Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Танк Павла Рака в Борисове «переехал» на новое место. Что там сейчас происходит

Танк Павла Рака в Борисове «переехал» на новое место. Что там сейчас происходит
Фото: Алёна Дроздовская и из открытых источников

Памятник экипажу Павла Рака в Борисове демонтировали еще в 2018 году. Сам танк отправили на реставрацию на ОАО «140 ремонтный завод». И с расширением улицы Гагарина приняли решение перенести памятник в другое место — на противоположную сторону. Что сейчас происходит на новом месте памятника, узнала корреспондент «Минской правды».

А на новом месте активно ведутся работы по строительству постамента для танка. Место подобрали лучшее. Теперь памятник будет возвышаться над рекой и автомобильным мостом, который и был взорван в годы войны после переезда танка на правый берег реки Березина.

— Танк ИС-2 был установлен в память о подвиге экипажа танка Т-34-85 гвардии лейтенанта Павла Рака, — утоняет историк-археограф, сотрудник Борисовской центральной библиотеки имени Колодеева Александр Балябин. — Это единственный танк, который 30 июня 1944 года успел прорваться в Борисов по мосту, который был после этого взорван немцами.

Реставрацией танка занимались на 140-м ремонтном заводе. Там его привели в порядок: часть корпуса переварили, а затем полностью его покрасили. Предприятие сделало все это в рамках спонсорской помощи. Пока танк стоит на заводской площадке хранения техники и в ближайшее время займет свое место на берегу Березины. Кроме того, здесь появится обзорная площадка, постамент и небольшой сквер.

Справка «МП»:

Много часов продолжался неравный поединок «тридцатьчетверки» с многочисленным противником. Днем 30 июня фашисты бросили против нее своих «тигров» и «пантер». Гитлеровцы взорвали мост, и танкисты, отрезанные от основных сил, 17 часов вели неравный бой в городе. Советский танк разгромил штаб вражеского полка, комендатуру, подбил 2 танка. Освободил 200 советских военнопленных, но и сам был подожжен.

Бесстрашный экипаж — командир Павел Рак, башенный стрелок Алексей Данилов, водитель Александр Петряев — погибли. Они похоронены на мемориальном кладбище советских воинов, а недалеко у того моста, где пылала их машина, в 1960 году сооружен памятник — танк на пьедестале. Этот памятник стал одной из визитных карточек города Борисова. Поэтому его возвращение борисовчане ждут с нетерпением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59