Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Марьиной Горке управляют подземными водами

Как в Марьиной Горке управляют подземными водами
Фото: Карина Мелешко

Более полувека назад, в 1946-м, было создано предприятие осушительных и оросительных систем, ныне ГУП «Пуховичское ПМС». Именно в те годы на территории Беларуси проводилось активное строительство мелиоративных систем. Топи и трясины занимали около трех миллионов га, или 14 процентов территории всех полей. Теперь это стало уже историей, а тысячи гектаров заболоченных земель превратились в плодородные сельскохозяйственные угодья. Задача сегодняшнего дня – эксплуатационное сопровождение и модернизация уже существующей мелиоративной сети. На Пуховщине этим занимается государственное унитарное предприятие мелиоративных систем «Пуховичское ПМС».

МЕЛИОРАЦИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ

Без мелиорации невозможно представить эффективное развитие сельского хозяйства, ведь хороший урожай начинается с подготовки полей. Сейчас на территории всего Пуховичского района осушено 50 779 га земель, среди которых 38 943 га – сельскохозяйственные угодья. ГУП «Пуховичское ПМС» выполняет мелиоративные работы независимо от времени года и, кроме того, занимается строительством многих объектов в районе.

Основная задача многопрофильного предприятия – введение запущенных земельных участков в сельскохозяйственный оборот. А для этого требуются: реконструкция мелиоративных систем, проведение текущего ремонта и обслуживания внутрихозяйственных и межхозяйственных сетей, ремонт мелиоративных сооружений и водоприемников, ликвидация кустарника и окашивание каналов. У коллектива опытных, грамотных специалистов, мастеров и работников сельского хозяйства цель общая – повышение продуктивности растениеводства в районе.

На обслуживании организации находятся 2300 километров сети открытых каналов, из них 86 километров занимают водоприемники, то есть отрегулированные малые реки. Пуховичское ПМС постоянно следит за состоянием 253 километров мелиоративных каналов района, 1287 гидротехнических сооружений, в числе которых 14 насосных станций для отвода воды. И это еще не полный перечень объектов, которые предприятие обязано поддерживать в надлежащем состоянии.

– Раз в пять лет мы проводим инвентаризацию мелиоративных систем, выявляем объекты и площади, требующие переустройства. Затем, исходя из полученных данных, планируются работы по обновлению гидротехнических сооружений. Реконструкция подразумевает целый комплекс работ, включающий в себя восстановление каналов, очистку мелиорированных земель, которые по каким-либо причинам выведены из сельхозоборота и заросли кустарником и деревьями, восстановление дамб и дорог. За последние пять лет подобные работы были проведены нами на нескольких участках. Например, в ОАО «Агросимвол» завершили реконструкцию мелиоративной системы «Горелецкая» на площади 140 гектаров, мелиоративной системы «Зорька-Верколянская» в ОАО «Ветеревичи», где привели в порядок 177 гектаров земель, – вводит в курс дела исполняющий обязанности директора ГУП «Пуховичское ПМС» Виталий Суханов.

ОБЪЕКТЫ НА КОНТРОЛЕ

Портфель заказов предприятия на 2022 год укомплектован на 80%. Первоочередная задача – реконструкция мелиоративной системы «Хочин-Свислочь» в ОАО «Рождественское-агро» Пуховичского района. Уже выполнены работы по сведению древесно-кустарниковой растительности на площадях и каналах, выкорчевывание кустарниковой растительности, устройство новых и чистка старых каналов, ремонт существующих сооружений и строительство новых сетей мелиоративной системы, промывка дренажной сети. Остается завершить лишь культуртехнические работы по вспахиванию земли на объекте, дискование, пескование, глинование, плантаж и первичную обработку почвы.

В объеме выполненных за первый квартал 2022-го и запланированных до конца года работ мелиорация занимает 70%. Силами Пуховичского ПМС также возводятся строительные объекты – это 30% от всех заказов.

