Меню

Продают алкоголь и книги. Многопрофильность «Облкоопторга» дает устойчивость бизнесу

Продают алкоголь и книги. Многопрофильность «Облкоопторга» дает устойчивость бизнесу
Фото: из архива предприятия

Как сегодня привлечь к себе потребителя? Как занять свою нишу на рынке? Как выжить в волчьей среде партнеров-конкурентов? Эти и многие аналогичные вопросы задают себе руководители сотен и тысяч предприятий всех направлений и форм собственности по всей стране. А есть и те, кто «задачку на выживание» уже решил. Одно из них — торговое унитарное предприятие «Облкоопторг»…

— Название — ТУП «Облкоопторг» — как у обычной торговой организации, — говорит его директор Виталий Сызранцев. — И многие годы таковым предприятие и являлось: торговым и только торговым. А несколько лет назад оно стало, как это принято говорить, многопрофильным. Помимо привычной розничной и оптовой торговли в сферу нашей деятельности были вовлечены цеха по убою крупного рогатого скота (КРС), производства мясных консервов и хлебобулочных изделий, сбор металлолома и др. Именно диверсификация видов деятельности повлияла на устойчивость всего бизнеса предприятия. Один надежный источник дохода — это замечательно, но лишь в том случае, если ты монополист на рынке и все в тебе нуждаются. Если этого нет и ты «тянешь» одно только направление, например торговлю, то кризис в данной отрасли в состоянии уничтожить любого участника рынка, каким бы конкурентным он ни был. Включая тебя. А в нынешнем нашем состоянии спад в одном направлении (отрасли) компенсируется устойчивостью или подъемом в другом. Это хорошая подушка безопасности. Три года назад мы на это пошли, и сегодня, оглядываясь в прошлое, нисколько о принятом решении не жалеем.

Сызранцев «Облкоопторг»
Директор Виталий Сызранцев

Высокий градус торговли

По словам начальника торгового отдела «Облкоопторга» Виктории Игнатчик, розничная торговля предприятия представлена сетью розничных магазинов в Червене, Смиловичах, Борисове, Узде, Вилейке, Клецке, Марьиной Горке, Мяделе, Смолевичах, Слуцке, Дзержинске, Несвиже.

— Работа идет по двум направлениям. Часть магазинов занята реализацией алкогольной продукции (данные торговые объекты даже можно назвать фирменными, так как для них это основное направление). Другая — это книжные магазины, ассортимент которых, впрочем, не ограничивается книгами и включает в себя множество сопутствующих товаров.

Трудно поверить, но еще несколько лет назад на балансе «Облкоопторга» были только книжные магазины да продмаг на территории базы в Минске со стандартным набором продуктов, который принято описывать как «хлеб-молоко». И ничем от прочих аналогичных объектов магазин не отличался. Развивать на периферии торговые точки, которым предстояло бы конкурировать с сетями «Евроторг», «Три лося» — так себе перспектива, то есть не очень радужная. Тем более что «социальная группа товаров» ограничена в торговых наценках и вдобавок влечет за собой целый ряд обязательств, таких как ограниченные сроки реализации товаров плюс работа энергозатратного холодильного оборудования.

«Облкоопторг»
Виктория Игнатчик

В штате «Облкоопторга» — более 140 работников, средняя зарплата которых сопоставима с зарплатой в Минске.

— Сегодня мы не торгуем хлебом и молоком, — отмечает Виктория. — При этом мы продаем то, от чего народ так же, как и от этих продуктов, вряд ли откажется. Это алкогольная продукция, на которую приходится до 90% ассортимента магазинов «Градус».

С учетом того, что производители и поставщики алкоголя стараются не выходить за пределы столицы и областных центров, магазины «Облкоопторга» превратились, по сути, в их фирменные представительства в регионах. Не случайно в перечне ликеро-водочной продукции, представленной на полках магазинов предприятия, все белорусские топы. А учитывая, что многие белорусские производители алкоголя являются также и его импортерами, ассортимент облкоопторговских магазинов в состоянии удивить многих. Одной только водки — 30-40 наименований. Есть продукция на любой вкус: от обычного эконом-сегмента (плодового и фруктового вина) до элитных напитков уровня duty free.

Это только на первый взгляд удивительно, что в районных центрах неплохо идет продажа спиртных напитков стоимостью от 20 рублей и выше (виски, джин, бренди, коньяк). Но у кого-то хорошая зарплата — может себе позволить, кто-то идет в гости… Кроме того, приезжает немало туристов из России. К чему везти с собой то, что можно приобрести на месте? Да еще и за меньшую стоимость.

