Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В «Зубренке» отдыхают лучшие. «МП» побывала в детском центре-городе на Нарочи

В «Зубренке» отдыхают лучшие. «МП» побывала в детском центре-городе на Нарочи
Фото: Вячеслав Цуранов

Ну как ни позавидовать мальчикам и девочкам, которые, завершив учебный год (и все исключительно с большими успехами), получили возможность отдохнуть, набраться сил, загореть и завести новых друзей в лучшем лагере нашей страны!

Первая летняя смена в «Зубренке» началась для более чем 1300 ребят из разных регионов Беларуси — веселых, озорных, находчивых, умных, спортивных, словом, задающих тон работы уникального учреждения и его не менее талантливых педагогов. С лучшими детьми работают лучшие воспитатели и вожатые.

Лагерь-город

Чтобы обойти территорию оздоровительного центра и изучить его объекты, не хватит и дня. Разве что объехать все 76 гектаров на местном паровозике, который то и дело курсирует по дорожкам. А ведь все это хозяйство приходится круглый год содержать в образцовом порядке, сохраняя красоту, уют и создавая комфортные условия для ребят. Трудится над этим коллектив из 550 человек во главе с директором, что руководит центром уже 20 лет, Надеждой Онуфриевой.

— За год в нашем центре отдыхает примерно 16 тысяч ребят в возрасте от 6 до 17 лет, — рассказывает руководитель. — Интервал между сменами составляет всего один-два дня, а потому можно представить нагрузку, с которой работает наше учреждение. За год у нас проходит 10 учебных смен, 2 каникулярные — осенью и весной, а также 4 летние.  Лето-2022 в «Зубренке» проведут около 7 тысяч мальчиков и девочек. У каждой смены своя тематика и свои цели в зависимости от того, кто к нам заезжает. Это могут быть ребята из военно-патриотических классов, спасатели-пожарные, юные экологи, спортсмены и др. Для них готовится программа воспитательной и образовательной работы, по максимуму задействуется база центра. В любом случае в «Зубренке» с пользой проводят время дети, которые добились определенных успехов в учебе, спорте, творчестве.

Оздоровление в центре в разное время проходили дети из 45 стран мира. Россия, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Япония, Сирия и многие другие. В прошлом году «Зубренок» принимал детей Донбасса. В настоящее время идут переговоры по отправке на оздоровление в Беларусь кубинских ребят. 

— Если говорить о материально-техническом обеспечении, то на территории центра размещено более 60 зданий и 180 всевозможных сооружений, — говорит Надежда Онуфриева. — И это целый город. Спальные корпуса, школа, 2 столовые, медицинский центр, бассейн, спортивные и актовые залы, лидер-клуб, учебные лаборатории, Дворец детского творчества, просторный стадион, который может одновременно вместить всех отдыхающих. И это далеко не все объекты. Например, разместиться ребята могут не только в спальных корпусах. Для тех, кому ближе проживание на природе, мы предлагаем провести смену в наших «Зубрятских дачах», которые одновременно могут принять два отряда по 25 человек в каждом. Для тех, кто выбирает романтику палаточных лагерей, предусмотрено размещение 170 юных туристов.

Центр располагает собственным мини-зоопарком «Бобровая хатка», хутором «Неслучь», где можно познакомиться с белорусским бытом, экодомом с самыми современными технологиями ведения домашнего хозяйства.

«Зубренок» работает не только с детьми, его педагоги активно сотрудничают со всеми оздоровительными лагерями страны, оказывая им методическую помощь.

Лучшим не бывает скучно

— Лето для нас — особенное время. Ведь в этот период нет занятий, и вся программа работы с детьми носит прежде всего воспитательный характер, — рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Екатерина Шаркель. — Для каждой возрастной группы, а их всего пять, мы готовим свои проекты. Например, самых маленьких ждет проект «Ягодная фейерия или яркое лето в «Зубренке»». В игровой форме мы помогаем ребятам раскрыть свои способности и собрать как можно больше ягод-достижений. В итоге все эти ягоды должны заполнить полянку. У какого отряда их окажется больше, тот и победил.

