Пожары и диверсии: как ЕС сочиняет сказки про русских

Польские власти обвиняют российские спецслужбы в том, что у них в Варшаве год назад сгорел торговый центр. В совместном заявлении министра юстиции Польши Адама Боднара и главы МВД страны Томаша Семоняка, опубликованном на сайте правительства, утверждается, что они обладают «глубокими знаниями о порядке и ходе поджога». Глубину их познаний исследовать не станем. Есть факты: 12 мая 2024 года возгорание в ТЦ Marywilska 44 в Варшаве, по мнению пожарных, произошло сразу в нескольких местах и быстро распространилось. Обошлось без людских жертв, пострадали только магазины и товары, но здание было полностью уничтожено.
Очень похоже на короткое замыкание проводки, особенно с учетом перепадов напряжения, с которыми работают европейские электросети из-за их «зеленой повестки», и специфики самого торгового центра. По сути, это был большой крытый рынок с 7 километрами коридоров и более полутора тысяч торговых точек и таким же количеством арендаторов. Крупнейший в польской столице центр оптовой и розничной торговли сдан в эксплуатацию в 2010 году в качестве нового места торговли для продавцов снесенного рынка «Европа» (Bazar Europa) на старом стадионе в центре столицы.
Из-за удаленности от города он не особо пользовался популярностью у жителей, в основном привлекая за покупками мигрантов. Возможно, кого-то из них полиция и сделала потом виновными в поджоге, чтобы снять обвинение в преступной халатности с администрации рынка. «Часть злоумышленников уже задержана, все остальные идентифицированы и разыскиваются», — написал премьер-министр Польши Дональд Туск в своих социальных сетях. «Теперь мы точно знаем, что большой пожар торгового центра Marywilska в Варшаве был вызван поджогом, заказанным российскими спецслужбами», — утверждает он.

Видимо, кого-то из несчастных мигрантов заставили все же «признаться» в преступлении и в том, что действовал он по заданию спецслужб. Отношение к мигрантам в Польше оставляет желать лучшего, и нетрудно догадаться, какими методами могли добиться их признания. Но вот какой интерес к барахолке мог быть у спецслужб и чем им не угодили оптовые цены на продаваемый в Варшаве ширпотреб — вопрос уже к польским следователям. Где мотив?
В ЕС сегодня модно во всем своем головотяпстве обвинять российские спецслужбы. Это уже как индульгенция на то, чтобы все сходило с рук. Скоро в том, что политики там откровенную чепуху несут, будут обвинять российские спецслужбы, а заодно и мигрантов, из которых польские элиты планомерно делают врагов народа. В эту субботу в Варшаве состоялась многотысячная демонстрация против миграционной политики правительства. Сторонники кандидата в президенты Кароля Навроцкого, поддержанного национал-консервативной PiS, с польскими флагами кричали: «Нет миграции!» Партия Качиньского всегда отличалась своей ксенофобией в отношении мигрантов. Это их правительство поливало отравляющими веществами беженцев на польско-белорусской границе. Но и новые польские власти не испытывают какого-то сочувствия к судьбе беженцев.
Главными фаворитами президентской гонки считаются Навроцкий от ушедшей в оппозицию партии действующего президента и мэр Варшавы Тшасковский от правящей партии Туска, но и те и другие, дерясь между собой, обвиняют во вмешательстве в их президентские выборы Россию. Любопытно, на стороне каких русофобов, по их мнению, Россия? Есть много анекдотов про то, что в семье всегда виновата невестка. В Польше сейчас с таким же упрямством винят Россию, но теперь еще немного и Германию. 1000 лет назад Польша стала королевством перед президентскими выборами, если и в этом событии найдут российский след — кроме германского — никто в стране не удивится.
«Возложив корону на свою голову, Болеслав Храбрый провозгласил, что Королевство Польское становится частью Запада», — заявил Дональд Туск, выступая на юбилейном заседании обеих палат польского парламента. А кто захочет отменить это решение, по его мнению, «будет попирать корону ногами». Альтернативная интерпретация события тысячелетней давности у польских консерваторов. На предвыборном митинге кандидат в президенты Кароль Навроцкий обвинил премьер-министра в том, что тот «не понимает символизма», ведь Болеслав Храбрый «ставил во главу угла суверенитет».
Действующий президент Дуда раскритиковал «вынужденное искусственное единство» в ЕС, выступая в пользу большего суверенитета Польши. «Гражданская платформа» Туска и «Право и Справедливость» Качиньского использовали юбилей в собственных целях. PiS видит первого короля как «символ стойкой борьбы с немецкой агрессией», которая, кроме России, тоже виновна в польских бедах. Уникальность партии Качиньского в том, что они умудряются одновременно быть и в русле всей политики ЕС в плане русофобии, и в то же время оставаться ее противником в вопросах общеевропейской интеграции и миграции.