Как никогда в районе актуален жилищный вопрос. Скажем, в аг. Новополье получения жилья сейчас ожидают около десятка семей. Местная ПМК ведет строительство трех восьмиквартирных жилых домов, а Пуховичское ПМС занимается прокладкой инженерных сетей, благоустройством сооружений и улиц на этом объекте.

На балансе ПМС находится более 80 единиц техники. Это тракторы МТЗ-82, МТЗ-1221, бульдозеры, автокраны, экскаваторы-дреноукладчики, бензовозы и т. д. Причем ни одна единица техники не простаивает – все заняты на работах ежедневно.

Кроме того, предприятие имеет допуск к производству таких работ, как устройство транспортной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, прокладка водопроводных сетей. На текущий момент Пуховичское ПМС завершает работы по устройству транспортной инфраструктуры аг. Блонь Пуховичского района.

РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ – ОДИН КОЛЛЕКТИВ

Мелиораторы вносят огромный вклад в успешное развитие района. Ведь каждый подготовленный гектар полей это, в свою очередь, весомый каравай и продовольственная безопасность местного населения. А коллектив Пуховичского ПМС мелиоративные работы выполняет с высоким качеством.

Сегодня в штате организации 101 человек: 20 инженерно-технических работников, 14 трактористов, 12 машинистов экскаваторов и бульдозеров, 4 работника ремонтных мастерских и др. Коллектив слаженный, есть работники с двадцатилетним стажем и более, и даже целые семьи мелиораторов.

Молодежь на предприятии ценят. Особенно тех, кто приходит с идеями, знаниями. И, конечно, умелых. В остальном руководство готово содействовать. Это касается и достойной заработной платы, и обеспечения жильем: на балансе у организации восьмиквартирный дом для работников.

Так, например, семья Альшевских в прошлом году получила ключи от   квартиры, которую им выделило Пуховичское ПМС. Сергей Альшевский – начальник участка, его супруга Виктория – бухгалтер по материалам. Сергей Геннадьевич работает на предприятии с 2015 года, а Виктория Дмитриевна пришла в 2019-м. И, как видим, долго стоять в очереди на квартиру молодоженам не пришлось. В этом есть и заслуга ПМС – ценным кадрам готовы помогать.

Сейчас средний возраст работников предприятия – 40+, но молодежь, как мы уже отмечали, здесь встречают охотно, ведь именно за ней будущее района. Молодые специалисты из БГСХА ежегодно проходят на Пуховщине практику, руководство готово также принимать их на работу по распределению.

Средняя заработная плата в Пуховичском ПМС составляет от 1000 рублей

Не забывают и тех, кто стал наставником для нескольких поколений строителей, мелиораторов, кадровых работников. Главный бухгалтер Алина Чикизова уже 45 лет контролирует финансовую деятельность предприятия. Примером для остальных также могут служить инженер планового отдела Наталья Просак, кадастровый инженер Ванда Мацук, водитель автокрана Валерий Прешпективых, водитель автомобиля для перевозки людей Николай Кролик, тракторист Сергей Сидоров, машинист экскаватора Федор Николенко, тракторист Олег Шафиров, машинист бульдозера Валерий Радюк и др.

– Многие наши работники неоднократно были занесены на районную Доску почета, каждый из них добросовестно и в срок выполняет поставленные задачи. Если перечислять лучших, придется называть абсолютно каждого. И от лица руководства нашего предприятия в преддверии профессионального праздника я хочу поблагодарить весь коллектив за усердие и добросовестный труд. От всей души желаю профессиональных успехов и новых трудовых побед, – отмечает и. о. директора ГУП «Пуховичское ПМС» Виталий Суханов.

ГУП «Пуховичское ПМС»

Пуховичский район,

г. Марьина Горка,

пер. 1-й Октябрьский, д. 2

Тел.: +375 (1713) 4-00-23

УНП 600124958

Карина Мелешко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем