Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Судак по-мядельски. Стоит ли поехать в гастротур на Нарочь?

Судак по-мядельски. Стоит ли поехать в гастротур на Нарочь?
Фото: Вячеслав Цуранов

То, что озеро Нарочь — настоящая жемчужина природы, давно известно, и рассказывать о красоте белорусского моря, пожалуй, не стоит. В санаториях, гостиницах, многочисленных агроусадьбах, а также на бюджетных стоянках для кемперов решен вопрос с размещением — места хватит всем.

Но любое путешествие, пусть даже в пределах своей страны, требует наличия ряда других услуг, где питание является одним из главных вопросов. Когда данный сервис на высоте, а гостям готовы предложить еще и местные продукты, то туристы обязательно оценят старания хозяев и приедут в то место, где было комфортно и сытно, в следующий раз. А поскольку Нарочанский край — это край озерный, то речь сегодня пойдет, конечно же, о рыбе. 

Нарочанский край

Корни вопроса 

Посещая красивейшую усадьбу в деревне Пасынки, мы высоко оценили уровень комфорта, который постарались создать для своих гостей хозяева. Несмотря на то, что открылась агроусадьба менее двух лет назад, как раз в самый разгар ковидных страстей, туристов здесь побывало немало. Понравилось в Пасынках и нашим соотечественникам, и иностранцам. Например, японец, арендовавший домик, был просто восхищен белорусской деревней и сражен красотой природы. А потому не хотел возвращаться в город. 

— Чтобы рацион наших постояльцев был максимально полезным и натуральным, мы наладили сотрудничество с местными фермерами, — рассказывает хозяйка усадьбы Наталья. — Молочко, мясо — все со своих подворий. Зелень стараемся выращивать на собственных грядках. Однако, находясь в озерном крае, хотелось бы включать в меню как можно больше различных рыбных блюд. Но для этого нужно либо иметь в доме своего рыбака, либо пользоваться на постоянной основе специализированной торговой точкой, где можно купить свежевыловленную рыбу. Мы здесь работаем недавно, поэтому вопрос для нас остается открытым. 

Вопросом, поставленным хозяйкой усадьбы, задались и мы. А потому едем в администрацию Национального парка «Нарочанский», в котором курируют вопросы добычи рыбы в местных озерах и предоставляют услуги по организации рыбалки.

Нарочанский край

На Нарочь только с удочкой

Сергей Латушкин

— На озерах, входящих в нашу структуру, мы организуем промысловое и платное любительское рыболовство, — рассказывает ведущий инженер-рыбовод Сергей Латушкин. — Для осуществления данного вида деятельности мы имеем рыболовно-биологическое обоснование, это наш главный документ. Он сформирован на основе выводов научного отдела и института рыбоводства, проходит экспертизу и утверждается. Согласно обоснованию, для любительского рыболовства в парке отведено 20 водоемов. Рыбакам мы реализуем путевки, по которым они беспрепятственно могут заниматься любимым хобби. 

Отлов рыбы в летний сезон производится исключительно в ночное время. Это гарантирует свежесть продукции, поступающей в продажу.

Копченая рыба

По словам инженера-ихтиолога, добычу рыбы в промышленных объемах осуществляет штатная промысловая бригада из 10 человек. Возглавляет ее инженер по рыбодобыче, отлов непосредственно выполняют 8 рыбаков. 

— Летом работаем с неводом, зимой используем сети, — говорит Сергей Латушкин. — Для вылова угря работаем с мерёжей. Сейчас отлов производим на озере Мядельское, заранее получив квоты в Минсельхозпроде. Кстати, озеро Нарочь в 2012 году исключено из списка озер для промыслового рыболовства. Поэтому рыба из Нарочи доступна только рыбакам-любителям.

Продажа рыбы

В год в шести озерах Нацпарка добывается от 30 до 40 тонн рыбы. 

После отлова рыба сортируется по видам, доставляется на склад для охлаждения или последующей заморозки. Часть ее утром попадет в торговую сеть, другая часть станет сырьем для переработки. Кстати, из нарочанской рыбы готовят отличнейшие консервы и копчености. Договор на переработку заключен с предприятием, расположенным в Витебской области. 

Рыба

— В каждом озере своя фауна, — рассказывает инженер. — В одном — 5-6 видов промысловых рыб, в другом — до 10. Основные — лещ, щука, окунь, плотва, сазан, толстолобик. 

Согласно рыболовно-биологическому обоснованию, ежегодно, весной и осенью, производится зарыбление водоемов. Этой весной, например, в шесть водоемов была запущена личинка щуки. 

Купить свежую нарочанскую рыбу можно в местной торговой точке. И не только. Машины выездной торговли доставляют свежую и приготовленную продукцию в населенные пункты района.  Конкуренцию производителям составляют лишь составляют местные рыбаки. 

Продажа рыбы

Зимой рыбаки не отдыхают: готовят оборудование и вяжут снасти к сезону. В небольших объемах ведут добычу рыбу сетями. 

Нужно отметить, что блюда из местной рыбы присутствуют в точках общепита в обязательном порядке. Мы, например, оценили судака в сметанном соусе. 

Отдыхающие на Нарочи туристы также являются постоянными покупателями местной рыбы. 

Нарочь

Так, Николай из Бобруйска приехал сюда в свой 29-й (!) туристический сезон.

Николай

Привлекает туриста все, а рыба в списке обязательных покупок. 

— Буду возвращаться домой, обязательно возьму леща, мелочи, консервации. Для меня это место идеальное, — резюмирует он.

Пирс на Нарочи

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59