Меню

Какие продукты не стоит замораживать?

Какие продукты не стоит замораживать?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Замораживание помогает подавить рост бактерий в пищевых продуктах и ​​тем самым продлевает срок их хранения. Однако не все продукты подходят для заморозки. Что не следует помещать в морозилку?

Сырые яйца в скорлупе

Низкая температура может привести к растрескиванию яиц и проникновению в них вредных бактерий. После размораживания такое яйцо может вызвать острое пищевое отравление. Если все же необходимо хранить сырые яйца таким образом, есть два способа сделать это: разложив отделенные желтки и белки по герметичным контейнерам или заморозив их после перемешивания. Также не следует помещать в морозилку ранее сваренные яйца, поскольку после извлечения они становятся «резиновыми».

Молочные продукты

Если вы попробуете заморозить йогурт, сливки, майонез или творог в надежде на быстрое и удобное решение, после разморозки получите неаппетитный продукт с комковатой, водянистой консистенцией. Категорически запрещено замораживать молочные продукты, особенно те, которые содержат много жира или ароматизаторов. Единственное исключение — твердый сыр, но после разморозки он может стать менее ароматным и начать крошиться.

СЫР

Овощи, фрукты и ягоды, богатые водой…

При замерзании воды образуются кристаллы льда, которые вызывают разрыв клеточных мембран. В результате этого овощи и фрукты теряют свою твердость и консистенцию. Сюда относятся огурцы, помидоры, салат, редис, сырая капуста, яблоки, киви, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, лаймы и виноград. Но если после разморозки вы планируете приготовить из этих фруктов смузи, то их консистенция не будет иметь большого значения.

… а также с нежной структурой

Клубника и малина — настоящие летние хиты, но при заморозке они часто превращаются в кашеобразную массу. После разморозки эти ягоды прекрасно подойдут для коктейлей или соусов, но для украшения десертов — определенно нет.

Газированные напитки

Газированные напитки, хранящиеся в стеклянных или пластиковых бутылках, нельзя помещать в морозильную камеру. Есть риск разрыва бутылки и повреждения морозилки ее осколками. Натуральные соки, особенно протертые, расслаиваются при воздействии отрицательных температур.

Свежие травы

Замораживание свежего базилика, укропа или мяты приводит к тому, что они теряют свой интенсивный аромат, темнеют и увядают. Чеснок обычно становится мягким и горьким. Травы лучше хранить в сушеном виде или в оливковом масле.

трава

Крахмалосодержащие продукты

Макароны, рис и картофель после извлечения из морозилки становятся мягкими, мясистыми, теряют консистенцию и выглядят неаппетитно. Поэтому не следует замораживать и продукты, содержащие их, например, супы.

Ранее замороженные продукты

Продукт, который был разморожен один раз, не следует замораживать повторно. Отрицательные температуры не уничтожают микроорганизмы, а лишь подавляют их активность. Бактерии начинают размножаться при комнатной температуре, что особенно опасно в случае мяса. Многократное употребление замороженной и размороженной пищи может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59