Дневник «Поезда Памяти». Путешествие сквозь историю войны
Наше путешествие началось 20 июня. В Бресте ребята из Беларуси встретились, познакомились и ожидали поезд, который выехал из Москвы.
21 июня в 13:00 «Поезд Памяти» прибыл на Брестский вокзал. В тот же день мы встретились с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.
22 июня наш день начался в 14:00 с митинга-реквиема, посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Затем мы смотрели военно-историческую реконструкцию в Брестской крепости «22 июня. Брестская крепость». Это театрализованное представление на Кобринском укреплении не оставило равнодушным ни одного участника «Поезда Памяти — 2024». Слезы наворачиваются от осознания того, что было. А как все это выдержали люди в первые часы лихолетья? Но это наша память. Я считаю, что нужно сохранять такие объекты, показывать реконструкцию событий Великой Отечественной молодежи, чтобы никогда больше не повторился тот ужас.
В Бресте участники акции побывали в Национальном парке «Беловежская пуща», отправились на «Царскую поляну», где служащие пограничной заставы показали, как задерживают нарушителя Государственной границы Республики Беларусь.
Вечером мы попрощались с Брестом и на поезде дружно с песнями направились в Гродно.
23 июня в этом славном городе мы познакомились с его историей. Достоянием одного из красивейших городов Беларуси являются Старый и Новый замки на правом берегу Немана, Коложская церковь, Свято-Покровский кафедральный собор. А вечером прогулялись по знаменитой площади Советской и живописному парку Жилибера.
24 июня мы были уже в самом древнем городе Беларуси — Полоцке. Интересной была экскурсия в Спасо-Евфросиниевский монастырь. В начале Великой Отечественной войны Полоцк был оккупирован немецкими войсками. В годину тяжелых испытаний люди начинают обращаться к Богу — во многих местах открывались храмы, совершались богослужения. В 1943 году оккупационными властями было дано официальное разрешение на открытие Полоцкого монастыря. А 23 октября того же года из Витебска в Полоцк были перевезены мощи Евфросинии Полоцкой.
Урочище «Пески» — массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в Полоцке (рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем). Здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», закапывали тела заключенных городской тюрьмы и гестапо.
В наших планах были Полоцкое кадетское училище и Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой.
С 25 июня наше путешествие на «Поезде Памяти» продолжалось уже в России. Здравствуй, Санкт-Петербург с Петергофом, украшенным неповторимой анфиладой фонтанов, ажурными дорожками парков, в игривых волнах Финского залива. Побывали в музее железных дорог России — там представлена огромная коллекция паровозов отечественного производства. Затем мы направились на Дворцовую и Сенатскую площади, увидели крупнейший православный храм Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор.
Особенно трогательно прошла церемония возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Это одно из массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта — место великой скорби…
Самым незабываемым моментом нашего путешествия по Санкт-Петербургу стала ночная прогулка по Арсенальной и Пироговской набережным с неповторимым шоу разводных мостов.
Еще один город в маршруте «Поезда Памяти» — Петрозаводск, столица Республики Карелия.
Как и в Беларуси, здесь много мемориальных комплексов. Мы посетили могилу Неизвестного солдата с Вечным огнем, мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков. Совершили прогулку по набережной Онежского озера. А еще для нас был подготовлен военно-патриотической квест и творческие мастер-классы.
Каждый день для участников «Поезда Памяти» — новый город.
27 июня. Северная точка России — Архангельск. В местном краеведческом музее нас познакомили с историей края, рассказали, как создавался морской флот. Побывали в музее-заповеднике памятников деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы», заглянули в Молодежный центр, где узнали о Северном (Арктическом) университете имени Ломоносова.
28 июня наш поезд остановился в замечательном древнем городе Вологде. Это один из крупнейших городов севера России. Ну, здравствуй! Побывали в Вологодском музее-заповеднике с красивейшей архитектурой, музее Вологодского поискового отряда, экспонаты которого были найдены при раскопках.
Мы дружно и с нескрываемым удовольствием участвовали в интерактивной площадке «Родина начинается с нас», где познакомились с деятельностью регионального центра патриотического воспитания. Посетили Софийский собор, Вологодский кремль. Очень интересные экспонаты представлены в музее кружева и музее детства.
9 дней в пути на уникальном «Поезде Памяти» — и вот нас уже встречает Москва. Могила Неизвестного солдата в Александровском саду, Кремль с его уникальными объектами. С высоты 140 метров — высшей точки самого большого колеса обозрения в Европе «Солнце Москвы» — увидели столицу России. Потом мы все вместе, ребята из разных стран, побывали на ВДНХ, посетили национальные павильоны.
