Меню
Мядельский райисполком

Никакой дискриминации — в Казани стартуют Игры БРИКС

БРИКС
Фото: сайт Игр БРИКС,, Минспорта Беларуси

Игры БРИКС, которые стартовали в Казани, не альтернатива Олимпиадам, но, не исключено, что пока. Если МОК продолжит и дальше политику на разрушение единства, справедливости и равенства в спорте, то традиционные Игры могут остаться в прошлом.

В БРИКС не было, нет и, уверен, не будет места делению по паспорту, нейтральности, спортсменами, отниманию государственных символов. В столице Татарстана все эти принципы свято блюдут. Поэтому и заявились в «розыгрыш медалей» 90 стран. А хотело и больше, да не всем удалось, и, будем откровенны, возможности организаторов тоже не безграничны.

Прогресса Игр межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, а также присоединившихся к ним с 1 января 2024 года Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии можно только позавидовать. Начиналось все со скромных в 2017-2018 годах трех видов спорта в китайском Гуанчжоу (баскетбол, волейбол, ушу) и в южно-африканском Йоханнесбурге (футбол, волейбол, нетбол) и 27 видов в Казани. Кстати, нынешние Игры уже шестые по счету.

Еще одна деталь, почему на них хотят приехать: могут участвовать страны, которые не входят в БРИКС. Как, Беларусь, например. То есть, никакой дискриминации! А спорт, как известно, срез всей нашей жизни. Какое к нему отношение, такое и во всех остальных вопросах. Это аксиома!

Игры БРИКС

ПОЧТИ 400 СПОРТСМЕНОВ ОТ БЕЛАРУСИ

Делегация нашей страны одна из самых многочисленных в Казани. В ней только спортсменов около 400 человек. При этом львиную долю занимают легкоатлеты (81), гребцы на байдарках и каноэ (34) и просто гребли (30). По фамилиям мы также смотримся солидно: в мире спорта хорошо знают легкоатлетов Эльвиру Граборенко, Ирину Жук, Татьяну Холодович, Алексея Котковца, Матвея Волкова, бронзового призера чемпионата мира по синхронному плаванию 2024 года Василину Хондошко, серебряного призер Олимпиады-2016 по тяжелой атлетике Дарью Наумову, чемпионку мира по самбо Даниэлу Ждан и многих других. Определенно, у сборной Беларуси очень хорошие медальные перспективы в Казани. Да и в мыслях иного ни у кого нет!

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук сказал, что в его ведомстве и все спортсмены страны поддержали выступление на Играх БРИКС: «Находимся в предвкушении масштаба и зрелищности этого спортивного форума. Уверен, в Казани все пройдет на самом высоком уровне. Свежи еще в памяти Игры-2014 и чемпиона мира по футболу-2018. Естественно, наши спортсмены будут стремиться показать самые высокие результаты».

Старший тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валерий Сизенок: «Будем бороться только за самые высокие места. У нас, в России, ряде других стран тяжелая атлетика высочайшего уровня. Так что, ожидаю яркой и острой борьбы. Отрадно, что организаторы решили дополнить по два человека в каждой весовой категории, это только усилит конкуренцию и интерес к турниру мастеров железной игры».

Двукратная Олимпийская чемпионка по гребле Екатерина Карстен будет тренером на Играх БРИКС. Она очень рада, что в Казани никто не делит спортсменов по национальному признаку: «Вообще этого не понимаю, по каким-то непонятным причинам лишать спортсменов права выступить на Олимпиаде. Я просто в ужасе от происходящего в спорте».

Игры БРИКС

ВИДЫ СПОРТА

В программе Игр БРИКС соревнования по 27 видам, при этом белорусы не выступят только в турнире по акробатическому рок-н-роллу.

Акробатический рок-н-ролл, бадминтон, бокс, борьба на поясах, брейкинг, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, каратэ, конный спорт, корэш, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, тяжелая атлетика, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, шахматы, художественная гимнастика.

Всего в розыгрыше 387 комплектов наград.

РАСПИСАНИЕ

Оно весьма большое, поэтому дам пока на предстоящие несколько дней, где выступят белорусы:

самбо — 13-14 июня, спортивная гимнастика —  13-15 июня, тяжелая атлетика —  13-15 июня, синхронное плавание —  13-15 июня, бадминтон — 13-16 июня, настольный теннис — 13-16 июня, гребной спорт — 13-16 июня, ушу — 13-16 июня, каратэ — 14-15 июня.

ТАЛИСМАН

Весьма симпатичный леопард Бриксик, символизирующий ловкость, силу, скорость и твердость характера.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59