Динозавры под Минском и ЧП на заводах: почему люди верят в страхи, а не в факты?

Теоретический аспект чего-то — штука интересная. Настолько, что теоретичность чего-то происходящего – лучшее средство для любой фейковой пропаганды. Потому что теоретически завтра где-нибудь в лесах Минщины кто-нибудь может встретить живого динозавра. Только на практике вероятность этого составляет ноль, запятая, бесконечное количество нулей и в самом конце, возможно, единичка. Но зато представьте сенсационность заголовка: «Под Минском возможно встретить динозавра».
И как много людей прочтут дальше заголовка?
Ничего не произошло
Все мое детство (а росла я в одном из областных центров) слышала разговоры взрослых о том, как якобы на серьезном химическом предприятии (а их там целых два) что-то или произошло, или происходит, ну, или обязательно произойдет. Но вот-вот будет какая-то катастрофа, и… «мы все умрем». Иногда мне казалось, что обстановка нагнеталась жителями лишь с одной целью: чтобы в случае реального ЧП сказать: «А мы же говорили…».
Шли годы, я давно выросла, ничего, слава богу, не случилось. Оба предприятия все эти годы исправно работают, производят продукцию, платят зарплаты и налоги. А говорят до сих пор… Сотрудники же, многие из которых отработали там всю жизнь, разговоры эти слушают, головой качают и уже не спешат доказывать, что все нормально. А смысл что-то доказывать? Время доказало. Да и работы много, болтать некогда.

Больше ли вероятность была, есть и будет в том же городе гибели человека в автоаварии? В тысячи раз больше, чем вероятность гибели от ЧП на предприятии. Останавливает ли это людей от покупки машины? Ни в коем случае! Потому что машина — это немного страшновато, конечно, но вроде как все в руках водителя, то есть под контролем. А вот страх ЧП на предприятии абстрактный, ведь ситуация вне контроля конкретного болтливого фаталиста.
Однако винить людей за страх перед чем-то неизвестным не возьмусь: все мы помним Чернобыльскую катастрофу. И Президент наш говорит: историю нужно знать и помнить такой, какой она была на самом деле, а не выдергивать только удобные факты. Родственники рассказывали, тогда, в 86-м, было страшно, потому что явно что-то произошло. Становилось чуть спокойнее, когда публично говорилось, что все в порядке, а потом было страшно до жути, когда вдруг все поняли: народ пытались обмануть, скрывая правду. Всех это дико обидело — и люди перестали безоговорочно власти доверять.

Кстати, знаю прилично много чиновников и даже одного достаточно известного журналиста, который на эту мою тираду сказал бы: «А я бы в те времена поступил точно так же — убеждал бы население при ЧП на атомной станции, что все более-менее в порядке». И аргументация была бы приблизительно такой: власть была неправа, что не начала экстренную эвакуацию людей из зоны заражения, но вот что точно было бы лишним, так это мгновенный вынос масштабов проблемы на весь Союз. Потому что, а зачем? Ничем помочь люди не могут, если работа организована на должном уровне, все только начнут паниковать, а это никогда не приводит к добру. Более того, в панике люди начали бы требовать регулярных публичных отчетов — что делается и что происходит сегодня и сейчас, а это сильно отвлекало бы от основной работы по устранению трагедии. И, добавили бы чиновники и журналист, что это все делалось бы для защиты самих людей, хотя люди это вряд ли бы поняли и все равно обижались бы на власть. А еще это было бы хоть как-то возможно в 86-м, когда государство контролировало источники информации на правах монополиста, но является совершенно неправильным подходом в современном мире при наличии интернета. Потому что люди не столько обижаются, что от них скрывают правду, сколько боятся, что скрытая правда угрожает их жизни и здоровью. И не склонны доверять — несмотря ни на какие аргументы.
Результат гарантирован
И, не в последнюю очередь поэтому, сегодня очень часто получается, что ничего не понимающий в теме человек будет требовать от профессионала того, в чем сам ни капли не разбирается. То ли это процесс доказывания его просто успокаивает, то ли он в своих собственных глазах становится умнее… А еще в процессе можно голос повышать на тех самых профи, эмоции выплескивать, и ничего ему за это не будет: профи обязаны быть вежливыми и спокойными, отвечать на все вопросы и претензии, даже самые дикие.
Профессионалы гарантируют результат. Но кому какое до этого дело?! Вот и выходит, что любой представитель государственной власти должен доказывать, что все будет хорошо, не только для того, чтобы реально доказать, что так и будет, но и чтобы самим этим процессом людей успокаивать. Вот только окончательно они все равно спокойными не будут, потому что ни черта же не понимают по теме доказательства.
В Смолевичском районе ведется строительство нового пруда накопителя №19, предназначенного для складирования осадка сточных вод, образующегося в результате работы Минской очистной станции