Ребята в возрасте 10-11 лет мчатся «Под парусом лета навстречу приключениям», где корабельные команды-отряды отправляются в свое путешествие и борются за право называться лучшими.

Подросткам 12-13 лет в «Зубренке» предлагают летний проект «Теория самого себя», в котором отряды составляют пароль лета, состязаясь и зарабатывая буквы из слогана.

— Отряды, состоящие из 14-15-летних ребят, ищут свою «Формулу успеха», — говорит Екатерина Ивановна. — Это велокоманды, каждый день попадающие в новый квартал и получающие новые знания. Причем, формулу успеха они составляют как командную, так и свою, личную.

Проект «От мечты до открытия» для самых старших ребят основан на документальной хронике «100 имен Беларуси». Задача ребят получить как можно больше информации об известных людях своей страны, делая для себя новые открытия и знакомя с ними других участников проекта.

Если большинство детей в центре отдыхает, то волонтерский отряд старшеклассников приезжает в «Зубренок» поработать. Отбираются волонтеры на конкурсной основе и их задача — опекать малышей и помогать воспитателям.

— Как вы понимаете, скучать детям просто некогда, ведь кроме проектов есть еще и ряд общих дел, традиций, которые необходимо соблюдать, — говорит заместитель директора. — Например, наши вечерние посиделки у костра, где подводятся итоги дня. Или спортивные соревнования, когда болеть за команды выходит весь центр. Но, смею заверить, день ребят расписан буквально по минутам и скучать им просто некогда. Движение в центре, как в муравейнике.

Кстати, при благоприятной погоде ребята обязательно купаются в Нарочи. Здесь есть отличный, благоустроенный пляж. Центр также располагает катамаранами и собственным катером.

Любовь навсегда

В «Зубренке» есть основной педагогический коллектив, но в летний период традиционно на работу заступает студенческий отряд. Вожатыми работают будущие педагоги из БГПУ имени М. Танка, Витебского университета им. П. Машерова, Брестского университета им. А. Пушкина и пр. Всего за летний период в центре успевают пройти практику 220 студентов. Для всех молодых людей перед тем, как они попадут в коллектив, организуется подготовка. Нужно отметить, что, поработав здесь однажды, многие возвращаются в мир детства снова и снова.

Примером служит опыт Алины Алексеевой, которая неразлучна с любимым лагерем с 2013 года.

— Сначала я отдыхала в «Зубренке» будучи ребенком, — рассказала она. — Потом несколько лет подряд волонтерила здесь. А когда поступила в Минский педуниверситет, стала уже приезжать в качестве вожатой. Мне не нужны моря, сердце мое рвется на Нарочь. И всю свою любовь к этому месту, к самому центру и его людям я передаю детям.

Нужно отметить, что Алина родом из Риги, где живет ее семья. А для себя девушка выбрала Беларусь.

Вторят вожатой и дети.

— Я из города Минска, а отдыхаю в «Зубренке» в третий раз, — поделилась Анастасия Шестернева.

— Получаю массу удовольствия, ведь здесь очень интересно. Для меня важно то, что можно проявить свои творческие способности. Я очень люблю танцевать и уже успела войти в число победителей «Фестиваля искусств». До этого отдыхала в учебное время, и жизнь в центре была не менее насыщенной.

Станислав Савченко тоже минчанин. Живет с мальчишками в «Зубрятских дачах».

— Нам очень нравится атмосфера загородного дома, здесь уютно и тихо, — рассказал Станислав. — Стараемся поддерживать домашний порядок. Сам я спортсмен, восемь лет занимаюсь плаванием — и в «Зубренке» есть отличная возможность тренироваться. Поэтому приезжаю сюда вот уже в шестой раз. Очень нравится атмосфера, чувство общности и дружбы.

Отзывы детей говорят сами за себя. То, что ребята стремятся приехать в центр снова и снова, — и есть лучшая оценка труда коллектива, который дарит лучшим детям незабываемые моменты отдыха.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем