Что делать, если монополист навязывает условия договора? Рассказали в МАРТ

Что делать, если монополист навязывает условия договора? Ответили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
В ведомстве пояснили, что злоупотребление доминирующим положением через навязывание контрагентам экономически или технологически необоснованных условий договора является нарушением антимонопольного законодательства. Это означает, что компания, занимающая доминирующее положение на рынке, не должна использовать свою силу для давления на другие компании или потребителей, заставляя их принимать невыгодные условия.
Под навязыванием экономически или технологически необоснованных условий договора понимается поведение, когда ущемляются права контрагента и он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.
О том, что субъект злоупотребляет доминирующим положением, доказывает сам факт доминирования компании (ее доля на рынке превышает определенный порог), навязывание условий договора, а также их экономическая или технологическая необоснованность.
«Если вы столкнулись с подобной ситуацией, можно обратиться в МАРТ с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства с учетом требований статьи 38 Закона № 94-З с требованием признать такие действия незаконными. По данному виду нарушения предусмотрена выдача предупреждения — это превентивная мера, которая позволяет антимонопольному органу при выявлении в действиях «доминанта» признаков нарушения антимонопольного законодательства скорректировать его поведение на рынке путем направления для исполнения перечня действий в определенный срок», — пояснили в министерстве.
В случае невыполнения предупреждения либо выполнения не всех его условий, ответственность за нарушение в части злоупотребления доминирующим положением влечет наложение штрафа. Минимальный штраф для юридического лица — 500 базовых величин, максимальный — 10 % от выручки на товарном рынке за год.
Рекомендуем






