Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем меняют счетчики

Зачем меняют счетчики
Фото: автора

Очень многие белорусские потребители электрической энергии знают о том, что в стране идет масштабная программа по замене индукционных приборов учета на электронные. Началась она в 2016 году. Ее цель — полная замена индукционных приборов учета у бытовых потребителей за счет средств энергосистемы до 2023 года включительно.

Как рассказали нам в «Энергосбыте» РУП «Минскэнерго», по состоянию на начало июля нынешнего года по Программе модернизации установлено 779813 электронных приборов учета. Количество электронных счетчиков составляет более 85% от общего количества всех счетчиков, установленных в жилом фонде страны.

Программа направлена на повышение качества обслуживания потребителей электрической энергии, ведь электронные счетчики более надежны и имеют более высокий по сравнению с индукционными класс точности — 1.0 и выше (класс точности индукционных счетчиков начинается от 2.0). Кроме того, они бесшумны и позволяют хранить данные о потреблении электроэнергии по месяцам за последний год.

Счетчики

А еще замена индукционных счетчиков на электронные позволяет реализовывать многотарифный учет электроэнергии, когда сутки условно разбиваются на несколько временных интервалов — тарифных периодов. В каждом из них энергия отпускается по разной стоимости: в период максимальной нагрузки энергосистемы она наибольшая, в период минимальной нагрузки — наименьшая. И к примеру, стирать, гладить и даже включать пол с электроподогревом становится выгоднее именно по ночам. Более подробную информацию о переходе на тарифы, дифференцированные по временным периодам, можно получить у специалистов филиала «Энергосбыт» (тел. справочной службы (017) 371-00-33).

Стоит также добавить и такой факт: применение электронных приборов учета предоставляет возможность их последующего объединения в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) с включением в информационное пространство энергоснабжающих организаций. Данные системы обеспечивают дистанционный съем показаний с приборов учета, их технический контроль, а также позволяют предлагать к оплате в платежных системах реальный расход электрической энергии за расчетный период. Объем потребленной энергии отображается в ЕРИП автоматически. Сейчас, когда население самостоятельно снимает показания накануне крайней даты (25 числа каждого месяца), все — приблизительно (день-два туда-сюда).

Замена счетчиков в рамках Программы модернизации осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с поадресными графиками. Для уточнения информации о замене приборов учета по конкретному адресу в рамках Программы модернизации, а также для осуществления внеочередной замены прибора учета на платной основе можно обратиться в филиал «Энергосбыт», тел. (017) 371-00-33. Не забывайте: многотарифный план (экономный) с индукционным счетчиком — невозможен.

Ежемесячно в области меняют около 15 тысяч счетчиков. Кстати, старый, индукционный счетчик, если абонент не изъявил желания его оставить, в обязательном порядке хранится в «Энергосбыте» в течение месяца после замены. А потом сдается в БелВТИ, которое работает с бытовой и радиотехникой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59