Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Беларусь и Россия богатеют, а санкционная модель Запада вызывает отторжение у инвесторов

Как Беларусь и Россия богатеют, а санкционная модель Запада вызывает отторжение у инвесторов
Фото: из открытых источников

А вы знали, что в условиях санкций исполняется заветная мечта белорусов: наша страна обретает полноправный выход к морю и становится богаче?

Мы готовы помочь Западу с украинским зерном, но это уже не спасет его от экономического урагана. Ослабление США приводит к более активным шагам для формирования антизападного блока.

Морская держава

Видно, что санкционная политика не дает требуемых Западу результатов. Обвала экономик России и Беларуси не происходит. Союзное государство усиливает свои внутренние производственные, торговые и финансовые связи.

В мае, к примеру, МАЗ впервые стал лидером рынка новых автобусов в России.

На этой неделе произошло важное экономическое событие: Беларусь открыто заявила о становлении в качестве морской державы. И тут нет никакого пафоса!

Президент Александр Лукашенко в ходе встрече с губернатором Ленинградской области фактически прорубил белорусам «окно к своему морю». А это всегда деньги… Много денег! Море – это ускоритель торговли. Наши товары смогут сейчас легко оказаться в любой точке мира и хорошо конкурировать по ценам на иностранных рынках.

Запад хотел ограничить нас, лишив доступа к балтийским портам и возможности выхода к Черному морю. Но благодаря совместным проектам с Россией у нас появятся собственные порты. У нас есть шанс стать морским государством со своими портами и (почему бы нет?) со своим морским флотом.

Ни о чем

Пример тому ситуация с экспортом зерна с территории Украины.

Понятно, что Киев вместе с Западом сам загнал себя в положение, когда зерно уже продано трейдерам, а вывезти его не получается.

Ясно, что отсутствие украинское зерна на рынке никакого глобального голода не создает, все дело в желании спекулянтов нажиться в очередной раз на бедной Украине.

Владимир Путин считает иначе: «в мире в год производится примерно 800 млн тонн зерна. Украина готова экспортировать 20 млн тонн – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн тонн украинской пшеницы – 0,5%. Ни о чем».

Вместе с тем накрутка мировых цен на зерно со стороны спекулянтов реально создает угрозу усугубления проблемы голода. По данным ООН, в 2022–2023 годы ожидается, что плюс 8–13 млн человек будут испытывать голод. Сейчас общее число голодающих в мире превышает 300 млн.

Беларусь и Россия предложили свои варианты спасения западных трейдеров. Снимайте санкции с Минска – и зерно пойдет через нашу территорию в балтийские порты. И прибалты заработают (запустят наконец свои мертвые порты), и нам спокойно!

В ООН призывают не вводить новых санкций. Сотни различных ограничительных мер и последствия пандемии привели к тому, что мир оказался на пороге продовольственного кризиса.

Мировая игровая партия

Александр Лукашенко 3 июня в телефонном разговоре с генсекретарем ООН Антонио Гутерришем ничего не просил. Президент лишь выразил готовность оказать помощь Западу в экспорте украинского зерна. Запад сейчас выступает жертвой своих глупых санкционных игр. Ему самому однозначно нужна экономическая помощь и трезвый рассудок.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз считает, что главная цель гибридной агрессии ЕС – задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками.

Сейчас мы видим, что санкционная модель Запада все больше вызывает отторжение у инвесторов и мирового сообщества. Плотное взаимодействие Минска — Москвы — Пекина в условиях агрессивного давления Запада показало, что его можно не боятся и успешно отстаивать свои интересы. Недавно Пекин прямо заявил об ответных мерах на любые новые попытки экономических ограничений со стороны США.

На этой волне не случайно главный исполнительный директор JPMorgan Джеймс Даймон посоветовал инвесторам готовиться к экономическому «урагану», поскольку американская экономика борется с небывалым ранее сочетанием проблем – от ужесточения монетарной политики до последствий военных действий в Украине.

Украинская военная кампания как элемент устрашения Китая через «показательный удар» по России провалилась. Вашингтон не готов к открытому военно-экономическому противостоянию с Китаем. Китай выступает главным финансово-экономическим и технологическим конкурентом для Соединенных Штатов и их корпораций. Потеря лидерства США означает конец военно-политического доминирования и обрушение «американского экономического чуда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем