Меню

Обули в собственные туфли: как работают кибермошенники?

Обули в собственные туфли: как работают кибермошенники?

Мошенничество в интернете — явление давно распространенное. Эту проблему обсуждают, людей предупреждают быть бдительнее, но число таких преступлений пополняется каждый день. Поведаю о своем печальном опыте – учитесь на ошибках.

Выходные — хорошее время, чтобы прибраться дома. Вот я и решился навести порядок в собственном шкафу — разложить вещи по полкам и избавиться от ненужных. Внимание заострили замшевые туфли, которые уже несколько лет пылились в шкафу. Выбрасывать их не хотелось, они практически новые, всего-то пару раз надевал. Недолго думая нашел выход из положения – «KUFAR». Эта площадка объявлений очень даже подходит при таких ситуациях и сыскала большую популярность.

Опыта продаж в интернете у меня не было, зато желание расстаться с ненужной вещью было немаленькое. Разместить объявление на интернет-барахолке — дело нехитрое, уже через несколько минут объявление «Туфли мужские» появилось на просторах сайта. Не прошло и десяти минут как на мой вайбер пришло сообщение «Здравствуйте, туфли еще продаете?» от пользователя под именем «Юлия Козловская». По виду покупатель вполне презентабельный, хочет купить туфли для сына или мужа. Думаешь, как же Куфар хорошо работает, сразу покупатели находятся! Обрадовавшись оперативно нашедшемуся покупателю, я не предполагал, что под именем Юлии работает целая мошенническая сеть. Первое, что делает мошенник — это усыпление бдительности. Поступают вопросы о состоянии товара и его характеристик, после чего уточняется место жительства. Когда я отвечаю, что живу в Минске и могу встретится очно, в ответ поступает «Я из Витебска, поэтому лучше «Европочтой», услуги оплачиваются за счет принимающей стороны». Новичок, который никогда не сталкивался с сервисом «Европочта» не заметит здесь ничего подозрительного. На мессенджер поступает ссылка на фишинговый сайт ресурса, где указан заказ с наименованием продаваемой вещи, ее стоимость и данные адресата — фамилия, инициалы, место жительства. После введения реквизитов банковской карты предполагается, что сумма поступит на карту, после чего позвонит курьер, и продавец согласует, где и когда передать товар для доставки покупателю. Обязательное условие, которое должно было сразу меня насторожить — на карте должно быть не менее ста рублей. На карте было сто сорок пять. Этого фишинговому сайту «Европочты» оказалось достаточно. В первый день операция совершена не была, был вечер субботы и после 22:00 из техподдержки сайта пришло сообщение о том, что «Европочта» свою работу уже закончила. Списавшись с «Юлией», я указал об этом, и мы договорились провести операцию на следующий день.

Мошенники
Мошенники

В полдень следующего дня мошенники под именем Юлии вновь напомнили о себе в вайбере. Недолго думая, я решился повторить операцию и ввести данные своей карты на фишинговый сайт «Европочты», на то, что ссылка сайта выглядела необычно, мое внимание акцентировано не было. После того, как в отведенные поля были введены данные банковской карточки, на телефон поступило сообщение с кодом, который необходимо оперативно ввести. В моем случае на телефон коды приходили несколько раз. После нескольких попыток введения кода средства с карты были списаны. От 145 белорусских рублей осталось всего 5. Ощущение не из приятных, 140 рублей — не самая большая сумма, зачастую граждане теряют гораздо больше, но тем не менее. В вайбере я написал мошенникам следующее сообщение о том, что это мошенничество, у меня украли деньги, и я вынужден буду обратится в милицию. Ответ скоро поступил «Вы шутите? Сделайте скрин», после чего отправленные мне на вайбер сообщения были подчищены напрочь и след мошенников простыл.

Мошенники
Скрины с зачищенными сообщениями

Далее был звонок в банк с просьбой заблокировать карту, которой воспользовались мошенники, на что сотрудники среагировали мгновенно. Через день карта была передана банку для уничтожения, а лицевой счет закрыт.

Счет
Списание денег со счета

В Следственном комитете меня заверили, что это уже далеко не первый случай киберпреступлений с начала дня. Ежедневно в правоохранительные органы поступают многократные заявления от граждан на возбуждение уголовного дела по статье 212 «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации». В управления взаимодействия со средствами массовой информации СК сообщили, что первые шесть месяцев 2022 года по этой статье было возбуждено 5951 уголовное дело. Вычислить мошенников удается далеко не всегда, ведь многие затаились за рубежом. Часто они оседают в Литве, Польше и Украине. Занимательно то, что число преступлений из Украины сокращается по сравнению с прошлыми годами из-за текущего положения дел в этой стране. Видимо, часть киберпреступников, наживающихся на человеческом доверии попала под мобилизацию.

Придя домой, меня заинтересовало, насколько же много белорусов оказалось в аналогичной ситуации. Уже при первых упоминаниях в социальных сетях о киберпреступлениях связанных с «Куфар» встретился пост с упоминанием о мошенниках под именем «Юлия Козловская». Белорусы поделились постом уже с другой фотографией женщины и, соответственно, другим телефонным номером. В комментариях под публикацией настоящая Юлия Козловская рассказывает, о том, что кибермошенники используют ее располагающий для восприятия образ при совершении преступных действий, отдельно указывая, что в правоохранительных органах об этом уже знают. Она призывает интернет-пользователей не вестись на мошеннические уловки, ведь используя только ее имя они неоднократно совершали свои преступные действия.

Мошенники
Пост в ВК с аналогичной ситуацией

Чтобы сократить риски обмана мошенниками до минимума — проводите очные встречи и получайте или передавайте деньги наличными. При продаже одежды можно обращаться в комиссионки (которые еще работают) или секонд-хенды. Также можно отдать свои вещи благотворительным организациям и детским домам. Если вы решили связаться с интернет-площадками — ставьте бдительность на первое место и следите за каждым действием. Как показывает практика попасться на мошеннические уловки может каждый — новички интернет-барахолок, пенсионеры и даже граждане с высоким уровнем финансовой грамотности.

Мошенники
Сообщение от настоящей Юлии Козловской

На официальном сайте Следственного комитета закреплена просьба следователей к гражданам быть бдительными:

  1. При использовании торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
  2. не переходить по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  3. не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге (логин, пароль, сенсорный ключ);
  4. никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
  5. если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратить данный разговор и, при необходимости, перезвонить в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
  6. помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о ее полных реквизитах, тем более посредством телефонного звонка;
  7. в случае утери банковской платежной карты обратится в банк для ее блокировки.

Помня эти простые правила, вы не попадетесь на мошеннические уловки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59