Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси не собираются сворачивать IT-сферу — Лукашенко

В Беларуси не собираются сворачивать IT-сферу — Лукашенко
Фото: БЕЛТА

Парк высоких технологий продолжит развиваться в Беларуси, об этом заявил Александр Лукашенко в ходе встречи во Дворце Независимости с послом РФ Борисом Грызловым. Подробности приводит пресс-служба белорусского лидера.

«Мы не собираемся ее (IT-отрасль — Прим. Ред.) сворачивать. Как некоторые тут говорят: вот, там Лукашенко сейчас всех айтишников повыгоняет. Да нет, не зря я этот парк создавал», — отметил глава государства.

После чего Лукашенко заверил, что Парк высоких технологий продолжает работать и впредь.

«Я просто сейчас занимаюсь плотно этим вопросом, потому что мне надо встретиться с айтишниками, и не только в парке», — сказал он.

Причем он констатировал, что именно создание ПВТ подтолкнуло к развитию информационных технологий на предприятиях и в Академии наук.

«Надо поговорить с ними, какая помощь нужна», — сказал глава государства.

Готовые продукты приносят IT-компаниям миллиарды долларов

По мнению белорусского лидера, сотрудничая в этой сфере с Россией, можно многого добиться. При этом айтишникам нужно переходить к выпуску готовой продукции, «а не на побегушках быть у крупных компаний».

Президент признал, что данная работа приносит IT-компаниям миллиарды долларов, но нужно делать готовый продукт здесь и осваивать на постсоветском пространстве. Это потребует денег, но не гигантских. Беларусь и Россия могут найти их вместе, а не по отдельности.

«Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать», — предложил он.

Ранее 4 апреля Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости констатировал, что в сфере информационных технологий наблюдается высокий отток кадров. При этом белорусский лидер пообещал «разобраться с айтишниками» и создать всем равные условия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!