Меню

Что должны знать все белорусы перед президентскими выборами

Что должны знать все белорусы перед президентскими выборами
Фото: из архива "МП", БЕЛТА и пресс-служба Президента Беларуси

Беларусь находится в финале электорального цикла. Приближаются выборы Президента. Мы не только слышали, мы теперь с этим столкнулись: выборы — почитай сакральное действо демократии превращают в триггер для уничтожения государств. В год 80-летнего юбилея освобождения нашей страны от нацистов везде звучит тема операции «Багратион». Задача Белорусской стратегической операции была сгладить белорусский балкон, выступ. Сейчас, как и тогда, наша страна — сверхважная цель, теперь правда и геополитики, и главного удара. Сместить наш вектор не получилось начиная с 1994 года, но от этой затеи не отказались. Да, что называется источники финансирования подрезали, а деструктивные точки «мягкой силы» вскрыли. Но борьба за умы и сердца продолжается.                

Беларусь снова внутри конфликта

Все ошибки учтены, а провалы скорректированы с прицелом на будущее. Надо смотреть далеко за горизонт 2025 года. Ни один из мировых центров сил не откажется от идей доминирования в балто-черноморском бассейне. Это не только географический перекресток (так было всегда), мы стали нервом мировоззренческой, цивилизационной борьбы. И причина не в том, что мы, мол, хотим быть мировым диктатором ориентиров. Мы просто и скромно хотим жить нормально и традиционно: создавать семьи, рожать детей, помнить победы своих предков, уважать седины, давать людям равные возможности. А теперь это поставлено под сомнение и вне закона на Западе. И Беларусь выступает форпостом, коллективной «Брестской крепостью» авраамического и привычного мира. Поэтому от нас не отстанут.

Даже тем, кому не интересны наши мировоззренческие паттерны, а интересен лишь комфорт и уют, это затронет. Как только мы поклонимся западному идолу — все: Беларусь из суверенной страны превратится в сплошное поле боя. Вся Беларусь. У нас нет такого общественно-политического раздрая как на украинских территориях исходя из географического деления. Мы монолитны как нация.

Какими будут выборы в 2025 году

Глава государства принял с докладом председателя ЦИК Игоря Карпенко. Тема встречи — предстоящие президентские выборы, дата проведения, электоральный суверенитет и увеличение числа международных наблюдателей. Итак, выборы должны пройти не позже 20 июля 2025 года. По закону дату определяют парламентарии. В Избирательном кодексе выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента. Стать кандидатом в Президенты страны можно единственным способом — сбором 100 тысяч подписей граждан.

За последние годы в Беларусь существенно переформатировали управленческую модель. Несмотря на внешние вызовы, постоянные попытки раскачать ситуацию внутри государства, в стране прошло сразу несколько избирательных компаний. Белорусы поддержали предложенные властью конституционные изменения, гармонично в систему сильной власти вмонтирован институт истинного народовластия — ВНС. Белорусские избиратели определись и с депутатами всех уровней законодательной вертикали. Элегантное проведение всех компаний говорит о консолидации белорусского общества. В преддверии финального события электорального цикла Глава государства провел ретроспективу и задал главный ориентир для предстоящей компании — не обидеть людей. 

— Выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил. Нам нет никакой необходимости (как это было и в прошлые годы) давить, административный ресурс использовать. Мы честно и порядочно способны провести эти выборы. Мы должны провести достойно эти выборы. Не обидеть людей. Вот это — главное. Выборы для народа, для нашего государства. Но не обидеть людей, — заявил белорусский лидер.

Многие, конечно, разобрались. Даже те, кто голосовал против Лукашенко. Но каждый момент, каждое событие будут стараться преобразовать в триггер недовольства. Сначала капля камень точит, а затем и комары со своими носами полезут. В нынешнюю эпоху геополитической турбулентности электоральные компании превращают в поле битвы по свержению лидеров с суверенной позицией.

Деструктивные силы очень активно работают с общественным мнением, используя технологии эмоционального влияния через Интернет. Что произошло с нами, что новостям из виртуальной реальности современники доверяют больше, чем советские люди «Правде»?

Мировосприятие сузилось до 7 дюймов экрана смартфона. Выход один — разговаривать, проводить диалоговые площадки. Редко в какой стране мира налажен этот диалог. В Беларуси правда уже давно существует практика единых дней информирования, но формализация «съела» эту прекрасную инициативу. Теперь подошли по-новому. Даже у ЦИК, появилась такая, законодательно закрепленная, функция. Главе государства показали изданные книги, в том числе и для детей, в которых в доступной форме рассказывается про основы Конституции и о выборах. В единый день голосования впервые голосующим избирателям вручали книжки «Конституция Республики Беларусь». К президентским выборам планирует издать книжку такого же формата — «Символы суверенной Беларуси». В ней будет рассказано как о государственных, так и о неофициальных символах нашей страны.

От электорального суверенитета до электоральной поддержки

В Концепцию национальной безопасности белорусы заложили понятие «электоральный суверенитет». Это создание условий для того, чтобы выборы мы проводили в первую очередь для своего народа, в своих национальных интересах. Стенать по мнению ОБСЕ больше не будем. К тому же, например, в СНГ разработали демократичные подходы к выборам.

По инициативе Минска увеличили количество международных наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Это связано с обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Ждем наблюдателей из Африки, Латинской Америки, Азии, конечно же, Европы. Наша избирательная система Беларуси прозрачна, а предстоящие президентские выборы будут открыты. Причем, выбор белорусского народа очевиден и так.

Что касается электоральной поддержки, то пятая часть общества была всегда не за Лукашенко. Это цифра и мировой социологии — есть кто всегда против, и среди них не всегда те, кто думает и умеет анализировать. А есть реальные противники даже не Лукашенко, а того пути развития, по которому мы движемся. Тотально против семьи, русского языка, госсобственности. Они так мыслят. Но большинство выбрало наш путь, поэтому этот путь и есть наш.

А теперь очень важная и знаковая деталь. Их называют беглые, хотя правильнее коллаборанты (исторические параллели очевидны) провели свои выборы. Первое, в соответствии с Конституцией и законодательством нашей страны выборы в Беларуси проводятся специально определенными государственными органами — Центральной избирательной комиссией. Глава ЦИК задал резонный вопрос: «Кто уполномочил людей, которые находятся за рубежом, проводить какие-то выборы? Если они проводят выборы самоуправления каких-то общественных структур, которые они создали за рубежом, — это одно дело. Но ведь они заявляют, что это чуть ли не белорусский парламент в изгнании, что можно однозначно трактовать как посягательство на электоральный суверенитет Беларуси». 

Ладно, все понимаем спектакль и сколько таких «правительств у выгнанні» помнит наша история! Надо легитимизировать свое существование на западные плюшки.

А теперь самое интересное. В фикции выборов приняло участие пару тысяч человек. Вот он костяк и движущая сила протестов и попытки переворота. Остальные либо поняли, либо разочаровались в своих лидерках. Для этого хватило и времени, и поводов.  А теперь только вдумайтесь, что пару тысяч человек могли запросто уничтожить почти десятимиллионную страну. Я не спрашиваю, я вопию: «Неужели технологии управляют нами?». А ведь теперь в электоральный цикл вмешивается ИИ. И шесть тысяч человек решает судьбу миллионов…  И последний очень острый и современный вопрос в преддверии 80-летия освобождения. А сколько белорусов ушло служить нацистам. Не их ли потомки снова в угоду новому порядку хотели превратить нашу страну в Хатынь…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59