Как пчелы делают мед. Репортаж с пасеки в Логойском районе

О полезных свойствах меда говорят много и повсюду, но далеко не все знают, и тем более видели, как этот полезный продукт производится. Корреспондент «Минской правды» побывал на одной из пасек Логойского лесхоза и понаблюдал за хлопотами пчеловода.

Сразу оговорюсь, что экскурсия проходила не на обычной стационарной пасеке, какие мы привыкли видеть на частных подворьях, а на полевой, вблизи деревни Домаши. Ульи здесь расположены на специальном прицепе, вокруг которого бело-зеленое гречишное поле.

Пчеловода Петра Лобко застали за выплавкой воска из старых сотов. Специалист пояснил, процедура делается для того, чтобы пчелы, прежде всего, не болели. Выплавленный воск прессуют и сдают или меняют на новую вощину. Последняя является основой, фундаментом пчелиного жилья. Листы вощины монтируются в специальные рамки. В полевых условиях Петр Петрович делает это с помощью теплой воды и специального валика.

— Если лист перед установкой не подогреть, то он может поломаться в месте крепления к проволоке. За год в ульях нужно менять около трети рамок. Полная обновка жилья для пчел длится несколько лет, — пояснил опытный пчеловод.

На гречишном поле разместились 20 домиков. А таких передвижных пасек у Петра Петровича под контролем шесть. Причем лишний раз пчел он не тревожит, так как насекомые очень чувствительные. Если к ним заглянуть, еще пару суток будут находиться в состоянии шока.
Одна пчелиная семья (улей) производит около 20 кг меда за сезон.
— Одна пчелосемья может насчитывать от 40 000 особей. У них и своя иерархия. Матка главная. У остальных пчел — свои обязанности. Есть те, что работают, именно их мы и видим в полях и лугах. Пчелы-воспитатели занимаются подрастающим поколением, обустраивают быт в ульях. А самые старые переходят в разряд охранников. Именно они могут ужалить незваного гостя, — рассказал Петр Лобко.
В ульях свой микроклимат и постоянная температура. Она равняется 36 градусам. Пчелы поддерживают ее сами.
Пчеловод также пояснил, что с момента появление яйца (пчелы откладывают именно их) до первого вылета из отчего дома проходит 21 день.

Готов мед или нет, понять просто. Если ячейки сот запечатаны так называемым «забрусом», то можно уже собирать сладкое угощение. Забрус — смесь, которую пчелы делают из пыльцы и прополиса. Именно последний служит своеобразной плотной крышкой для меда.

Собирают полезный продукт дважды за сезон. Последний раз во время Медового Спаса. После него пчелы начинают готовиться к зиме. Перезимовать им помогает и Петр Петрович. Он делает для насекомых питательный сироп из воды и сахара. Им, а также запасенным в сотах медом пчелы питаются во время зимовки.
Рекомендуем


