Меню

Что связывает первых лиц СССР с пристоличьем?

СССР 100-летие
Фото: из открытых источников

Недавно отмечалось 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Центральными фигурами истории СССР выступали его первые лица. Их было семь: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев. Что связывает перечисленных советских лидеров с пристоличьем? Все эти годы «>пристоличье являлось неотъемлемой частью субъекта руководимой ими федерации. Название данного субъекта хорошо известно: Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Первое лицо СССР было высшей властной инстанцией для пристоличан.

На территории Минского района увековечена память только о Ленине и о Сталине. Памятники Ленину установлены в Ждановичах, Заславле, Мачулищах, Острошицком городке. В перечисленных, а также десятках других населённых пунктах имеются улицы, носящие имя вождя мирового пролетариата. Бюст Сталина установлен в Лошанах. Недалеко от Лошан функционирует историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Здесь увековечена грандиозная система оборонительных укреплений районов «Линия Сталина».

Линия Сталина

Ленин и Сталин никогда не были на территории Минского района. Но это не означает, что у них не было никакой связи с пристоличьем. Возьмем, например, советско-польскую войну 1919-1921 гг. Основатель советского государства теснейшим образом взаимодействовал с Реввоенсоветом Республики в период операции Западного фронта по освобождению указанного региона от пилсудчиков. При планировании   операции удалось найти оптимальный вариант. Ленин сыграл главную роль в разработке и подписании Рижского мирного договора, что фактически привело к превращению пристоличья в составную часть Приграничья. А вот при Сталине произошёл обратный процесс. Пристоличье перестало быть составной частью Приграничья и на сотни километров отдалилось от государственной границы. Вождь всех народов с лихвой использовал два аргумента. Первый аргумент: высокий профессионализм советской дипломатии. Второй аргумент: мощь Советских Вооруженных Сил (СВС).

Особо стоит сказать о Великой Отечественной войне в рассматриваемом контексте. Для Сталина самой главной, самой важной фронтовой операцией в рамках Белорусской стратегической наступательной операции была Минская. Ее хронологические рамки: 29 июня – 4 июля 1944 года. Минская операция — это, прежде всего, операция по освобождению Минского района. Сталин постоянно держал руку на пульсе событий. Хорошо известно, что загнанные в мешок гитлеровцы попытались взять реванш. Окончательная точка была поставлена СВС 12 июля 1944 года. И все это время Сталин не изменял себе. Верховный Главнокомандующий объявлял в своих приказах Благодарность советским воинам, освободившим Минский район.

Только два первых лица СССР посетили Минский район. Это — Хрущев и Брежнев.

Хрущев и Брежнев

20 января 1958 года поля пристоличных  колхозов имени Гастелло и «Новый быт» осмотрел Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, который 19 января 1958 года начал своё пребывание в Минске. Он участвовал в республиканском совещании передовиков сельскохозяйственного производства. Принципиально важно отметить, на фоне каких событий Хрущев посетил пристоличье. 18 января 1958 года, накануне выезда Первого секретаря из столицы советской федерации были подписаны Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда трём представителям Минского района. Обладателями этого звания стали главный коммунист района Владимир Микулич, председатель правления сельхозартели имени Гастелло Михаил Володько, бригадир передовой бригады данного хозяйства Александр Тарасевич. Никита Сергеевич тепло поздравил этих людей со столь значимым для них событием. Вот что сказал советский лидер после посещения сельхозартели имени Гастелло: «Колхоз понравился. Хозяйство богатое». Хрущеву очень импонировала безоговорочная поддержка Володько его инициатив по разведению кукурузы. В пристоличье Хрущев в очередной раз поделился намерением кардинально изменить облик советской деревни. Речь шла о ее превращении в подобие современного агрогородка.  Первый раз он говорил об этом Сталину. Однако реакция вождя всех народов была отрицательной. Первым на постсоветском пространстве стал создавать агрогорода Президент Беларуси Александр Лукашенко. Через сорок семь лет после посещения Хрущевым колхоза имени Гастелло деревня Сенница станет агрогородком. Деревня Сенница была центром данного колхоза. Это — первый в Минском районе агрогородок.

Считаю обязательным сказать об интервью, которое  12 лет назад дала одной газете  бывший бухгалтер колхоза имени Гастелло Ядвига Францевна Филютина. Приводим наиболее значимый фрагмент ее рассказа: «Я помню приезд Хрущева в наше хозяйство. В колхозе-то я работала с 1955 года, а он приезжал зимой 1958-го. Не один, конечно, приезжал, столько начальства всякого с ним было, что когда в клубе собрание проходило, так они почти все места позанимали. Я, правда, в зал протиснулась, Хрущев в президиуме сидел, потом выступал, но я почти ничего не слышала, далеко стояла, да и лет столько прошло, сами понимаете, давно уже восьмой десяток разменяла. Помню, очень много колхозников на улице стояло… Вот когда Хрущев вышел из клуба, я его получше рассмотрела. Интересно было на нашего главного правителя посмотреть, мне ж тогда всего 22 года было. Хорошим он мне человеком показался, о людях беспокоился. К нам и Брежнев приезжал…». 

