Меню
Мядельский райисполком

Экстремист из Минска хотел причинить вред военнослужащим с помощью пиротехники

Экстремист из Минска хотел причинить вред военнослужащим с помощью пиротехники
Фото: sk.gov.by
Видео: Телеграм-канал Следственного комитета Беларуси

По данным следствия, вечером 11 мая на автодороге М-5 «Минск-Гомель» вблизи деревни Ясень водитель большегрузного автомобиля DAF, проезжавший мимо остановившейся военной транспортной колонны, произвел подрыв неустановленного устройства, которое изготовил самостоятельно из пиротехнических изделий, бросив его в сторону военнослужащих и военной техники. А после попытался скрыться.

В процессе преследования его автомобиль был блокирован военнослужащими, а он сам —задержан. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, зафиксирована следовая картина, изъяты следы и объекты. Назначен ряд экспертных исследований.

Следователи выяснили, что водитель большегруза — 50-летний житель столицы, который активно интересовался радикальными интернет-ресурсами. Кабина его автомобиля обклеена экстремистской символикой, в мобильном телефоне —  множество подписок на каналы, признанные экстремистскими. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности и неоднократно — к административной.

Сейчас его действия квалифицированы по ч.3 ст.339 — особо злостное хулиганство Уголовного кодекса Республики Беларусь. Рассматривается вопрос о применении к мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу. С подозреваемым проводятся следственные действия.

Исходя из его приверженности к экстремистским взглядам, а также опасности наступления тяжких последствий от взрывов в непосредственной близости с военнослужащими и военной техникой следствием рассматривается вопрос наличия в действиях мужчины дополнительных составов преступлений экстремистской направленности.

Окончательная правовая оценка действиям подозреваемого будет дана по результатам расследования.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59