А помните реакции общественности на строительство суверенной атомной станции под Островцом? Да-а-а, сложно было. А потому что, «а вдруг взорвется?!». И, как ни объясняли, ни доказывали, научно ни аргументировали, все равно «а вдруг взорвется?!». И не объяснишь, что беспрецедентные требования безопасности гарантирует лично Президент, что все просчитано до атома. Ведь по факту практически никто из обывателей ничего не понимает в атомной энергетике. И в теории вероятности, кстати, тоже.
— Есть вероятность ЧП?
— Есть.
— Чуть больше, чем вероятность встретить динозавра под Минском?
— Да, чуть больше.
— Ну вот!
Еще пример: аккумуляторный завод в Бресте. Потому что есть же вероятность вредности производства? Теоретически есть. И дальше уже мало кто слушает логические объяснения специалистов — все кричат, что все против, ничего не надо, потому что есть же вероятность, и это страшно.
А вероятность всегда есть
Ключевой момент в том какая. И в 21-м веке это должно работать именно так. Давайте поясню на примере нашего учредителя, Минского облисполкома. Есть вопрос, есть общественный резонанс. Что делает власть? Не открою секрета для многих, остальные просто поверьте: власть сотни раз скрупулезно проверяет, все ли в порядке, привлекает всевозможных специалистов, просчитывает все варианты, продумывает все гипотетические сценарии. Почему? Да потому что отвечает власть в Беларуси перед Президентом головой! И если, не дай бог, что-то реально произойдет, Беларусь — страна маленькая, плохо всем будет, представителям власти в том числе.
Давайте честно: если люди в интернете недовольны — это не повод не делать того, чем люди недовольны. Ибо мыслить широко, государственными масштабами, анализировать и прогнозировать, улучшать и развивать, а не стоять на месте, мол, и так хорошо, отнюдь не все могут. Но недовольство граждан всегда причина проверить, есть ли у недовольства реальные основания.

Жодинского сельсовета организовало встречу с жителями аг. Будагово, д. Остров и других населенных пунктов. Фото Вячеслава Цуранова.
В Минской области строят пруд-накопитель под отходы из очистных сооружений из Минска. То есть не для отходов из столицы, а отходов очистных сооружений — того, что остается после фильтрации чего-то. Уже как бы не так страшно. Но жители Жодино недовольны. Без сомнения, понимаю их. Строили бы под Мяделем — понимала бы жителей Мяделя. Да, соседство так себе. Только поймите меня правильно, где-то все равно построят. В любом случае. Потому что — надо. Нет районов ни в Минской области, ни в самом Минске, ни где бы то ни было в мире, где все либо идеально хорошо, либо абсолютно плохо: жители Сухарево жалуются на ТЭЦ, с улицы Тимирязева, Кальварийской и близлежащих — на запах с радиаторного завода, Паперня — на запах со свалки, Гатово — с кожзавода. В Бресте — радиаторный, в Гродно — «Гродно Азот» и «Химволокно», Солигорске — отвалы (это вы еще в Донецке не были). Продолжать?

И, кстати, Минск после поручений Главы государства помогает области, так что, цитата «не надо нам минского» тоже несправедлива, но это другой вопрос.
И вот неспециалисты, которые переживают, встречаются со специалистами, которые гарантируют безопасность, порядок и покой. Поняли ли первые вторых? Далеко не все, наверное. Потому что никто ведь из людей особо не разбирается ни в очистке, ни во всех этих станциях. Мало ли что эти специалисты там говорят, ничего не понятно; поэтому либо врут, либо пытаются скрыть что-то.
Но вот честно: что ты тут скроешь в эпоху интернета? Давно ведь не в СССР же живем…
Но важен сам алгоритм: люди волнуются и переживают, власти едут объяснять и успокаивать, не все успокаиваются и продолжат переживать; власть снова едет и объясняет – и так по кругу, возможно, много лет. Пока тема страха сама по себе не уйдет. Как перестали бояться АЭС под Островцом и аккумуляторного завода в Бресте. Там тоже власть гарантировала, что все под контролем, — и слово сдержала. Слово сдержали и специалисты, и эксперты, что особо важно. И сегодня смело могут сказать: «А мы говорили».
Только, как обычно, есть нюанс: чем больше будут ездить и объяснять, что все нормально, тем чаще они будут отвлечены от своих прямых обязанностей. И растет вероятность или сдачи проекта позже, или едва заметного роста вероятности неких недочетов. Или других вопросов, например, вашего личного обращения.
Но власть идет и разговаривает, потому что люди важнее всего. И я это в моей стране люблю.
Рекомендуем


