Меню

Отрываемся от доллара: зачем миру свобода в управлении деньгами

Отрываемся от доллара: зачем миру свобода в управлении деньгами

Тема денег всегда актуальна! Кто определяет стоимость денег во времени — тот управляет миром. Развитие суверенитета невозможно без самостоятельного определения стоимости денег. Запад активно пытался навязать свое финансовое доминирование, но мир хочет свобод. Почему так важно самостоятельно управлять деньгами и активное участие в интеграционных объединениях — ЕАЭС, Союзное государство, ШОС, БРИКС?

Современные процессы в мировой экономике нельзя понять без знания такого понятия как процент на деньги — или стоимость денег во времени!

Соединенные Штаты постоянно стремились к установлению тотального контроля над глобальными финансами. Все началось еще до Первой мировой войны… (23 декабря 1913 года) когда была образована Федеральная резервная система — сеть частных банков с правом печати денег.

Федеральная резервная система

Последовательно Штаты навязывали всему миру свою модель единовластного установления стоимости денег.

Сейчас США не только печатают пустые доллары — но и определяют всему миру сколько сегодня стоят деньги — кредиты, займы и т.д.

Глобальный обман. Определение цены денег давало западу контроль над миром

Такой подход очень выгоден — хочешь задушить своих конкурентов – повысь ставки и тем самым принудь остальные финансовые центры — Лондон, Брюссель, Токио также увеличить стоимость кредитов для своих заемщиков. Чем выше кредиты — тем ниже темпы экономического роста. Иными словами — через проценты ФРС может сдерживать развитие национальных экономик.

К этому инструменты манипуляций добавляется еще и система кредитных рейтингов, издание которых контролируется ведущими корпорациями англосаксонского мира.

Не нравилась Лондону, Вашингтону та или иная страна, компания, банк – они легко могли понизить их рейтинг и тем самым сделать для них крайне высокую стоимость денег. Так, если лояльные США правители получали кредиты под ставку менее одного процента, то «проблемные для США» — а на деле суверенные, независимые страны — могли рассчитывать только на 10, 15 процентов, а то и выше.

мир финансы

Рейтинги воровства. Присвоение мнимых рейтингов подрывает экономику

Манипулирование ставками со стороны ФРС не раз приводило к обвалу ведущих банков, компаний и погружала мировую экономику в жесткий кризис. Наиболее ярким маневром безусловно является ипотечный кризис — когда ФРС с начала нулевых держала ставку на крайне низком уровне — в районе четверти процента — граждане США брали кредиты на жилье, начался строительный бум – но все обвалилось, когда ФРС в 2006 году резко повысило проценты — простые американцы не смогли осилить такие платы и оказывались бездомными. Кризис наступил не сразу его максимальный эффект мир ощутил в 2008 году.

Ставка в США больше года с июля 23-го по сентябрь 24-го находилась на максимуме более чем за 20 лет (5,25-5,5%). ФРС начала повышать ставки в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордного уровня за последние несколько десятилетий вследствие печати пустых денег в период локдаунов и пандемии. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до выше пяти процентов (5-5,25%). В июле 23 года ставка стала максимумом с начала 2001 года (5,25-5,5%).

График

Беларусь, Россия, Китай раньше также принуждали следовать в фарватере политики ФРС. Но сейчас с развитием сильных интеграционных объединений таких как Союзное государство, ЕАЭС, ШОС, БРИКС мы все больше становимся свободными от негативного доминирующего влияния ФРС, Банка Лондона и Европейского центрального банка.

Свобода финансов. Суверенитет — право самостоятельно определять стоимость денег

Схема наживы через манипулирование глобальными процентными ставками больше на нас не работает.

Мы сами создаем свои финансово-экономические модели… развиваем национальную экономику, укрепляем суверенитет и не зависим от воли прежних глобальных воротил.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59