Меню
Мядельский райисполком

Литва печеньки забрала. Как соседние пограничники пир из белорусских продуктов себе устроили

Фото: Теперь белорусские продукты на литовских КПП лежат грудой мусора, а литовские власти почему-то считают, что им позволительно вот так обращаться с доходами своих граждан

Более 43 тысяч граждан Литвы посетили Беларусь с начала года по безвизу. Надеюсь, они успели закупиться белорусскими продуктами. Потому что недавно литовцы психанули, сказали: «Всё, всё, всё!» — и ввели новые санкции в отношении нашей страны. Нужно, вроде как, писать «ввели санкции против страны», но пальцы по клавишам не попадают. В ЕС же все как всегда: хотели против кого-то, а получилось — против себя.

С 1 апреля 2024 года в рамках ответных санкций запрещены к ввозу и реализации на территории Беларуси молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, воды, уксус, колготки, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники.

Но спроса на литовскую продукцию с нашей стороны особо и не наблюдалось, чего не скажешь о спросе у литовцев на белорусскую продукцию.

Из-за закрытия литовскими властями ряда приграничных с Беларусью КПП на популярных курортах страны полностью иссяк поток белорусских туристов. Сейчас к ним едет… никто. Так кто против кого сыграл по итогу?

Выглядит так, будто приезжающие в Литву оставляют продукты как помощь голодающим пограничникам. Хотя кто сказал, что это не так?

Покушал — поделись

Суть вопроса вот в чем. С 3 июня вступил в силу запрет на ввоз в Литву сельскохозяйственной продукции и кормов из Беларуси и России. Ну, это только звучит так безобидно. Каким боком к простым гражданам какие-то сельскохозяйственные товары? В первую очередь, когда слышишь подобную формулировку, возникает ассоциация с экспортными товарами, не так ли? Безусловно! На деле же под санкции попали любые продукты питания, напитки, алкоголь, табачные изделия, произведенные в Беларуси и России. Теперь в Литву нельзя провозить около 2,8 тысячи белорусских товаров, в основном продовольственных.

И тут литовские таможенники и пограничники проявили чудеса сообразительности! Нельзя — значит нельзя. И не важно, физическое лицо или юридическое (на кого и был рассчитан закон). Открыл чипсики — сплюнь и выбрось пачку на границе. И это не шутки! Ладно, немного увлеклись: плеваться жеваной пищей не заставляют. Но провезти в Литву хоть какую-то белорусскую еду категорически запрещено. Даже если упаковка уже открыта.

Таким легким способом литовская сторона создала настоящий продовольственный затор на пунктах пропуска с Беларусью. Конфискации подверглись и бутылки с минералкой, и пакеты с соком, и бутерброды, и йогурты, и печеньки, и конфетки. КПП на той, «европейской», стороне буквально завалены белорусской продовольственной продукцией. Ей-богу, смотришь и завидуешь. Литовские пограничники, быть может, не самые сообразительные в плане чтения законов, но наверняка знают, как извлечь выгоду из неприятной ситуации. Ну не глупцы же они утилизировать белорусские вкусняшки! Тем более где они такую натуральную продукцию в своей стране найдут. На скольких предприятиях слышала подобную историю: собирались поставлять продукцию в Европу, но той стороне она показалась слишком качественной. А вот в чем признались обычные европейцы: в Беларусь переехал — и здоровье наладилось, потому что еда здесь более натуральная.

Архив МП, фото носит иллюстративный характер

Теперь представим ситуацию. Сгущаются сумерки над пунктами пропуска. Литовские служащие больше не могут сдерживать себя: открытая пачка так и манит слегка подтаявшей шоколадкой… Вот они пробуют кусочек, потом еще кусочек, переключаются на сырок, колбаску, упиваются соками и минералочкой… Да пусть даже там где-то просрочка завалялась — все равно белорусская продукция должна по ГОСТам храниться немного дольше указанного срока годности. Потому что мы продовольствие для людей делаем.

Продукты-иноагенты

Ладно, за пограничников литовских порадуемся. Но обычным людям, которых, по сути, бесцеремонно ограбили, что делать? Видимо, садиться на диету или начинать практиковать голодание. Будет новомодное европейское течение «бодинегатив». Нормальная же тема! Шутки шутками, но ведь есть и такие люди, которым жизненно необходимо питаться по расписанию из-за проблем со здоровьем. Или, предположим, кому-то безглютеновые продукты нужны. Получается, на границе таковые отобрали, а в ближайших литовских магазинах их вообще не продают. Или тут логика такая: «Сами захотели в Беларусь — теперь терпите»? А ведь продукты, выброшенные пограничниками, денег стоили. Или у нас теперь литовцы такие богатые, что могут себе позволять одни и те же вещи в двух экземплярах покупать?

