны? Польские охранники на расспросы не отвечали, но зато засняли на видео лица журналистов из госизданий. Также они забрали с собой плакаты, которые принесли митингующие. Видимо, доложат о происходящем своим западным кураторам. Лица у них были при этом довольные, улыбающиеся, но и протестующие тоже не унывали!

Во время митинга прозвучали песни военных лет — «День Победы», «Катюша», «Мы за ценой не постоим» и гимн Советского Союза. Затем все желающие смогли прикрепить георгиевские ленты к ограждению возле украинского посольства в Минске.

— 9 мая они не стали рядом с нами, они проигнорировали этот день. А сегодня они собрались в украинском посольстве чтобы отпраздновать День конституции Польши. Они что там Украину делят без украинского народа? Мы этого не допустим! И сегодня мы пришли сюда поздравить их с Днем Победы, это наши деды освободили всю Европу от фашизма. А они сносят наши памятники! — сказал в рупор лидер партии ЛДПБ Олег Гайдукевич. — Где эти латвийские дипломаты? Сегодня они приняли решение в парламенте снести памятник воинам-освободителям — это возрождение фашизма!

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов продолжил тему:

— Под этими обелисками находятся останки советских воинов, которые своей кровью, потом отвоевывали независимость. И сегодня мы принесли плакаты, которые символизируют, что белорусы никогда не будут смотреть на это спокойно. И такие вечера возле украинского посольства будут систематическими! И как правильно отметил наш Президент Александр Лукашенко, где были эти политики и послы 9 мая? Что-то их не было видно на параде, почему-то они не чтут память своих дедов и прадедов! И сейчас мы вместе говорим наше решительное нет фашизму! — заявил глава БРСМ.

Напомним, восемь лет назад ДНР и ЛНР официально вышли из состава Украины после объявления результатов всенародных референдумов на территории бывших Донецкой и Луганской областей. Подавляющее число проголосовавших выбрали отделение от Украины.

А тем временем в Польше выпустили почтовую марку с изображением Владимира Зеленского в сине-желтых красках и с лозунгом «Слава Украине!», под которым бандеровцы 80 лет назад резали поляков на Волыни! В следующем году юбилей этого печально известного события. Поляки и украинцы готовы отпраздновать его вместе? А ведь Анджей Дуда заявил, что они с Зеленским готовы стереть межгосударственные границы. Похоже, что историческую память они точно скоро сотрут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!