Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я придерживаюсь принципа — «авось пронесет». Что говорят борисовчане о вакцинации от ковида

«Я придерживаюсь принципа — «авось пронесет». Что говорят борисовчане о вакцинации от ковида

Белорусы продолжают активно прививаться от COVID-19, делают это и борисовчане. МЛЫН.BY прогулялся по улицам города и узнал, что говорят о вакцинации от ковида.
Спойлер: мнения разделились. Но большинство все же против вакцинации. Причина — боязнь «побочки» от самой вакцины. Некоторые признались, что заняли выжидательную позицию.
А теперь о тех, кто не побоялся высказаться…
Николай:

— Я еще не вакцинировался от ковида. Честно, пока не собираюсь. Вообще, отношусь к прививкам отрицательно. Даже никогда не прививался от гриппа. Не вижу смысла. Болею мало, ковид прошел мимо меня. Защищаю себя по-другому. Мне 69 лет, и я стараюсь вести здоровый образ жизни. Закаляюсь. Последние 30 лет принимаю контрастный душ каждый день, всем советую. Еще купаюсь в речке по утрам. Все прекрасно!
Анастасия:

— Мы с мужем пока не вакцинировались, потому что не так давно болели ковидом всей семьей. Но прививку запланировали на август, как раз пройдет нужное после болезни время. Да и отпуск еще будет, а это меньше контактов и лишних стрессов. Мы сейчас изучаем этот вопрос очень серьезно и определяемся с конкретной прививкой, так сказать, выбираем. Знаем не понаслышке о последствиях ковида. И если даже болезнь прошла в легкой форме, то последствия очень непредсказуемы. Наша семья за вакцинацию! Вообще, считаю, что это обязательно должен сделать каждый человек.
Галина:

— Ковид обошел меня стороной — соблюдаю все меры предосторожности. Стараюсь меньше бывать в людных местах — могу себе позволить, ведь уже на пенсии. Люди сейчас стали такие беспечные. В очередях не соблюдают дистанцию, никакого масочного режима. Ужас! Несмотря на то, что я еще не прививалась, планирую сделать это в ближайшем будущем. Сначала мне нужно пройти обследование — я склонна к аллергии. Считаю, что это нужно обязательно сделать.
Супружеская пара (назваться и сфотографироваться категорически отказались):
— У нас с мужем мнение разделилось. Я против, он — за. Мы оба переболели ковидом в декабре. И если у меня все прошло в легкой форме, то он был в больнице…
— Знаете, там насмотрелся многого: и боль, и смерть. Страшный вирус, знаю, о чем говорю… Я когда-то работал военным химиком. Поэтому — только за вакцинацию, — уверенно дополняет супругу мужчина. — Но и тут оказалось не так все просто. Записался на прививку еще 23 мая во 2 поликлинике. Сказали, что позвонят. Но ни ответа, ни привета. А просто идти в поликлинику, толкаться в толпе, сидеть в очереди в ожидании «привьют, не привьют» — не хочу. Не хватало еще раз подхватить эту заразу…
— И вообще, напишете обязательно, что в Борисове нет никакой информации о вакцинации. Какая вакцина? Где можно привиться? — добавляет женщина. — Вы не смотрите на наш возраст! Хоть мы уже бабушка и дедушка — с интернетом на «ты». Так что говорю со знанием дела. Для себя пока решила занять выжидательную позицию и защищаться другими способами: масками, дистанцированием, обработкой рук, избегаю скопления людей. После болезни с мужем поставили цель: каждый день выхаживаем 10 тысяч шагов. Вообще, считаю, что прививаться обязательно нужно молодым. А в нашем возрасте подходить к вакцинации выборочно, только — после всесторонних обследований.
Павел и Алексей. Мужчинам по 36 лет, строители:

— Я не вакцинировался. Почему? Не хочу! Вакцинируюсь только если надо будет выехать куда-то за границу. А так придерживаюсь принципа «авось пронесет». Ковидом переболел в прошлом году. Вообще, что тут такого. Обычная болезнь. Поверьте, есть много других, более серьезных болезней. А мы все панику подняли из-за этого ковида.
— И я того же мнения. Если нужно будет выехать куда-то — тогда уже прививку сделаю. Сам ковидом не болел. Хотя, кто знает — может в скрытой форме. Считаю, что каждый сам вправе решать, как распоряжаться своим телом и здоровьем.
Лариса, военнослужащая:

— Я только за прививку! Ковидом еще не болела, сдавала анализы — тест отрицательный. Месяц назад собиралась сделать прививку, но пришлось лечь на мини-операцию. Уже дома и как только восстановлюсь — обязательно вакцинируюсь. С вакциной определилась, перелопатила весь интернет. Вообще, считаю, что это нужно сделать каждому. Только так мы сможем справиться с этой пандемией.
Юрий, инвалид:

— Мне безразлично. Считаю, что бесполезно. Это как с гриппом, потом нужно каждый год опять делать. Я пока ковидом не болел, пронесло. У меня хороший иммунитет. Выезжать особо никуда не собираюсь — я инвалид, получил производственную травму. Если только к друзьям в Россию. Поэтому пока не вижу смысла вакцинироваться.
Татьяна, менеджер-экономист:

— Три недели назад вакцинировалась «Спутником». Делала в два этапа. Чувствую себя нормально. Побочных эффектов не было, только легкое недомогание. Но при вакцинации, считаю, нормальная реакция организма. Это, конечно, не гарантирует стопроцентной защиты от ковида, но в любом случае облегчит протекание болезни. Мое мнение, что не нужно подходить к этому вопросу формально и думать, что тебя ковид не коснется. Должны все привиться! Нужно формировать коллективный иммунитет. Как бы банально не звучало, от этого зависит здоровье нашей нации.