Меню
Мядельский райисполком

Беларусь оказалась на втором месте по доле кибератак в СНГ

Кибератаки

Беларусь оказалась на втором месте в СНГ по доле кибератак, рассказали в компании Kaspersky в отчете «Ландшафт угроз для России и СНГ».

C начала 2024 года доля белорусских пользователей, столкнувшихся с кибератаками, составила почти 60% (59,79%). В соответствии с этой статистикой, Беларусь оказалась на втором месте среди других стран СНГ.

Лидирует по доле кибератак Таджикистан, где им подверглись 60,69%. На третьей строчке расположился Туркменистан — 59,55%. Самый низкий показатель зафиксирован в Армении — 44,21%.

Специалисты отмечают, что атакам подвергаются в первую очередь организации со слабой защитой, без привязки к конкретной индустрии, используя любые доступные инструменты в открытой сети.

При этом не снижают активности и группы, которые атакуют в целях шпионажа и финансовой выгоды — например, шифровальщики. В тройку самых распространенных типов программ-вымогателей в I квартале вошли троянцы Dcryptor, Lockbit и Conti. В аналогичном периоде в прошлом году тройка выглядела так: Phobos, Lockbit и Conti.

Также эксперты обращают внимание, что надо усиливать не только техническую защиту, но и цифровую грамотность сотрудников.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59