Публичная порка Эво Моралеса. В Боливии разгорелся скандал накануне президентских выборов

Боливия на пороге очередных президентских выборов, назначенных на 17 августа. И проводить она их будет, находясь в условиях глубокого политического и экономического кризиса. Расколотые политические силы погрязли во взаимных обвинениях и спорах, пока уровень жизни простых граждан падает вниз. Предвыборная лихорадка уже захватила Боливию. Почему из Эво Моралеса делают козла отпущения и не пускают во власть? Разберем подводные камни этой электоральной кампании.
От лучшего президента в истории страны до изгнанника
Серьезным промахом действующего президента Боливии социалиста Луиса Арсе является то, что он буквально жаждет втоптать в землю своего некогда бывшего соратника по партии Эво Моралеса, настраивая против него весь народ.
Главный раскол произошел уже давно — в самой партии MAS («Движение к социализму»), к которой принадлежали оба политика. В прошлом году партия переродилась и стала фактической силой правительственных сил Луиса Арсе.

Будучи на посту президента с 2006 по 2019 год, Моралес многого добился. Например, снижения бедности и неграмотности, повышения экономического роста. Эво выступал за защиту коренных народов и проводил антиимпериалистическую, левую политику. После победы на выборах 2019 года его свергли насильственным путем. И руку к этому приложили военные и «пятая колонна», состоящая из ультраправых группировок. По классике жанра, тогда агрессивные настроения протестунов подогревали США, которые стремились установить в стране свою марионетку (как это уже было до прихода к власти Моралеса). Вот так против народного лидера была запущена кампания ненависти и лжи, к которой присоединилась часть его бывших соратников.
Угрожали расправой и заставили уйти в отставку
Госпереворот и свержение Эво сопровождались пустыми обвинениями в его адрес. К примеру, будто он сфальсифицировал выборы 2019 года, на которых одержал убедительную победу. Якобы он взывал к мятежу и даже спонсировал терроризм. И если бы в 2019 году он не запросил политического убежища в Мексике, бог знает что могло тогда произойти под влиянием разъяренных толп демонстрантов и полиции. В стране царил хаос, пальму первенства переняла оппозиция, а армия самым откровенным образом предала своего лидера.

Моралеса силой заставили подписать документ об отставке, в противном случае военные угрожали убить его вместе с семьей. В Мексике политик надолго не задержался. Не побоялся вернуться на родину в 2020 году. Он все же решил поддержать Арсе на новых выборах 2020 года. Однако последний не потерпел противника и его безусловное влияние на народ (который его, кстати, любит). Чтобы удержать власть, Луис Арсе и его сторонники сколотили целую кампанию дезинформации против своего предшественника.
Эво Моралес по-прежнему пользуется популярностью в стране, особенно у коренных народов, чьи интересы он защищает. Он сам является представителем индейцев аймара.
Моралеса хотят посадить в тюрьму?
Обвинения в связях с наркоторговлей, терроризмом, нанесении экономического ущерба государству, изнасиловании несовершеннолетних бездоказательны и не новы. Ранее правые силы нападали на него с теми же претензиями, однако никогда не могли одержать победу в Боливии. Народного лидера просто хотят упрятать в тюрьму, вешая на его шею все новые подставные уголовные дела.

В октябре 2024 года даже было совершено покушение на жизнь Моралеса. В столице Ла-Пас по его автомобилю открыли огонь неизвестные. В легковушку попали 14 пуль, был ранен водитель. Экс-главе государства удалось уцелеть, однако он сам утверждал, что нападавшие были в полицейской форме, а это значит, что хоть и косвенно, но причастными к покушению можно назвать людей Луиса Арсе.
Почему Эво не дают выдвинуться в президенты
Моралес, невзирая на трудности, вновь хочет побороться за президентское кресло в этом году. Однако ему этого сделать упорно не дают, и вставляют палки в колеса. Он до сих пор не может зарегистрироваться для участия в предстоящих выборах президента Боливии: его имени нет в списке из 10 кандидатов, опубликованном 20 мая избирательным судом страны. Сам политик заявил, что его партия выполнила все требования избирательного законодательства для выдвижения его кандидатом в президенты. Вероятно, Эво поспешит обжаловать данное решение суда, и конечно, руки в этой борьбе не опустит.

Он не растерялся, и весной этого года даже создал собственную партию Evo Pueblo, объединив в ней своих пламенных соратников-социалистов.
Кому выгоден кризис в Боливии
На сегодняшний день в Боливии наблюдаются крах валютных резервов, нехватка долларов, зависимость от углеводородов, рост цен на топливо и продукты питания. Все это ведет страну к углублению кризиса.
Боливия как никогда нуждается в сплоченности рабочих для защиты своих интересов. Государству необходима четкая общая цель для выхода из кризиса. А споры «кто прав, кто виноват» не несут ничего, кроме истощения ресурсов страны и сил народа. Предстоящие выборы президента в Боливии лишь оголили эту проблему. После того, как «Движение к социализму» (MAS) раскололось между президентом Арсе и бывшим лидером Эво Моралесом, партия утратила свою объединяющую силу. Эта раздробленность ослабила MAS, подорвала ее способность реагировать на кризис. Моралес же предлагает вернуть страну на тот путь развития, который с успехом реализовывался при его президентстве. Очевидно, что борьба за власть для Арсе стоит выше интересов простого народа, поскольку он слеп перед ним. А враги извне не дремлют и стремятся учинить в стране собственный госпереворот, воспользовавшись случившимся расколом среди социалистов.
Остался символом сопротивления простого народа

К огорчению многих, Моралес все еще остается главной фигурой боливийского народного движения. Несмотря на постоянные нападки со стороны правительства и оппозиции, оскорбления, изгнание и недопуск к выборам, Эво продолжает поддерживать тесную связь с коренными народами, рабочими и людьми труда. Для них он лидер и защитник.
Отказ ему в праве участвовать в выборах является нападением не только на него, но и на миллионы боливийцев, которые хотят проголосовать за его кандидатуру и с ностальгией вспоминают времена его президентства. Складывается ощущение, что истинная цель всей этой электоральной гонки — не допустить возвращения Эво Моралеса во власть.
Об остальных кандидатах
Остальные политики, участвующие в президентской гонке — это приватизаторы и оппортунисты, олигархи и представители хищнического неолиберализма, коррупционеры и подражатели безумного аргентинского президента Милея (чей анархо-капитализм разваливает Аргентину). Их имена не на слуху, они не пользуются популярностью и народной поддержкой. Среди них — Самуэль Дория Медина, Туто Кирога, Родриго Пас. Однако громче всех звучит имя Эво Моралеса, которого несправедливо оболгали и выбросили на свалку истории.

Сейчас Боливия занята совершенно не тем. Левые силы должны объединиться и предложить народу единую программу, во главе которой будет социальная экономика, основанная на справедливости. Боливия должна дать еще один шанс Эво Моралесу. Хотя бы для восстановления его преобразований, которые когда-то вселили во всех жителей этой страны надежду на светлое будущее.
Рекомендуем





