Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кодовые слова, смена профессии и объятия родных. Как прошла присяга в Печах

Кодовые слова, смена профессии и объятия родных. Как прошла присяга в Печах

Более тысячи трехсот новобранцев приняли присягу в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове 12 июня. Родителям разрешили увидеть и обнять сыновей. Они не встречались около месяца. По традиции принял участие в присяге и МЛЫН.BY.

— Вот он, смотрите! — обрадовалась Меланья, увидев любимого брата в шеренге.

Владимир то и дело выглядывал из строя, как всегда улыбался младшей сестренке. Рядом с девочкой и любимая девушка парня Альбина. Она также приехала на присягу, хотя сейчас работает в Москве. Говорит, месяц не виделись, очень соскучилась. Владимир за это время будто повзрослел — стал серьезный, прямо не узнать.
Первые ряды зрительской площадки были заняты задолго до начала принятия присяги. Чтобы увидеть воинский ритуал своими глазами, в военный городок прибыло порядка семи тысяч человек — родители и близкие новобранцев, их жены и девушки, друзья и знакомые. Некоторые добирались сюда из самых отдаленных уголков Беларуси. Для них в 72-м гвардейском объединенном учебном центре традиционно организовывают ночлег. В этот раз гостеприимством военных воспользовались больше 30 человек.

Подтянутый и возмужавший девятнадцатилетний Роман Чурило сегодня, как и 4 тысячи новобранцев по всей стране, принял присягу. Сам — родом из Минска. Поддержать его в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов приехали родители.
Больше всех волнуется… нет, не Рома — его мама. Она сильно переживает за сына. Армия для парня — первый опыт самостоятельной жизни, до этого он всегда жил с родителями. Женщина крепко обняла сына, прослезилась. Роман робеет от таких нежностей — он же воин: «Мама, не плачь! Все же хорошо!» А мама скучает, но понимает, нужно принять — сын уже вырос.

— Окреп! — говорит мама парня Снежана. — Горжусь сыном. Здесь Рома уже более трех недель. Все это время поддерживаем связь с ним и командирами части.
На вопрос, что для Ромы самое сложное в армии, ответил четко: «Привыкнуть к распорядку! С дисциплиной в армии жестко — ее нужно соблюдать. По-другому никак».
Роман до армии отучился в Минском профессионально-техническом колледже кулинарии, он — повар детского питания. И логично было предположить, что в армии будет стоять у плиты. Но нет. В Печах он получает профессию механика-водителя.
— Честно говоря, в профессии повара разочаровался. Понял — не мое, — признается Рома. — Поэтому очень хотел попробовать что-то новое. Идя в армию очень хотел водить военную технику. К этому сейчас и стремлюсь. А сейчас уже думаю после «срочки» оставаться служить. Надеюсь, все получится. Это судьба, точно. Ведь как-то даже хотел поступать в Военную академию на юриста. Но со здоровьем не срослось, мне сказали пробовать позже…

Отец Дмитрия Тихомирова не скрывает радость, что сын пошел служить. Он и сам когда-то прошел эту «кухню». Говорит, в армии сын подтянулся, возмужал. Хотя, признается, за сына волновались. И шутя добавляет, даже придумали секретные кодовые слова.
— Не поняла? Что за слова? — удивляюсь словам мужчины.
— Кодовые слова на случай того, если что-то у него плохо, — объясняет Виталий. — Он же постоянно с нами на связи. Поэтому с сыном договорились, если что не так, он скажет кодовые слова. Какие? Это наш секрет.
— Пришлось применять кодовые слова?
— Нет. Почему-то сыну в армии нравится. Нашел много друзей. Но словечки пусть будут…

Парень по образованию техник-программист. В Печах он служит в 320 школе и получает специальность спецобработчика. После учебы хочет попасть в 120-ю бригаду, ближе к Минску.
А вот девятнадцатилетний Даниил Крушевский родом из Осиповичей. До службы окончил Бобруйский торговый экономический профессионально-технический колледж по специальности «Общественное питание, повар-кондитер».

— В армии я учусь на оператора зенитно-ракетного комплекса, — с гордостью добавляет парень.

И после того, как получил последние указание от старшего командира, рассказал, как его принимали в армии:
— Когда прибыли в областной военкомат, не особо осознавал, что происходит. Потом нас привезли в Печи, поздно вечером. Расселили в казармы. Наутро выдали форму, и тогда уже пришло осознания — я в армии! Поначалу в воинской части многое было для меня непривычным: новый коллектив, другая обстановка. Но к этому очень быстро удалось привыкнуть. Уже в первые дни пребывания в воинском коллективе мои страхи развеялись. Скажу откровенно: рад, что попал именно в эту часть. Сейчас она одна из показательных в республике, здесь все на высоком уровне.

Ближе к 10 часам утра уже все готово к принятию присяги. Для гостей части работает полевая кухня, можно согреться сладким чаем и попробовать настоящей солдаткой каши. Готовят ее здесь отменно — аромат разносился по всему плацу. На расстоянии примерно метров двадцати, а то и больше, на новобранцев смотрят их родные и друзья. То и дело слышишь чьи-то имена: «Леша! Помаши!»

По команде начальника 72-го учебного центра гвардии генерал-майора Владислава Будика все 1 300 солдат и их командиры застыли в строю. Начинается то, ради чего все собрались. К столам поочередно вызывали военнослужащих, которые присягали в верности народу и Родине, обещали защищать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

Слово взял министр обороны Виктор Хренин. Он поблагодарил военнослужащих за высокую организованность, отдельное спасибо сказал матерям новобранцев.
После принятия присяги воины направились на территорию центра и сдали оружие. Впереди у них — нелегкая служба, освоение в совершенстве военных специальностей. Но все это чуть позже. А в субботу, 12 июня, у молодого пополнения было первое в армейской жизни увольнение.

Во время торжественной части почетные гости, в числе которых и депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шипуло, смогли подойти к солдатам и поздравить их, дать напутственные слова.
— Две последние присяги родителям ограничивали общение с сыновьями из-за коронавирусной пандемии, — говорит депутат. — Сегодня разрешили, и это правильно. Родители волнуются за детей. Да и для самих солдат это не менее волнительный момент. Мы гордимся молодежью, которая пополнила ряды Вооруженных Сил нашей страны. От того, как они будут относиться к своим обязанностям, постигать военные науки, будет зависеть обороноспособность нашей страны, спокойствие и мир.
О том, что представляет собой современная армия, гости смогли узнать на собственном примере. Для них провели день открытых дверей на территории воинского объединения. Родителям и родным солдат предложили пройтись по казармам, столовым, а также увидеть быт сыновей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59