11-12 января 1973 года в правительственной резиденции «Заславль» произошла встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с Президентом Французской Республики Жоржем Помпиду.

Резиденция «Заславль»

Резиденция находится в Минском районе, на территории, относящейся к Ждановичскому сельсовету, на берегу т.н. «Минского моря», это «море» имеет второе название — «Заславское водохранилище».  Море/водохранилище через канал подходит и к городу Заславлю, но уже с другого берега, совсем не со стороны резиденции, достаточно далеко от неё.

Компетентные органы готовились к этому важному событию целый месяц. Советская делегация добиралась до столицы БССР поездом.  Если бы такой вариант предпочла и французская сторона, у этих органов было бы гораздо меньше работы. Французы решили использовать пятый океан. Два самолёта приземлялись на военном аэродроме в Мачулищах. «Каравелле» №1 доставил в Мачулищи официальных лиц во главе с Жоржем Помпиду, «Каравелле» №2 – журналистов президентского пула.

Обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня» Максим Осипов пишет: «Погода в те дни была явно некомфортной. Ощутимый мороз, пронизывающий ветер. Французские же гости прибыли в Беларусь в легких пальто и без головных уборов. Видя, что Помпиду начинает поеживаться, Брежнев предложил ему одеться потеплее: для французского президента заранее была припасена меховая шапка. Но тот стал отнекиваться: «У нас головные уборы не в моде. Что подумают обо мне французские телезрители?» Уже в резиденции, вдали от своих журналистов, Помпиду шапку взял и на короткие прогулки по заснеженному парку одевался соответственно погоде».

Что за человек прибыл на аэродром в Мачулищах? Его имя было тесно связано с экономическим подъемом и технической модернизацией Франции, окончанием Алжирской войны (1954-1962 гг.). Активный продолжатель дела своего предшественника Шарля де Голля. Именно в итогах официального визита де Голля в СССР в 1966 году следует искать истоки разрядки международной напряжённости конца 60-х – первой половины 70-х гг. Когда стартовали переговоры, налицо было углубление разрядочных процессов. Федеративная Республика Германия заключила целую серию поистине исторических восточных договоров. СССР и США подписали соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, о резком сокращении объектов противоракетной обороны, о предотвращении ядерной войны. Вступили в завершающую стадию переговоры о прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме. Активизировалась подготовка общеевропейского Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе.

А сейчас скажем о событии из разряда неприятных. Подполковник КГБ в отставке Петр Зорин вспоминал: «В 2:30 ночи 12 января ход переговоров был омрачен чрезвычайным происшествием: водитель тепловой машины автороты ОБАТО полка истребителей рядовой Заяц совершил наезд на «Каравеллу» №2 и сильно повредил ее правое крыло».  К счастью, в конечном итоге был найден выход, который был позитивно оценен французской стороной. Брежнев повёл себя в сложившейся ситуации весьма мудро.

Во время встречи Брежнева и Помпиду в Заславле
Во время встречи Брежнева и Помпиду в Заславле

Что же оказалось в сухом остатке после встречи в правительственной резиденции «Заславль»? 12 января 1973 года было подписано Советско-французское коммюнике.  Процитируем наиболее важный фрагмент документа: «Политика согласия и сотрудничества остается постоянной политикой в советско-французских отношениях и приобретает все больший вес в международной жизни. Участники встречи дали положительную оценку происшедшим в Европе сдвигам в международных отношениях и подчеркнули, что областью конкретных усилий Советского Союза и Франции является в первую очередь подготовка и проведение Общеевропейского совещания…

Политические консультации между СССР и Францией стали постоянным элементом советско-французского сотрудничества. Было заявлено о решимости расширять такие консультации».

Андропов, Черненко, Горбачев никогда не посещали Минский район. Но здесь надо учитывать следующее обстоятельство. Все трое определённое время совмещали высший партийный пост с должностью Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Горбачев год и девять месяцев являлся также Президентом СССР. В таком качестве они награждали пристоличан, присваивали им почётные звания. Горбачев в 1985 и 1991 гг. годах посещал Минск. Но этот город территориально не входит в Минский район. В рассматриваемый вопрос вписывается и тот факт, что в 1977—1982 гг. подобное совмещение прослеживалось у Брежнева. Брежнев наградил орденом Ленина свинарку колхоза «Новый быт» Матрену Похотину, орденом   Трудового Красного Знамени доярку колхоза имени Гастелло Прасковью Каспирович, шофера совхоза «Большевик» Ростислава Станкевича, свинарку совхоза имени Ульянова Евдокию Ерёмко. Подпись Горбачёва предрешила получение ордена Трудового Красного Знамени рабочим совхоза «Боровляны» Аркадием Бельмачем. Автограф Андропова присутствует под Указом о награждении таким же орденом директора экспериментальной базы «Анополь» Альберта Константиновича. Черненко наградил орденом Красной Звезды выпускника Тресковщинской средней школы Сергея Стукальского и выпускника средней школы №1 города Заславля Юрия Пашкевича (обоих посмертно). Сергей и Юрий служили в Афганистане, погибли там смертью храбрых.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59