Волгоград — еще один город в нашем маршруте. Прямо у поезда нас встретил хлебом-солью казачий ансамбль. В этом городе-герое мы возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане. Путь к его вершине лежит через 200 ступенек, каждая из которых символизирует 1 день грандиозной Сталинградской битвы. Поразили своим величием и монументальностью скульптура «Родина-мать зовет!», музей-панорама «Сталинградская битва».
Волгоград заставил задуматься о многих жизненных вещах и переосмыслить их.
1 июля, завершающий день путешествия по городам России. «Поезд Памяти» прибыл в подмосковную Кубинку. В этот день у ребят была встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и посещение парка «Патриот» — огромного по площади и впечатляющего своим разнообразием комплекса с «Партизанской деревней», главным храмом ВС РФ — символом воинской славы, музейной площадкой современной боевой техники и техники военных времен. На территории парка «Патриот» находится музей истории Великой Отечественной войны «Дорога Памяти».
И вот чудо: там я нашла табличку со сведениями о своем прадедушке Заварине Александре Алексеевиче. Трогательно до слез… А на 1107-м дне войны — 2 июля — заветная табличка, посвященная освобождению города Столбцы, откуда я родом. Кульминацией того знакового дня стал большой костер дружбы.
12-й день нашего путешествия — и пассажиров «Поезда Памяти» встречают в Могилеве и Гомеле.
В Могилеве мы отправились на необычную экскурсию «Белорусское сафари» в зоосад у огромного питомника зубров. Побывать в Могилеве и не посетить Буйничское поле мы не могли.
…Еще утром наш поезд был в Могилеве, а уже к вечеру мы прибыли в Гомель. Вот он, знаменитый завод «Гомсельмаш», где собирают большие комбайны, на которых убирают урожай не только у нас в Беларуси, но во многих странах мира. Один из живописных уголков этого областного центра — Гомельский дворцово-парковый ансамбль.
3 июля. Минск. 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Один из самых ярких и торжественных праздников. И именно в этот день «Поезд Памяти» прибыл в столицу нашей республики. За 13 дней мы побывали в знаковых для каждого местах, с уважением к героям, с чистой памятью и благодарностью за их подвиги. Наши герои, наши деды и прадеды прошли этот тяжелый путь длиною в 1418 дней. И здесь, в столице Беларуси, как символ Великой Победы — военный парад. А дальше было много интересных исторических и современных локаций в городе-герое и его окрестностях.
Кульминацией праздника стал фантастический салют на площади Победы в Минске.
…Как стремительно пронеслось путешествие на «Поезде Памяти — 2024». 14 дней в пути, 13 городов, 9316 км маршрута, масса впечатлений, новые друзья.
Последний день акции. В нашем маршруте — БЕЛАЗ, мемориальный комплекс «Хатынь». И самым трогательным моментом стала торжественная церемония закрытия проекта «Поезд Памяти — 2024».
Этот проект дал мне возможность найти новых друзей из других стран, узнать их обычаи и традиции. Но самое главное — «Поезд Памяти» дал понять каждому из нас, какой подвиг совершили наши прадеды, какой ценой нам досталось мирное небо.
Участие в данном проекте стало для меня почетной миссией. Ведь мой прадедушка Заварин Александр Алексеевич — тоже ветеран Великой Отечественной войны. Родился 10 апреля 1917 года в деревне Водизерск Няндомского района Архангельской области в семье простых рабочих. Прошел большой боевой путь в составе 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии от Ленинграда через Беларусь, Украину и Молдавию до Берлина; в составе 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии от Москвы через Могилев (Беларусь) до Житомира (Украина), прошел Литву, Латвию, Эстонию. Был ранен несколько раз. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
Мне посчастливилось посетить родной город своего прадедушки — Архангельск.
…Историю своей страны нужно знать с детства, чтобы не оборвалась нить памяти о героизме наших предков, подаривших нам мирную и свободную жизнь. Нельзя забывать подвиг, который совершили наши солдаты-освободители.
Факты:
- «Поезд Памяти» — культурно-образовательная патриотическая акция, которая уже третий год собирает ребят из разных стран вместе.
- В этом году на поезде путешествовали 200 ребят из 8 стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Текст: Екатерина Юхнель, ученица 11-го класса гимназии №1 г. Столбцы