Меню

Абитуриенты штурмуют вузы в первый день приема документов

Абитуриенты штурмуют вузы в первый день приема документов
Фото: Алена Молчанова

Лето в самом разгаре: кто-то едет на дачу, кто-то мечтает о море, кто-то листает расписание городских фестивалей. А кто-то — стоит в длинной очереди у входа в университет. Сегодня в Беларуси стартовал основной этап вступительной кампании.

Вузы страны с раннего утра открыли свои двери, и буквально в первые часы у них начали собираться абитуриентские «лагеря» — с бутылками воды, папками с документами, тревожными мамами, уставшими папами и растерянными ребятами, которые впервые в жизни делают шаг во взрослую жизнь.

У белорусских абитуриентов всего шесть дней, чтобы подать документы на бюджет. До 17 июля приемные комиссии работают без выходных — с 9:00 до 18:00. Как отмечает Министерство образования, в этом году государственные вузы готовы принять более 48 тысяч студентов. Из них почти 32 тысячи — на бюджетной основе, остальные — на платной.

Наиболее щедрое распределение бюджетных мест, как и ожидалось, снова приходится на приоритетные для страны направления: инженерию, педагогику, медицину и сельское хозяйство. Беларусь по-прежнему делает ставку на специалистов, способных закрывать реальные запросы экономики и социальной сферы.

Но за цифрами — настоящие истории. Мы поговорили с несколькими абитуриентами, стоявшими в очередях в приемные комиссии.

Ариана из Минска:

— Планирую поступать на ФМО, на бюджет. У меня 370 баллов, белорусский я сдала на 100, математику на 87, а Английский на 84. Буквально пару месяцев ходила на занятия к репетитору. Со школы у меня золотая медаль. Всегда мечтала работать в дипломатии, учу языки. Переживаю, конечно. Конкурс высокий, баллы у многих сильные. Но я решила: попробую — и будь что будет. — волнительно рассказывает Ариана.

Игорь, Гродно:

— Подаю на физический факультет. У меня 301 балл, не думаю, что пройду на бюджет. Очень расстроен, конечно. Но надежда умирает последней, — оптимистично рассказывает Игорь о своих планах.

В этом году у абитуриентов появилась возможность избежать суеты — воспользоваться электронной очередью. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте РИКЗ. Однако, как показывает практика, многие по-прежнему предпочитают прийти лично. Для кого-то это способ прочувствовать момент, для кого-то — элемент контроля: можно задать вопросы и получить ответы напрямую.

— В этом году планируем принять 4262 новых студента по разным формам обучения. Значительная часть — около 2600 мест — это бюджетная форма. Оставшиеся полторы тысячи с небольшим — платная. Естественно, мы придерживаемся ранее принятых решений по снижению набора на платную форму, — пояснили в одном из вузов.

В этой приемной кампании появится возможность дополнительно поступить в Белорусский государственный университет на научно-педагогические специальности.

Подать документы на платную форму обучения можно будет до 1 августа, но и здесь не стоит затягивать — популярные направления заполняются быстро. Некоторые факультеты традиционно собирают конкурс уже в первые дни.

А с каждым поданным документом страна получает нового будущего инженера, врача, учителя, программиста.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59