«Облкоопторг»
Один из магазинов «Облкоопторга»

— Мы — идеальный клиент для белорусских «алкоголиков» (производителей алкогольной продукции): от нас они получают для себя отличную рекламную компанию на периферии. Более того, мы всегда вовремя рассчитываемся за поставленную продукцию, чем заработали себе за эти годы хорошую репутацию…

В регионах тоже читают

Удивительно, но на фоне того оборота, который «Облкоопторг» имеет на продаже алкогольной продукции, он не отказывается от своих книжных магазинов.

— При этом в таких магазинах очень сильно влияние сезонного фактора, — подчеркивает Виктория Васильевна. — Пик продаж приходится, как правило, накануне учебного года. Хотя, надо признаться, книги сегодня не тот товар, на котором можно заработать. Тем не менее мы от них не отказываемся, даже стараемся развивать данное направление. К примеру, в этом году к началу учебного года собираемся открыть после реконструкции большой книжный магазин в Слуцке, где всегда продавалось много различных методических пособий для школьников, студентов, преподавателей, включая учебники по подготовке к централизованному тестированию. Для области подобный перечень книжной продукции не особо характерен. Крайне ограниченный ассортимент товаров, реализуемых в столичной «Академкниге», можно найти лишь в киосках «Белсоюзпечати» да на рынках, где ими торгуют предприниматели. В наших же магазинах есть практически весь ассортимент, утвержденный Министерством образования.

«Облкоопторг»
Один из магазинов «Облкоопторга»

С мясом. И с хлебом

Еще одно направление деятельности «Облкоопторга» — цеха по убою крупного рогатого скота.

Ведущий специалист по заготовкам Надежда Лабудина поясняет, что работа трех скотоубойных пунктов организована в Воложине, Старобине и Крупках по заявкам сельхозпредприятий, фермеров и населения. Начинали с того, что год назад взяли эти пункты в аренду. Но на сегодня два из них предприятием уже выкуплены.

Из года в год объемы сдаваемого на переработку мяса увеличиваются. К примеру, на 1 июня нынешнего года было забито 2765 голов КРС, а за аналогичный период 2021-го — 1110.

И «мясная» тема на этом для «Облкоопторга» не заканчивается. Здесь пошли еще дальше: начали производить мясные консервы на давальческих началах на Молодечненском мясокомбинате.

Из той же области — и хлебозавод предприятия в Воложине. На старте проекта казалось, что зря взялись за данное направление. Зато сегодня, спустя год, завод уже не назовешь обузой. Пусть это еще не топ по прибыли, но уже и не середина списка. Объем реализации продукции за январь — май текущего года составил 243 т, что на 36 т больше к аналогичному периоду прошлого года. Ходовыми позициями остаются «кирпичик» «Нива» и батон «Нежный». Большой популярностью пользуются багет «Ручей» и хлеб «Депутатский с семечками». Кстати, в ближайшее время в Воложинском районе появится очередной магазин «Облкоопторга».

Свою долю в общую копилку вносят и очень небольшие подразделения предприятия, такие как заготовительные пункты по сбору металлолома в Крупках, Воложине и г. п. Старобин Солигорского района. За январь — май 2022 года закуплено у населения 776,1 т черных и 17,9 т цветных металлов. Налажен сбор и стеклянной бутылки, которая направляется на повторное использование для розлива алкогольной продукции унитарного предприятия «Клецкий производственно-пищевой завод».

Мы не просто зарабатываем. Мы решаем и такую задачу, как занятость населения. Для регионов — наиважнейший фактор.

Директор Виталий Сызранцев

Мы не выходим за пределы области. Но в системе потребительской кооперации все области между собой сотрудничают. Это хорошая практика, это постоянный товарообмен, поддержание себя в тонусе. Возможность перенять удачный опыт других или, наоборот, поделиться собственным опытом с кем-то.

Время сегодня сложное. Чтобы работать и оставаться на рынке, следует думать как о сегодняшнем дне, так и на перспективу. А перспективы у нас есть!

ТУП «Облкоопторг»

220036 г. Минск,

3-й Загородный переулок, 4А

Тел.: 8 (017) 373-87-31

kooptorg@minoblpo.by

УНП 100558152

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59