Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Макей в интервью RT: у нас не было и нет территориальных претензий, в отличие от некоторых других стран

Макей в интервью RT: у нас не было и нет территориальных претензий, в отличие от некоторых других стран

Министр иностранных дел Владимир Макей в интервью журналисту RT Константину Придыбайло рассказал о развитии партнерства с Россией, ситуации в стране, дальнейшем диалоге с Западом. Выбрали основные тезисы сказанного.
Журналист: сейчас Беларусь, в прямом смысле этого слова, окружена со всех сторон…
Макей: — В нашей истории была осажденная крепость (я имею в виду Брестская крепость — герой), которая сопротивлялась дольше, чем ряд больших и хорошо оснащенных стран Восточной Европы, Гитлеру. Поэтому этот факт нашей истории мы должны помнить, он является для нас хорошим примером. Но я бы не стал утверждать сегодня, что Беларусь фактически окружена. Из более 3,5 тыс. км нашей границы мы имеем более 1300 км с Россией. И, как вы видите, и политические, и торгово-экономические, и гуманитарные, и военно-политические контакты у нас активно развиваются.
О прозападности:
— У нас нет таких проектов, которые существуют в некоторых соседних странах. Когда говорят, что вот этот министр представляет такие-то внешние интересы, является проектом такого-то такого-то олигарха — и так далее и тому подобное. У нас этого нет и не может быть. У нас нет прозападного, провосточного, проюжного или просеверного члена правительства.
О назначениях на должности: у нас, можно сказать, правительство от сохи, нежели из палаты лордов.
О поствыборной ситуации в стране:
— Я думаю, той же самой России понадобилось более 20 лет, чтобы снять розовые очки и однозначно понять, что англосаксы не собираются принять это великое государство в элитный клуб мировых держав на своем уровне, с равноценным правом голоса».
Наши спецслужбы просмотрели активность деструктивных организаций, которые попытались организовать соответствующий переворот. У нас создана очень четкая система мониторинга деятельности соответствующих организаций, контроля за финансированием. «Но события прошлого года, скажем, научили нас еще более жестко смотреть на эти вещи».
О готовности «простить» западных партнеров, что нужно, чтобы диалог вновь стал диалогом:
— Беларусь никогда не была «исчадием зла», как сейчас нас пытаются представить, или никогда не была инициатором каких-то действий, направленных на дестабилизацию ситуации в нашем регионе. У нас не было и нет ни к кому территориальных претензий, в отличие от некоторых других стран.
Беларусь всегда лишь отвечала на рестриктивные меры. «Мы и сейчас готовы к переговорам с любым нашим партнером, которые изъявят желание. Но пока мы не слышим ни одного здравого голоса в этом хоре…»
О принципе многовекторности: он актуален для Беларуси даже в сегодняшнее непростое время. — Мы сегодня торгуем более чем с 170 государствами. Понятие многовекторности не означает, что мы собираемся от кого-то уходить и к кому-то приходить, от кого-то отойти и к кому-то прильнуть. Отнюдь нет. Мы хотим иметь сбалансированные отношения со всеми. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что есть государства, партнеры, с которыми мы просто обязаны иметь более тесные отношения. Например, Россия. Это наш сосед. 1300 км границы. Нас связывает общая история, нас связывают общечеловеческие контакты. И веками устоявшиеся связи во всех сферах и областях. Поэтому этот вектор был, есть и останется для нас самым огромным.
Для Беларуси Россия — основной союзник. Мы просто обязаны развивать всестороннее сотрудничество с Россией. Цель — создание единого торгово-экономического пространства, что в интересах обоих государств.
О прямых перелетах в Крым: Минск должен учитывать возможное введение новых санкций. Если с экономической точки зрения это будет выгодно, соответствующее решение может быть принято.
О закрытии границы с Украиной: для бизнеса, туризма, перемещения граждан препятствий нет.