Меню
Голас Любаншчыны

«Белорусский лес будет востребован всегда». Эксклюзивное интервью с министром лесного хозяйства

Министр
Фото: Светлана Курейчик

Об одной из ключевых отраслей белорусской экономики — лесном хозяйстве, о важнейшей деятельности по лесовосстановлению и о том, насколько справляются с возложенными на них задачами лесоводы Минщины, — в эксклюзивном интервью с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Александром Куликом.

Санкциям вопреки

— Александр Антонович, начать беседу хотелось бы с самого актуального вопроса. Речь об экспорте пиломатериалов в условиях действия санкций и закрытия европейских рынков. Насколько успешно преодолеваются ограничения и востребован ли белорусский лес сегодня?

— Отмечу, что прорабатывать восточные рынки с перспективой экспорта продукции мы начали задолго до введения санкций, как будто предчувствовали сложности. За 2 года до ограничений проводилась большая работа по взаимодействию с китайскими партнерами. Их заинтересовала наша пилопродукция как составляющая строительных конструкций — опалубок, поддерживающих элементов кровельных материалов и других. 

Надо признать, что европейский рынок для лесной отрасли был очень привлекательным и высокомаржинальным. Сокращение экспорта в прошлом году наблюдалось значительное, доходы предприятий в разы снизились. Но мы не растерялись и начали искать партнеров в восточном направлении. Это прежде всего Китайская Народная Республика и другие дружественные страны. И результат не заставил себя ждать. Так, в феврале нынешнего года достигнут исторический максимум по объему экспорта древесины: 81 тысяча кубометров пилопродукции была поставлена на экспорт. В марте мы превзошли свой же рекорд, направив на экспорт 91 тысячу кубометров древесины. Конечно, стоимость кубометра снизилась по сравнению с той, что имела место в досанкционный период, однако мы не торгуем себе в убыток, имеем неплохую рентабельность и с оптимизмом смотрим в будущее. Важным для лесной отрасли было достижение приемлемых объемов экспорта, ведь от этого зависит сохранение рабочих мест и коллективов, получение доходов предприятиями. Сегодня абсолютно точно могу сказать, что лес наш востребован, деревообработку мы развиваем, реализуем ряд проектов, направленных на модернизацию производств, в частности, сушильных комплексов.

«Запрет или ограничение на посещение лесов — мера вынужденная и обоснованная. В преддверии теплого времени года и пожароопасного периода прошу население с пониманием относиться к вводимым запретам, ведь наша задача — сохранить лесные богатства, предупредить негативное развитие событий», Александр Кулик, министр лесного хозяйства Беларуси.

— Насколько успешно выполняется программа реализации пиломатериалов внутри страны?

— Лесная отрасль обеспечивает ключевые белорусские компании концерна «Беллесбумпром» (ОАО «Борисовдрев», «Ивацевичидрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Молодечномебель», «Пинскдрев» и десятки других) круглым лесоматериалом в полном объеме. В марте 2023-го на внутренний рынок направлено 740 тыс. кубометров круглого леса. Еще раз подчеркну: круглая деловая древесина не экспортируется, за рубеж отправляется продукция деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Увеличился по сравнению с прошлым годом практически в два раза спрос населения на древесину. Президентский Указ №294 упростил порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые могут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Сегодня все те, кто планирует строительство дома для личных целей, его капитальный или текущий ремонт и рассматривает в качестве строительного материала древесину, могут приобрести качественный белорусский лес дешевле. И сделать это стало проще.

75% лесных массивов Беларуси охвачены системой видеонаблюдения.

Вклад в будущее

— Восстановление лесов, на мой взгляд, не просто экономически важная деятельность, цель которой — рациональное использование лесных ресурсов. Это своего рода вклад в здоровье и процветание новых поколений белорусов, вклад в будущее. Но порой высказывается мнение, что леса нынче вырубается больше, чем высаживается. Можно еще раз услышать разъяснение по этому поводу?

— Я согласен с вами по первой части вопроса: деревья, посаженные сегодня, будут радовать земляков на протяжении семи-восьми десятков лет. Но также отмечу, что лес выполняет три важнейшие функции — экологическую, социальную и экономическую. Лесистость территории Беларуси одна из самых высоких в Европе и составляет почти 40%. Столь ценный возобновляемый ресурс должен быть вовлечен в экономику страны, это общемировой опыт. Ни одна лесная держава не отказывается от использования этих ресурсов в экономических целях.

