Меню
Мядельский райисполком

Найджел Фарадж возвращается: путь от политического лилипута до влиятельного политика

Найджел Фарадж
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Начавшаяся в Великобритании избирательная кампания заполучила новую интригу: в большую политику решил возвратиться Найджел Фарадж, ранее возглавлявший Партию независимости Соединенного Королевства, которая фактически убедила британцев проголосовать за выход из ЕС, что стоило кресла премьер-министра нынешнему главе форин-офиса Дэвиду Кэмерону. Мистер Фарадж будет возглавлять свою бывшую партию, переименованную в 2019 году и теперь известную как Reform UK, следующие пять лет, что уже почти сравнило ее рейтинги с пока правящей консервативной партией. Кто же он, не очень заметный ранее политик?

Найджел Фарадж после своего ухода из политики в 2020 году вплоть до последних дней работал журналистом и телеведущим на канале GB NEWS, иногда его приглашали на другие телеканалы, где он лично участвовал в реалити-шоу, в которых даже не побеждал. На телевидении он был самым обычным телеведущим, ничем не отличающимся от остальных: такая же «резиновая» мимика, безупречная работа в кадре, соответствующий этому дресс-код… Обычный телеведущий, каких много, имя которого можно было не сразу вспомнить.

До 1992 года Фарадж состоял в консервативной партии, но вышел из нее в знак протеста против подписания Маастрихтских соглашений, положивших начало Европейскому Союзу. Он примкнул к сформировавшейся тогда Партии независимости Соединенного Королевства, долгое время бывшей карликовой и маргинальной. Именно там Найджел Фарадж вырос до партийного лидера и предложил своей партии тактику «разрушения врага изнутри», став в 1999 году лидером британских евроскептиков в Европарламенте. Будучи депутатом Европарламента, он не уставал доказывать, что этого органа быть вообще не должно, или там не должно быть ни единого британца.

Найджел Фарадж

В 2014 году Партия независимости Соединенного Королевства выиграла национальные выборы в Европарламент, не имея ни единого мандата в Палате общин британского парламента. Такое стало возможным только потому что в Европарламент избираются по партийным спискам, а не по одномандатным округам, как в Великобритании. Победа партии Фараджа на тех выборах в Европарламент возымела эффект разорвавшейся бомбы, а глава правительства Ее Величества Дэвид Кэмером вздумал разрешить недоразумение и вынес вопрос о необходимости выхода Великобритании из Евросоюза на референдум, ни на секунду не сомневаясь, что соотечественники проголосуют против. Как оказалось, Кэмерон ошибся, и ему пришлось покинуть кресло премьера и пост лидера консерваторов.

Так Найджел Пол Фарадж стал тем самым «серым кардиналом», который не получил власть, но и без этого продиктовал правящей консервативной партии свою волю, четко уловив настроения электората. Можно, конечно, брексит поставить в заслугу Борису Джонсону, триумфально приведшему консерваторов к победе на парламентских выборах 2019 года под лозунгами бескомпромиссного выхода из ЕС, но это было бы точно невозможно без идеи Найджела Фараджа, ставшего на тот момент лидером партии, пережившей ребрендинг и назвавшейся Reform UK. На тех самых выборах Reform UK не выставляла своих кандидатов, чтобы дать возможность переизбраться консерваторам, лидер которых Борис Джонсон фактически транслировал лозунги Фараджа. Сам лидер «реформистов» после победы Джонсона и официального выхода в 2020 году Великобритании из ЕС покинул политику, посчитав, что дело всей его жизни сделано.

Как мы видим сейчас, ненадолго. Фарадж вернулся, но уже не для того, чтобы поддержать консерваторов, а окончательно уничтожить своих бывших однопартийцев, которые с 2014 года фактически вели политику «реформистов» относительно ЕС, а не свою собственную. Претензии Фараджа к консерваторам теперь находятся в плоскости проводимой ими политики в отношении мигрантов, которую политик считает провальной и предающей британцев.

Теперь Найджел Фарадж намерен бороться против консерваторов во всех наиболее значимых избирательных округах, понимая при этом, что победит не Reform UK, а лейбористская партия. Но политик все же надеется, что на выборах 2029 года его партия сможет заменить консерваторов в британской двухпартийной системе, заняв их место. Предпосылки к этому есть: рейтинг Reform UK сейчас ниже всего лишь на два пункта, чем у консерваторов. Сейчас все зависит от того, насколько хорошо Reform UK проведет избирательную кампанию, и сможет ли их лидер с восьмой попытки избраться в Палату общин. Если ему это удастся, то он к следующим выборам сможет набрать популярность и стать лидером партии, вытеснившей консерваторов из традиционной британской двухпартийной системы, потому что британской политике определенно нужна «свежая кровь».

Учитывая то, что Фараджу уже дважды удавалось сделать неосуществимое, удалить консерваторов из двухпартийной системы ему вполне по силам.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59