Как пчелы делают мед. Репортаж с пасеки в Логойском районе

пчелы Логойск
Фото: Александр Климовец

О полезных свойствах меда говорят много и повсюду, но далеко не все знают, и тем более видели, как этот полезный продукт производится. Корреспондент «Минской правды» побывал на одной из пасек Логойского лесхоза и понаблюдал за хлопотами пчеловода.

пчелы Логойск
Петр Лобко более 24 лет занимается пчеловодством

Сразу оговорюсь, что экскурсия проходила не на обычной стационарной пасеке, какие мы привыкли видеть на частных подворьях, а на полевой, вблизи деревни Домаши. Ульи здесь расположены на специальном прицепе, вокруг которого бело-зеленое гречишное поле.

пчелы Логойск

Пчеловода Петра Лобко застали за выплавкой воска из старых сотов. Специалист пояснил, процедура делается для того, чтобы пчелы, прежде всего, не болели. Выплавленный воск прессуют и сдают или меняют на новую вощину. Последняя является основой, фундаментом пчелиного жилья. Листы вощины монтируются в специальные рамки. В полевых условиях Петр Петрович делает это с помощью теплой воды и специального валика.

пчелы Логойск
Петр Лобко выплавляет воск из старых сотов

— Если лист перед установкой не подогреть, то он может поломаться в месте крепления к проволоке. За год в ульях нужно менять около трети рамок. Полная обновка жилья для пчел длится несколько лет, — пояснил опытный пчеловод.

пчелы Логойск
Соты с запечатанным медом

На гречишном поле разместились 20 домиков. А таких передвижных пасек у Петра Петровича под контролем шесть. Причем лишний раз пчел он не тревожит, так как насекомые очень чувствительные. Если к ним заглянуть, еще пару суток будут находиться в состоянии шока.

Одна пчелиная семья (улей) производит около 20 кг меда за сезон.

— Одна пчелосемья может насчитывать от 40 000 особей. У них и своя иерархия. Матка главная. У остальных пчел — свои обязанности. Есть те, что работают, именно их мы и видим в полях и лугах. Пчелы-воспитатели занимаются подрастающим поколением, обустраивают быт в ульях. А самые старые переходят в разряд охранников. Именно они могут ужалить незваного гостя, — рассказал Петр Лобко.

В ульях свой микроклимат и постоянная температура. Она равняется 36 градусам. Пчелы поддерживают ее сами.

Пчеловод также пояснил, что с момента появление яйца (пчелы откладывают именно их) до первого вылета из отчего дома проходит 21 день.

пчелы Логойск
Так выглядит рамка с новой вощиной

Готов мед или нет, понять просто. Если ячейки сот запечатаны так называемым «забрусом», то можно уже собирать сладкое угощение. Забрус — смесь, которую пчелы делают из пыльцы и прополиса. Именно последний служит своеобразной плотной крышкой для меда.

пчелы Логойск

Собирают полезный продукт дважды за сезон. Последний раз во время Медового Спаса. После него пчелы начинают готовиться к зиме. Перезимовать им помогает и Петр Петрович. Он делает для насекомых питательный сироп из воды и сахара. Им, а также запасенным в сотах медом пчелы питаются во время зимовки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59