«Моя Польша — безопасная и нормальная Польша, без нелегальных мигрантов, страна, в которой вместо центров интеграции будут строиться центры депортации», — обещает своим избирателям их кандидат в президенты Навроцкий. Именно ненависть к мигрантам, которую пропагандировали всегда власти в Польше еще задолго до пожара в торговом центре, могла так взойти в ТЦ Marywilska 44, если действительно имел место поджог. Но больше похоже, что отношение польских чиновников к рынку как к месту, где собираются отбросы, привело к тому, что там игнорировали все правила пожарной безопасности.
«Многочисленные эпицентры пожара» звучит как оправдание для пожарных, почему весь рынок сгорел и ничего не успели спасти. Но почему там не сработала автоматическая система тушения пожаров? Ведь это достаточно современные корпуса, и при вводе в эксплуатацию они должны были быть оснащены автоматическими установками пожаротушения. Казалось бы, в ЕС уже есть представление о том, что такое пожарные нормы. Но видимо, безопасность объекта, где работают мигранты, была у польской власти не в приоритете. Не российские спецслужбы приняли в эксплуатацию недобросовестно построенный объект и не следили за ним — а польские чиновники.
То, что именно сейчас, после того как генпрокуратура Литвы обвинила российскую разведку в поджоге магазина IKEA в Вильнюсе, польские власти тоже нашли российский след и возобновили дело, наводит на определенные размышления. По подозрению в поджоге магазина в Вильнюсе в мае 2024-го задержаны два гражданина Украины: одному меньше 20, второй вообще несовершеннолетний. Как-то нецелесообразно для спецслужб тратить время и ресурсы на объекты, не имеющие военного назначения.
С 1 июня 2025 года Польша ужесточает условия для иностранных студентов, кардинально меняя миграционные правила. Для необходимых Польше квалифицированных трудовых мигрантов вводится «Голубая карта ЕС». Ее обладатели смогут легально работать в стране на тех же условиях, что и граждане ЕС, остальные иждивенцы — по боку. Нет работы — значит, ты потенциальный террорист. Видимо не просто совпало ужесточение мер с тем, что якобы спецслужбы используют в поджогах даже украинских мигрантов. Возможно, в пожарах следовало искать след в направлении возможного мошенничества со страховками, если неудобно принять самую очевидную версию — банальные нарушения правил пожарной безопасности.
Но политикам в ЕС сегодня нужно доказать обывателю свой тезис о том, что они якобы защищают их от России, которая хочет захватить Европу. А российский след пожаров «нашелся» благодаря публикации The New York Times, где указывается, что якобы разведслужбы США фиксируют рост числа диверсионных операций в Европе, связанных с Россией. Как утверждает издание, по заданию российских спецслужб совершались поджоги магазина IKEA в Литве, склада в Англии, завода по производству красок в Польше и много где еще. Понять логику того, как эти бытовые пожары могут быть частью кампании, направленной на подрыв поддержки Украины, невозможно — но в это нужно просто верить.

Редакционная коллегия The New York Times связана с Демократической партией США. В редакционной колонке в преддверии президентских выборов в США они называли Камалу Харрис «единственным патриотическим выбором» американцев. Поэтому неудивительно, если журналисты пользуются «данными» распущенной Трампом межведомственной рабочей группы по сбору информации о предполагаемых военных преступлениях со стороны РФ в Украине при аппарате директора национальной разведки. Они там много собирали сплетен, еще по заданию администрации Байдена. Польские власти, найдя российский след в поджоге рынка в пригороде Варшавы, еще не поняли, что пользуются устаревшими инструкциями Белого дома.
При всей своей русофобии даже правительство Качиньского не нашло злонамеренного умысла в том пожаре, видимо, зная, что причины возгорания куда более банальные. Постарались побыстрее забыть дело, пока не дошло все до строительных смет и выбора подрядчиков для данного объекта. Это громкое расследование прошлогоднего пожара на оптовом рынке за неделю до выборов несет теперь риски для польских властей выйти на самих себя. Посмотрим, что 18 мая на это скажут поляки.
Рекомендуем





