Меню

«Я — солдат. Выпуск 11». Сдаем первый главный экзамен для танкиста

«Я — солдат. Выпуск 11». Сдаем первый главный экзамен для танкиста
Фото: Вячеслав Цуранов

Наш герой Стас Кабак служит танкистом в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в Минске. Пошел седьмой месяц, как он осваивает обязанности наводчика танкового орудия. Наступил черед первого главного экзамена — стрельбы по мишеням штатным артиллерийским снарядом. Контрольные занятия проходили на полигоне под Борисовом, как днем, так и в ночное время. И если стрельбой при свете дня уже никого не удивишь, то заснять поражение мишени в кромешной тьме удается немногим. Для наших корреспондентов нет ничего невозможного. Заодно расспросили героя, как прошел его полевой выход.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

На Борисовский полигон отправились ближе к вечеру. Танкисты же там с самого утра. И пока наш фотокорреспондент снимает подготовку к ночной стрельбе, расспрашиваю Стаса о дневном испытании.

Борисовский полигон

— Дневная стрельба прошла хорошо. Ночная будет самой сложной, — без эмоций делится Стас.

Он уже спокойно относится к полевым стрельбам и выходам. А, возможно, сказалась усталость. Танкистов можно смело назвать парнями с железной хваткой. График у них на полевом выходе очень насыщенный. Особенно, когда дело подходит к контрольным стрельбам.

— Да, немного устал, — признается парень. — На полевом выходе сбивается ритм: ночью стреляем, днем спим. Порой не высыпаюсь. Если одна рота на штатной стрельбе, то вторая — обеспечивает снарядами, осуществляет выезды в поле к мишеням, меняет их, выравнивает бугры… Еще одна рота днем идет на стрельбу из пистолета и автомата, а затем сменяет тех, кто обеспечивал стрельбу на полигоне, и остается на ночь. К примеру, я сейчас оставался на ночное обеспечение, в расположение (казарму) вернулся к утру.

К слову, казарма, в которой сейчас расположилась бригада, находится в трех километрах от полигона.

— Как ты выдерживал в танке такой жарой? На прошлой неделе температура доходила до 30 градусов.

— Если честно, то внутри танка жара так сильно не ощущается, как снаружи. Сложнее всего было на выездах в поле во время подготовки. Стреляли, устанавливали мишени в поле и многое другое. Жара в эти дни была невыносимая.

Пока разговаривали, наблюдали небывалый закат, о котором Стас нам рассказывал еще в прошлый раз.

… Сегодня во время стрельбы нам, журналистам, разрешили максимально (насколько это было можно) находиться возле танка. Техника уже была выведена на огневые рубежи и ждала команды для начала стрельбы. Когда она последовала, экипажи танков стали загружать в боевые машины боеприпасы. Свист двигателей — и танки выдвигаются на позиции для стрельбы. Звук работающего двигателя у танка был похож на мощный и пронзительный гул. Через несколько секунд прозвучал первый залп. От оглушающего грохота и неожиданности чуть не выронила телефон, на который снимала стрельбу. Зрелище завораживающее.

Борисовский полигон

— Выстояли? Специально стоял рядом, на случай если вдруг потеряете равновесие, — спросил после стрельбы офицер, который нас сопровождал.

— Немного пошатнуло. Ощутил всю мощь и наш фотокорреспондент, которому к тому же предстояло угадать момент выстрела, чтобы его заснять.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

— Один кадр точно должен был получиться. Но для уверенности буду снимать и стрельбу следующего экипажа, — добавил наш Слава.

Борисовский полигон

Самое главное для него в этот день было сделать снимок изнутри танка во время стрельбы. Для этого, откровенно говоря, и ехали. Ведь вся суть работы наводчика, кем и служит Стас, именно в нацеливании на мишень. Но, к сожалению, сделать этого не удалось — не положено.

Борисовский полигон

В ночь стрельб от залпов орудий было ярче, чем днем. Полная темнота для танкистов не помеха. Их «глазами» становятся приборы ночного видения, у наводчика установлен тепловизор.

— Танк издает тепловое излучение, у него сзади находится двигатель, и такую мишень можно заметить на расстоянии до двух километров, — после стрельбы рассказывает Стас. — Как и на поле боя, здесь все решают выучка, внимательность и скорость реакции. Новая мишень появляется всегда неожиданно. Условия выполнения упражнений меняются постоянно. Поразить нужно три цели: 1400, 1500 и 1700 метров.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

Между стрельбой экипажей вместе с руководителем занятий выехали на место для осмотра мишеней и оценки результатов стрельбы. Вместе с фотографом едем на «Урале» к самому краю леса. С нами еще несколько солдат, они будут устанавливать новые цели. Прибыв на место, проходим мимо тех, на которых нет «живого места». Их складывают рядом, чтобы потом вывезти. Мишень экипажа, в котором стрелял Стас, также поражена — в правом верхнем углу отверстие. Солдаты быстро подготавливают цель для следующего экипажа.

стрельба по мишеням штатным артиллерийским снарядом
Борисовский полигон

После оценки результатов и замены целей торопимся на позицию. От того, насколько быстро и слаженно сработает команда, зависит время прохождения занятий.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

— Что для тебя было самым сложным на сегодняшней стрельбе, —интересуюсь напоследок у Стаса.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

— Экипаж машины боевой, как в песне, три человека. Командир, наводчик и механик-водитель. Первые два в экипаже взаимозаменяемые. Командир и вовсе «мультитанкист» — может сесть на место наводчика, а также должен уметь водить танк. А от водителя зависит, получу я в нос или нет, — шутя отвечает Стас. — Если тот еще не опытный, может неграмотно ехать. Когда я смотрю в прицел, от одного серьезного наезда на кочку — могу получить удар в переносицу.

Борисовский полигон
Борисовский полигон
Борисовский полигон

Полевой выход у Стаса и его сослуживцев закончен. Теперь они возвращаются в воинскую часть. Следующим важным этапом службы станет подводная езда в танке. Об этом расскажем в следующем материале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59