награды

Стратегическая цель нашего государства — рациональное и комплексное использование леса, в том числе с целью его последующей глубокой переработки на предприятиях. С 2007 года в Беларуси проводилась масштабная модернизация деревообрабатывающего комплекса, были созданы новые современные производства, ориентированные на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции: мебели, деревянного домостроения, бумаги различных видов. Постепенно производства вышли на полную загрузку мощностей. Сегодня налажен выпуск широкого ассортимента востребованной на рынке продукции. Практически вся она является как импортозамещающей, так и экспортно ориентированной. Кроме того, очень важно, что сохранены предприятия и рабочие места. Задача же лесоводов — обеспечить промышленный комплекс сырьем. Объем расчетной лесосеки — это разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования. В настоящий момент он составляет по стране 14 млн кубометров. Для сравнения: в 2007-м объем составлял лишь 7 млн кубометров. Под эти рубки попадает лишь спелый лес, исключая тот, что пострадал от природных катаклизмов — усыханий или буреломов. Объем рубок главного пользования будет в дальнейшем увеличиваться в силу объективных причин. Сколько срубили лесов — столько и восстановили. Лесной кодекс Беларуси, своего рода конституция лесоводов, обязывает лесхозы выполнять стопроцентное лесовосстановление. Иногда объем восстановления лесов даже превышает объем рубок (за счет передачи низкобалльных земель и неудобицы от сельхозорганизаций). На 2023 год в соответствии с утвержденными планами будет вырублено 20 млн кубометров леса, а лесовосстановлением охвачено 27 млн м3. Каждая вырубка — на контроле. Еще раз отмечу: в стране нет ни одного неучтенного участка леса. Для выполнения качественного лесовосстановления у нас есть все ресурсы: 75 питомников при лесхозах, 4 лесных селекционно-семеноводческих центра, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой. Ежегодно здесь выращивается 300—350 млн сеянцев и саженцев.

В 99% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. С целью их локализации лесхозы обновляют парки пожарной техники: за последние три года закуплены 174 пожарные машины. 

Лесу служить

— Уверена, что в лесную отрасль люди идут по призванию…

— Безусловно, профессия лесовода требует глубоких знаний, определенных навыков, ответственности. Сегодня армия белорусских лесоводов — это 37 тысяч человек, из них охраной и воспроизводством лесов занимается около 12 тысяч. И я убежден, что случайных людей в лесной отрасли не бывает, независимо от статуса и рода деятельности — будь то министр или лесник. Скромные, но вместе с тем усердные и ответственные — так я охарактеризовал бы лесоводов. Многие думают, что лес растет сам по себе. Это не так. На самом деле труд лесовода сложен, кропотлив, не каждый может выдерживать такую нагрузку и напряжение. Тем не менее служить лесу — миссия важная и нужная. Лес, как основное место работы, дарит труженикам много положительных эмоций и воодушевления. И молодежи, стоящей на пороге выбора будущей профессии, я от всей души могу посоветовать идти в лесное хозяйство. В лесхозах Беларуси созданы прекрасные коллективы единомышленников, объединенные множеством общих целей. 

министр

Надо сказать, интерес к профессии лесовода можно прививать с детства. У нас функционируют школьные лесничества, работники лесхозов активно взаимодействуют со школами, проводят лекции и практические занятия, экскурсии. Учащиеся помогают с посадкой леса, прополкой в питомниках и, соответственно, зарабатывают свои первые деньги. Такое обучение способствует повышению уровня экологической культуры. Нередко активисты школьных лесничеств в будущем выбирают профессию, связанную с лесом. Но мы пошли дальше: уже появляются дошкольные лесничества — первые в Воложинском и Ушачском лесхозах. Благодаря подобным проектам дети узнают о важности сохранения лесов и их значении, о лесном хозяйстве, людях, работающих в этой сфере.

человек года

— Не могу не задать вопрос: как вы оцениваете деятельность лесоводов Минщины?

— Минская область занимает лидирующие позиции по многим направлениям — это факт. Финансово-экономические показатели предприятий, входящих в состав Минского ГПЛХО, на первом месте в республике. Свой потенциал и объединение, и его лесхозы используют на высоком уровне. Все лесхозы центрального региона имеют мощные деревообрабатывающие производства. Особенно в этом направлении я бы хотел выделить коллективы Борисовского и Стародорожского лесхозов, где объемы переработки древесины впечатляют. Но вместе с тем Минской области нужно особое внимание уделить лесовосстановлению, в частности, сохранности посадок леса и уходу за лесными культурами. Радуют показатели экспорта пилопродукции. В общем объеме экспорта по стране на Минщину приходится не менее 25%. Впечатляющие цифры и по динамике производства пилопродукции. Коллектив Копыльского опытного лесхоза по итогам работы за прошлый год занесен на Республиканскую доску Почета. Это тоже большое достижение и для лесоводов области, и для отрасли в целом.

Армия белорусских лесоводов — это 37 тысяч человек, из них охраной и воспроизводством лесов занимается около 12 тысяч.

награды
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59