Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Волонтеры «Славянского базара: «Подставляем не подножки, а плечо!»

Волонтеры «Славянского базара: «Подставляем не подножки, а плечо!»

Собрание волонтерского штаба XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно состоялось накануне первых событий масштабного форума. Вновь концертный зал «Витебск» собрал в ложе А самых активных, креативных, жаждущих новых впечатлений, молодых (и очень молодых) людей. Встреча, на которой были рассмотрены организационные вопросы, дала старт волонтерской деятельности как для новых членов команды, так и тех, кто не первый год помогает организаторам фестиваля.

Последние четыре года атмосферу праздника Славянскому базару помогают создавать не только штатные сотрудники, но и сотня волонтеров разных возрастов, самому старшему из которых 76 лет. Руководитель службы волонтеров Алиса Стуканова в своем приветственном слове рассказала присутствующим занимательные факты об организации форума  от встреч артистов на вокзале до создания музыкальной составляющей. Директор форума Глеб Лапицкий напомнил ребятам и девушкам о духе сотрудничества: «Подставляем не подножки, а плечо!» А также о том, что добровольцы являются лицом фестиваля и передают своё настроение гостям.

Знакомство с руководителями состоялось. Следующий пункт — узнать друг друга. Здесь второй год помогает специальный тренинг. И вот, разделившись на несколько частей, новоиспеченные «бойцы невидимого фронта» встали в круги и начали рассказывать о себе. Со стороны напоминало хоровод вокруг новогодней елки.

Пока участники знакомились руководитель волонтерской службы Алиса Стуканова ответила на несколько вопросов о перспективах и особенностях волонтерского движения на Славянском базаре.

Глеб Лапицкий

— Как появилась идея организовать волонтерское движение?

— Четыре года назад Глеб Александрович пришел с идеей организовать на фестивале волонтерское движение. В первый год мы присматривались. Но это уже было инновационно. На второй год — более интенсивно и интересно. На третий год мы придумали разнообразную программу для волонтеров и важные бонусы. По-прежнему продолжаем внедрять что-то новое и сейчас.

— Какие направления здесь наиболее популярны?

— В рамках Славянского базара существует множество различных служб — от службы встречи и отправки гостей до международного пресс-центра. Мы специально направляем волонтеров в службы по интересам, чтобы они в последующем извлекли из этого пользу.

Волонтеры Славянского базара

Славянский базар — это пересечение многих культур. Есть ли волонтёры из других стран?

— Добровольцев, желающих принять участие, огромное количество из разных регионов. В этом году были волонтеры из стран Прибалтики, России и Украины. В международном отделе у нас есть волонтер Тану — представитель Шри-Ланки.

— Основная мотивация волонтеров — увидеть поближе любимых артистов или сам факт участия в чем-то грандиозном?

— Мне кажется, основная мотивация — активность на фестивале. Не могу сказать, что кто-то меркантильно идет за аккредитацией. Людям интересно все — новые знакомства, опыт, общение. И на артистов поглазеть тоже охота. У многих возникает ситуация «проект в проекте». Например, в последующем их приглашают на сессионный проект в другой регион.

— Какие перспективы у движения?

— Самые классные и крутые! У меня нет сомнений. Я уже третий год являюсь руководителем штаба волонтеров, и с каждым годом количество людей, их интересы, желание принять участие в чем-то крутом растут. Вполне возможно, что у нас организуется такая крутая команда, которая в последующем будет принимать участие в других республиканских проектах. Кто знает…

О своем опыте и впечатлениях рассказали и сами волонтеры.

Волонтеры Славянского базара

Никита Вяжевич, волонтер с трехлетним стажем:

— Волонтером стал ради движухи. Я очень общительный человек. И понимаю, что фестиваль — это такая тема, когда весь город оживает, есть что-то интересное, классное. Возможность побывать внутри для меня было целью, но возможность появилась.

Меняется ли с каждым годом фестиваль? И нет, и да. Да, потому что каждый год появляются какие-то новые коллективы и артисты. Нет, потому что все по-прежнему зажигательно. Не хотеть быть здесь просто невозможно. Кстати, самое мучительное и радостное для меня — вешать баннеры и собирать палатки.

Каждый человек — это индивидуальность. И новые волонтеры принесут новую атмосферу. Это всегда свежий взгляд, иной подход к стандартным вещам.

Илья на фестивале впервые:

Илья

— Волонтерить я пошел из-за друзей. Такой вот компанейский. Для меня это попытка поучаствовать в чем-то глобальном. Но вообще это не мой первый раз. Я уже помогал на Открытом фестивале авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад». Думаю, что Славянский базар мне запомнится физическими нагрузками.

Так прошел первый день волонтерского штаба. Всего час назад вы — незнакомые люди, а сейчас — сплоченный механизм помощи по созданию праздника.

Волонтеры Славянского базара

Автор текста: Александр Петровский

Автор фото: Алексей Карасев

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59