Меню

Соглашения между США, Великобританией и Австралией: прогнозы и цели

Соглашения между США, Великобританией и Австралией: прогнозы и цели
Фото: из открытых источников

Самое главное, зачем летел британский премьер Риши Сунак в Вашингтон на переговоры с Байденом, — это не только клятвы в поддержке Украине. Самый главный итог пребывания премьер-министра в американской столице, — согласование 8 июня Атлантической декларации, документа, который на первый взгляд, предусматривает только экономическое сотрудничество между двумя странами.

В этот раз, согласовав документ, англосаксы не слукавили: провозглашается, что соглашение направлено на расширение возможностей для противодействия новым вызовам международной стабильности. На это раз это не только изменение климата и другие глобальные проблемы современности, но и угрозы, исходящие от негосударственных организаций, разрушительных технологий и со стороны России и Китая, которым с момента подписания декларации фактически отказано в присутствии на международном рынке атомной энергетики.

Соглашение между американцами и англичанами направлено не только против России и Китая, но фактически дискриминирует Европейский Союз. Экспорт ЕС в США останется за бортом из-за принятого Конгрессом год назад Закона о снижении инфляции, который грозит Европе не только снижением доходов, но и деиндустриализацией.

встреча

Британцы, в отличие от членов ЕС, получили от Америки бонус в виде нераспространения на себя действия Закона о снижении инфляции в части ограничения экспорта и импорта технологий и критически важных материалов. Великобритании, в отличие от государства ЕС, будет разрешено встроиться в логистику, предусмотренную этим самым законом, а также получить ряд налоговых льгот на экспортируемые в США товары, если для их производства были использованы материалы, изготовленные в Америке. Так американцы дополнительно стимулируют экспорт своего сырья и материалов.

Атлантическая декларация предусматривает координацию между Великобританией и США в области экономической безопасности и защиты технологий, что сможет обеспечить лидерство двух стран в критически важных и новых технологиях, к которым отнесли производство полупроводников, квантовые технологии, искусственный интеллект, 5G и 6G-коммуникации. Намечен также усиленный контроль за экспортом уже существующих технологий с целью не допустить их несанкционированную утечку, а также укрепление «ведущего в мире» партнерства в борьбе с уклонением от санкций и преследование тех, кто помогает России и Китаю приобретать подсанкционные товары и технологии.

Таким образом, американцы, согласовав с британцами Атлантическую декларацию, преследуют две чисто экономические цели: во-первых, развивать экономику США за счет британских инвестиций, что будет способствовать росту промышленности, занятости и поступлений в бюджет; во-вторых, — ослабить китайский и европейский бизнес, пока присутствующий на американском рынке, который не будет иметь на территории Штатов такого конкурентного преимущества, которое предусмотрено для британского.

встреча

Необходимо также вспомнить, что примерно месяц назад президенту США удалось заключить соглашение об энергетическом партнерстве с Австралией, согласно которому, австралийские компании, поставляющие на территорию США энергоресурсы, также приравниваются к американским, что позволит им получить льготы и преференции, предусмотренные тем же Законом о снижении инфляции. Таким образом, австралийские энергетические компании по факту будут субсидировать американскую экономику, снабжая ее энергоресурсами, которые будут в дефиците из-за ограничения добычи, принятыми ОПЕК+.

Достигнутые соглашения между США, Великобританией и Австралией направляют явно антикитайский военный союз AUKUS, заключенный между тремя странами осенью 2021 года, и в экономическую плоскость. Целью этого уже и экономического союза является вытеснение Китая и Европейского Союза с американского рынка ради усиления американской экономики в ущерб экономикам ЕС и КНР.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59