Меню
Мядельский райисполком

«Счастье рождается здесь». Зачем школьниц Минского района привели на экскурсию в роддом

Роддом
Фото: автора

В ходе республиканской акции «Моя семья — моя страна» в Минском областном роддоме 12 мая провели необычную встречу с юными гостями — ученицами 9 классов Острошицко-Городокской средней школы.

Роддом

Зачем вообще нужна эта встреча?

Роддом

А для того, чтобы в очередной раз подтвердить для молодёжи одну известную аксиому: Нет ничего важнее семьи.

Роддом

В наше время, когда Запад перекраивает историю и всеми силами стремится искоренить настоящие семейные ценности, в Беларуси особое внимание уделяют именно этим аспектам и их сохранению в обществе, особенно — среди подрастающего поколения.

Роддом

— Такие встречи мы проводим не впервой, — рассказывает заместитель главного врача Сергей Мазитов. — Мы не только приглашаем девочек на лекции, но и выезжаем в учреждения образования, чтобы просвещать ребят на такие темы как: ценность семьи, святость материнства, сохранение полового здоровья обоих родителей, профилактика РППП и т.д. Не обошлось и без профориентационных моментов.  Каждый раз, когда спрашиваю у девочек: «кто хочет быть врачом?» Две-три руки стабильно поднимаются.

К слову, образовательный проект Минский областной роддом отправил на республиканский конкурс «Святость Рождения-2023», приуроченный к Дню Семьи 15 мая.

Роддом

Начало встречи положила небольшая лекция от акушера-гинеколога. Девочкам подробно рассказали про святость женщины и матери, ее роль в обществе, про репродуктивное и сексуальное здоровье, про доступ к достоверной информации касательно полового воспитания и контрацепции. К слову, вот это все можно найти, перейдя по специальному QR-коду.

Роддом

Также коснулись темы юридических вопросов, связанных с оформлением брака, получением пособий на ребенка и тд.  А психолог роддома предоставил девочкам возможность вытащить из коробочки секреты счастья и афоризмы житейской мудрости.

Роддом
Роддом

После уже прошлись с экскурсией по самым интересным кабинетам, начиная от УЗИ и маммолога, заканчивая КТГ. К слову, в Минском областном роддоме находится аппарат для домашнего КТГ (больше в республике таких нет), позволяющий будущим мамам самостоятельно через связь аппарата с приложением и роддомом отслеживать сердцебиение плода. 

Роддом

— Мне понравилась наша сегодняшняя встреча, — говорит школьница Злата Золотарева. — Особенно интересно было узнать про женское здоровье и устройство самого роддома. Врачи, которые здесь работают — большие специалисты. На них лежит огромная ответственность. Так что точно могу сказать, что восхищаюсь ими.

К слову, сегодня эти самые врачи помогли здесь появиться на свет 8 малышам — 4 девочках и 4 мальчикам.

Роддом

А пока с этими мамами не представилось возможности пообщаться, то девушка из Борисова, родившая немного ранее, с теплой улыбкой позволила сфотографировать себя и свою новорожденную дочь. Девочку назвали Ксенией.

Роддом

А вообще, пройдясь по роддому, как-то переосмысливаешь свою жизнь. И ее ценность. Такого урока хватит надолго.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59