Краски не сгущаю, ни разу. Очевидцы говорят, что трясли сумки, заставляли избавляться даже от шкурок банановых и окурков. Порой отбирали продукты, произведенные в Литве. Они же в Беларуси побывали. Все, иноагенты! Представляю, как бедным чипсикам литовским в нашей «диктатуре» мозги промывали, чтобы они традиционные ценности поддерживали. Это же гениальная разработка белорусских ученых: съедаешь продукты, побывавшие в Беларуси, и начинаешь видеть реальную картину мира. Кстати, напитки некоторые на литовских КПП выливали в канализацию. Получается, две глупости в одной: и сами не попили, и канализацию «белорускостью» затопили.

Архив МП, фото носит иллюстративный характер

Готовы к самой смешной части? Действия литовской стороны пришлось оправдывать… «беларуской» оппозиции. Мол, пограничники неправильно поняли, литовское правительство погорячилось. Это так, по дурости. Да и вообще закон на Россию был направлен, а Беларусь под горячую руку попала. Даже посчитали сами: в 2023 году Беларусь экспортировала на 40,16 млрд долларов, из них в Литву только на 279,5 млн. Мизер же. Выходит, что белорусская экономика от подобных действий литовской стороны не пострадает. А вот обычные люди…

После поднявшейся волны негодования литовские власти пошли на уступки своим гражданам и требования смягчили (разрешили провозить воду и ссобойки). Но как это глупо звучит, не правда ли? Психанули — передумали — все переделали. Впрочем, чего ждать от страны, в которой есть целая «Лига геев Литвы»? Вот и ведут себя как девочки-истерички.

А мишку жалко…

Литве, в принципе, не привыкать себя позорить. В октябре прошлого года мир был «потрясен страшной новостью»: Литва предложила запретить экспорт в Россию кнопок, гвоздей, спиц для вязания и швейных игл. Ну вы поняли иронию, да? Планировали еще дополнительно запретить экспорт радиаторов центрального отопления с неэлектрическим нагревом. Малюсенькая Литва с чего-то вдруг уверилась, что сможет такими действиями оказать ужасающее влияние на промышленное производство России. Ядерной державы, к слову.

Но и это еще не все веселые новости, поступающие с литовской стороны. Вспомним август 2023-го. Тогда в Клайпедском порту реконструировали причалы для погрузки зерна, благодаря чему швартоваться теперь там могут суда водоизмещением до 130 тысяч тонн (ранее было до 75 тысяч тонн). Потратили на это аж 4,25 млн евро. У всех адекватных людей возник один вопрос: «навошта»? До введения санкций через Клайпеду проходили миллионы тонн белорусских калийных удобрений. А потом это направление сами себе литовцы загнули. Зерна Литва достаточно собирает, на полное самообеспечение хватает, но другие европейские страны этим не прокормит. Короче, чем доки свежедокопанные заполнять, непонятно. Зато красивая картинка создана.

И зафиналим свежей новостью с литовской границы — 10 июня опубликована. Госпогранслужба Литвы разместила в соцсетях короткий видеоролик, на котором медведь предпринимает тщетные попытки попасть на белорусскую сторону. Выходит, значит, косолапый из леса переваливается на своих четырех до высоченного забора, задумывается, как бы в Беларусь попасть.

Видимо, надоело уже литовскую колбасу без мяса у любителей пикников подтыривать. Пробует медведь этот забор на прочность, ищет хоть щелочку, чтобы пролезть. Тщетно. Колючая проволока не оставляет ему никаких шансов стать нелегальным мигрантом. Тогда медведь расстраивается, бросает свои попытки и скрывается в темном литовском лесу.

Плачете там уже? А если серьезно, то это ведь на самом деле трагедия. И состоит она даже не в том, что заборы на границах прибалтийских стран с Беларусью лишают животных возможности свободно перемещаться, искать себе пропитание и (или) пару для размножения. Трагедия в том, что Литва этим хвастается. Мол, посмотрите, как мы хорошо оградились от этих белорусов, что даже медведь не проскочит. Похоже, проблема с умственными способностями там не только у пограничников…

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59