Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От «срочки» можно отказаться. Как это сделать — рассказал в Борисове министр обороны

От «срочки» можно отказаться. Как это сделать — рассказал в Борисове министр обороны

Более 1 300 новобранцев приняли присягу в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове 12 июня. Поздравил с этим событием молодых парней и их родителей министр обороны Виктор Хренин. Руководитель ведомства также рассказал о нововведениях нынешнего призыва.

Виктор Хренин поблагодарил военнослужащих за высокую организованность, отдельное спасибо сказал матерям новобранцев.
— День присяги торжественный не только для Вооруженных Сил, но и для всей страны, — отметил уже в беседе с журналистами Виктор Хренин. — Мы должны помнить и чтить свои традиции. Традиция этого воинского ритуала очень любима нашим народом. Хочется отметить возросшую популярность военной службы по контракту. На сегодняшний день порядка 500 молодых человек изъявили желание заключить контракт не проходя службу в армии. К слову, на сегодняшний день наша белорусская армия на 60% контрактная.

Министр назвал еще одну особенность нынешнего призыва — это проведение эксперимента со студентами:

— Молодые люди, которые обучаются в высших сельскохозяйственных учреждениях, получили право добровольно отказаться от «срочки» и пройти воинскую службу в резерве во время каникул. Такие желающие у нас есть, и сейчас попробуем, что получится. Надеемся, что в последующем это станет также хорошей традицией.

Впереди у военнослужащих напряженная боевая учеба, участие в учениях, боевых стрельбах, полевых выходах, освоении военной техники. Многие из них в сентябре этого года примут участие в совместном с Россией стратегическом учении «Запад — 2021».

Дополнительно
В соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Беларуси 12 июня проходят торжественные мероприятия, посвященные принятию Военной присяги новым пополнением. Всего в этот день торжественные слова произнесут более 4 тысяч молодых людей, призванных на срочную военную службу и службу в резерве. Из них более 1 300 — в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Это крупнейшее учебное соединение вооруженных сил.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59