Меню

Россия и Беларусь создадут «славянский Камино» — духовно-экологический маршрут по святыням

Россия и Беларусь создадут «славянский Камино» — духовно-экологический маршрут по святыням
Фото: Республиканский союз туриндустрии

Россия и Беларусь разрабатывают паломнический маршрут по аналогии с Путем святого Иакова в Европе. Он соединит святыни и природные ландшафты двух стран и будет включать пешие, водные и велосипедные участки.

На полях V Международного туристического форума «Путешествуй!» прошла сессия «Религиозный туризм и паломничество в России: вопросы и перспективы», где ключевой темой стало создание единой паломнической тропы Союзного государства. Новый маршрут, по примеру знаменитого европейского Пути святого Иакова, свяжет святыни и природные достопримечательности России и Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского союза туриндустрии. 

Проект предполагает каскадный формат маршрута, охватывающий 11 регионов Союзного государства: от Владимирской до Нижегородской области с белорусской стороны — Минская, Могилевская, Витебская и другие. Туристы смогут выбрать любой удобный отрезок — как 2-3-дневный, так и полноценный 12-дневный путь, включая участки по воде, на велосипеде и пешком.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Алексей Сигута подчеркнул, что религиозный туризм должен развиваться на стыке духовности и сервиса. Если не будет баланса между сохранением атмосферы святых мест и базовым комфортом, отрасль не сможет двигаться вперед.

Его поддержал председатель Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый, подчеркнув, что религиозный туризм в Беларуси уже успешно развивается, но требует более современного позиционирования и продвижения.

Минск, Москва и Санкт-Петербург станут главными точками притяжения маршрута как крупнейшие туристические хабы. Интеграция паломничества с экологическим туризмом, интеллектуальным отдыхом и духовным восстановлением делает маршрут уникальным.

Особенность идеи — не обязательное прохождение всего пути: турист может выбрать маршрут по силам и интересам — от коротких участков по 7–10 км до водных прогулок на байдарках.

По мнению участников форума, такой маршрут может стать настоящим интеграционным проектом и культурным мостом между народами России и Беларуси. Работа уже ведется с банками и партнерами, включая ВЭБ и Сбер Банк.

— Да, пока замысел маршрута уступает по масштабам Пути святого Якова или тропе святого Франциска, но с чего-то нужно начинать. Физическое путешествие с преодолением, пусть даже коротким, формирует новое качество туризма, а у нас есть все, чтобы сделать это — территория, смыслы, история и люди, — подвел итог Филипп Гулый.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59