Меню
Мядельский райисполком

В Минском районе зарегистрировали 10 случаев Лайм Боррелиоза. Что делать, если укусил клещ?

клещ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С марта по май месяц в Минском регионе зарегистрировано 88 случаев обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. Подробности сообщает pristalica.

Большинство случаев присасывания клещей зафиксировано в лесной и сельской местности, а также на приусадебных участках. За аналогичный период прошлого года — 97 случаев. Проведено 44 исследования клещей на наличие Лайм-боррелиоза, из них в положительными оказались 13 экземпляров.

Клещ — лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные места клещей лесная подстилка, умеренно затененные влажные места, обочины дорог, овраги и заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи чаще встречаются в населенных пунктах и городе. А заносятся они птицами, домашними животными во время прогулок из лесополосы.

Специалистами Минского зонального ЦГиЭ постоянно осуществляется мониторинг территорий населенных пунктов, парковых зон и территорий мест отдыха

Проведено энтомологическое обследование 29 объектов, из них с клещами выявлено 13 территорий. Отделением профилактической дезинфекции проведено 11,495 га профилактических акарицидных мероприятий против иксодовых клещей. Максимальные показатели численности клещей на флаго-километр не превышают прошлогодние значения и соответствуют в пик численности 7,0 экземпляров по контрольному стационару. Можно отметить, что вся территория Минского района является неблагополучной по наличию клещей. Но лидирует из них территории Острошицко-Городокского, Мачулищанского, Боровлянского Колодищанского, Ждановичского сельсоветов и территория, прилегающая к Заславлю.

В целях индивидуальной защиты от присасывания клещей при выходе в природный очаг необходимо:

  • посещая лесную зону и выезжая в места отдыха, будьте внимательны;
  • перед выходом применяйте акарицидно-репелентные средства;
  • надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправляйте в носки и высокие сапоги, не забывайте о головных уборах;
  • осматривайте себя чаще и стряхивайте с себя ползущих насекомых;
  • после возвращения из леса проводите само- и взаимоосмотр тела и одежды;
  • своевременно осматривайте домашних животных, находившихся с вами на прогулке.

Что делать, если укусил клещ?

1. Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в учреждении здравоохранения, но можно и самостоятельно (хлопчатобумажной нитяной петлей, пинцетом, стерильной иглой, специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления. Кожу на месте присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством.

2. После самостоятельного удаления клеща — необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

Наблюдение последних лет свидетельствует о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью. Необходимо помнить, что максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным условием, но по желанию клеща можно исследовать на платной основе в ГУ «Минский зональный ЦГиЭ», д. Боровляны, ул.Первомайская 16а, телефон 8 (017) 516-67-64 (для консультаций).

Стоимость исследования клеща — 9,72 рубля.

Напоминаем, что в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии можно заказать обработку территории дачных участков и личных подворий от клещей по тел. 265-34-15 на платной основе.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59