Сдавать вождение можно хоть пожизненно. Что говорят в Молодечно о новшествах в экзаменах на права

Два раза заглох — иди домой, готовься дальше. Не пристегнул ремень перед поездкой — до свидания. С 8 июля изменились некоторые правила приема экзаменов на получение водительских прав. Мы узнали, что об этом думают в ГАИ Молодечно и те молодечненцы, которые хотят быть водителями.
Исполняющий обязанности начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ОГАИ Молодечненского РОВД Сергей Сеськов рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что в изменениях есть принципиальные новшества, но присутствуют также и правила, которые ГАИ уже применяла, а сейчас они просто прописаны официально.

С Сергеем Сеськовым разбираем все нюансы по принципу «было — стало».

Видео — аудио записи и жалобы на решения экзаменаторов
Начинаем с того, что «для комфорта экзаменуемых, а также исключения конфликтных и спорных ситуаций, предусмотрено ведение не только видео-, но и аудиозаписи сдачи квалификационных экзаменов».
— Не сказал бы, что это прямо совсем уж новшество, — говорит наш собеседник. — Видео мы писали и раньше как на теоретических, так и на практических экзаменах. На вождении записывали также звук. Теперь аудиозапись будет вестись и на теоретическом экзамене. Думаю, это сделано для того, чтобы обеспечить абсолютную гласность, иметь записи на случай каких-то жалоб со стороны экзаменуемых, а также чтобы полностью исключить коррупцию при сдаче экзаменов. Хотя, скажу, что она и без того исключена.

Кстати, о жалобах. Сергей Сеськов отметил, что, если раньше человек, не согласный с решением экзаменаторов, мог подать апелляцию, которая не подлежала обжалованию, то теперь он, не сдав экзамен в РОВД, имеет право написать жалобу в областное УВД, а потом, в случае ее неудовлетворения, еще раз обжаловать такое решение в вышестоящий орган.
Сдал теорию — ходи на экзамен по вождению хоть до конца своих дней
Сроки между попытками сдать экзамен увеличен. Было: пересдачу назначали не ранее, чем через 6 дней. Стало: не ранее, чем через 10 дней. Зато, если раньше, сдав теоретический экзамен, вождение можно было сдавать в течение полугода, то теперь, получив «зачет» по теории, практику разрешается сдавать сколько угодно, хоть пожизненно.

— Возможно, старое правило шести месяцев как-то дисциплинировало людей, они более ответственно подходили к сдаче вождения, — отмечает Сергей Сеськов. — Теперь этот барьер снят.
Однако нужно отметить, что каждая новая пересдача вождения стоит 32 рубля. Возможно, этот факт остановит того, у кого вдруг возникнет мысль посвятить жизнь сдаче практического экзамена. Теоретическое испытание, кстати, стоит 9 рублей 60 копеек.
Практические экзамены и на автодроме, и в городе разрешается сдавать только в одном регистрационно-экзаменационном подразделении. Зато теорию можно сдать в Минске или еще где-то, а практику приехать сдавать в Молодечно. Такие правила были и раньше. Теперь они официально прописаны.

Закреплено официально также внесение результатов сдачи экзаменов в автоматизированную информационную систему ГАИ. Использование бумажных карточек отменили.
Впрочем, по словам Сергея Сеськова, этими карточками уже давно никто не пользуется. У экзаменатора — планшет. После испытания он вносит в него результаты, сразу сообщая их экзаменуемому, который получает соответствующий документ и может идти с ним за правами хоть в этот же день.
«Два раза заглох» и «без ремня поехал на ручнике» — принципиально новые нормы
Введены действительно важные и существенные нормы в порядок сдачи практического экзамена. Они касаются начала движения автомобиля и поездки на нем.
— Теперь, если человек сел за руль сдавать вождение и не пристегнулся ремнем безопасности перед тем, как включить зажигание, сразу может идти домой до следующего раза, — рассказывает Сергей Сеськов. — То же самое случится, если будущий водитель начнет трогаться, не сняв машину с ручного тормоза.

Кроме этого, экзамен закончится с оценкой «не сдал», если автомобиль в пути два раза заглохнет. Зато разрешается дважды нарушить правила дорожного движения при сдаче вождения в городе. Домой «курсант» отправится только после третьего нарушения.
Будущий водитель Арина Капленко: «Я думаю, что сдавать экзамены стало проще»
Арина Капленко в Молодечно пришла на теоретический экзамен 12 июля.

Девушка рассказала журналисту нашего агентства:
— Конечно, я знаю о всех новшествах, которые сейчас ввели в правила сдачи теоретического и практического экзаменов на водительское удостоверение. Меня они нисколько не пугают. Наоборот, я считаю, что эти нововведения упростили сдачу. Теорию теперь можно пересдавать сколько угодно через 10 дней. Раньше второй раз пересдавали через шесть дней, а, если опять не сдал, предлагали приходить через месяц. Ну, и вождение можно сколько хочешь пересдавать, если у тебя сдан теоретический экзамен.
По словам Арины Капленко, такого же мнения придерживаются и ее знакомые, который прямо сейчас сдают на права.
Теоретический экзамен в МРЭО ОГАИ Молодечненского РОВД принимается в течение четырех рабочих дней — со вторника по пятницу включительно.

По словам Сергея Сеськова, ежедневно теорию сдают более 20 желающих сесть за руль. В кабинете установлено 12 компьютеров. Как правило, единовременно принимают экзамен у десяти человек. Два компьютера остаются свободными на тот случай, если вдруг понадобится заменить какой-то из задействованных на экзамене.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

