Идеология нашего Базара. Как Президент превратил фестиваль в код белорусской идентичности

Деньги не правят миром. Миром правят идеи. Деньги — это инструмент реализации идей. А формализация идей, кодификация их в систему, в нормы, правила, направления и границы — это и есть и идеология. Она может быть разной: и по смыслам, и по способам внедрения закрепления. Само понятие может не звучать, его могут избегать. Но оно существует и работает. В Беларуси поступили мудро и честно. Президент мудро сохранил понятие идеологии, и честно говорит, что она у нас есть.
А теперь небольшой крен от шаблонов. Мы привыкли либо делать вид, что все хорошо: флаги, выверенные спичи, возложения. А что за кадром? Не всегда четкое осознание своего участия в главных мероприятиях страны. А что говорит по этому поводу говорит Президент? Правду! Как во время победных дней. Первое. Победа — это не бутоньерка, которую можно снять и спрятать до следующего года: либо мы живем в системе координат цивилизации Победы, либо это не мы.
Второе, более горькое, как шоколад Президент, но полезное:
«Может, действительно пусть спят спокойно? Тем более, будем откровенны, некоторые из нас делают это формально. К моему большому стыду и сожалению, мои подчиненные. Прямые подчиненные, может, опосредованно через кого-то. Государственные служащие, которые организовывают эти мероприятия по разнарядке (это недопустимо, особенно если это касается детей и молодежи): надо вот столько — ну, выделим такое количество людей, пойдем сходим к памятнику. Не хочу даже называть всуе эти памятники. Делают не от души, не от сердца. Есть и такие среди нашего брата. Поэтому еще важнее и актуальнее вопрос: может быть, хватит? Нет, дорогие мои, не хватит! Не хватит потому, что мы это делаем, чтобы не повторилось это больше».
Александр Лукашенко

Второй подход — критиковать себя за директивность, циркулярность, кабинетность. Хорошо. Осознание «греха» начало борьбы с ним. Но есть и победное. Мы просто под этим углом еще не смотрели на себя. Парам идеология может быть фанфарная и успешная.
Смыслы — глубинные, способ донесения — на лайте
Нас воедино собрали не только границы, а мировоззренческий взгляд на построение единого государственного пространства. Сберечь целостность территории и сохранить от «взлома» код национальной идентичности — фундаментальная миссия нашего праздничного июльского марафона в государственном календаре. Причем мы делаем это не чопорно, не вычурно, не нарочито, а по-белорусски: с песнями и танцами, ярмарками народных мастеров и встречами с любимыми звездами. Не это ли является той тонкой идеологической составляющей, идеей, пульсом энергии мира и объединения, который мы пытаемся нащупать на всех совещаниях, заседаниях, во время проведения идеологических штабов и диалоговых встреч?
А оказывается, секрет успеха куда проще: под сводами фестивального Витебска, под «крыльями» пестрых лент «знітаваных» с колесом — солярным символом древнего Купалья в белорусской Александрии.

Это самые консолидирующие праздники, теперь уже не только славян:
«Славянский базар в Витебске» давно вышел за рамки славянского братства, а культурная столица Беларуси стала творческой родиной для многих любимых нами артистов»
подчеркнул Президент на церемонии открытия международного фестиваля искусств
В точку. В «десяточку». В сердце. Попали. Ведь идеология — это то что нас объединяет и ближе всего каждому из нас. Мы порой это не можем описать словами. Но всеми фибрами чувствуем, наше! Александрийское Купалье и витебская «Славянка». Почему? Давайте перечислять. Первое — связь с корнями, втрое — объединяющий праздник славянского пространства, третье — без развратной эпатажности. Атмосфера чистоты воздействует даже на самых современных артистов: обходятся без кричащих номеров и мейкапа.
За Базар ответил Батька
Наши фестивали влюбили в Беларусь людей Земли от Ла-Манша до водопада Виктория. Отдых для тела может быть у берега заморского, но для души — на днепровском берегу или Двины. Александрийское Купалье в современной аранжировке сделало белорусскую аутентику модной, здесь по мотивам народной культуры — создали шоу.

Погружаясь в праздничную встречу с культурой и друзьями, мы упустили очень важный момент. Праздник-то — идея Александра Лукашенко, это знают все, а вот какой смысл заложен в этом решении Первого? Задумывались?
В популяризации своего, родного, в неотрывном следовании заветам предков, в сохранении исторической и культурологической правды. Хедлайнер мировых политических саммитов не стал вымарывать с нашей истории и со своего сердца дресс-код, в котором в каждом узоре связь с природой и родной землей. Вышиванка или льняная рубаха от современных модельеров, а где её, как у Лукашенко, пошить, телеграм-канал Пул Первого подсказал. Кстати, желание общественности быть «на стиле» крепкого хозяйственника — это тоже признак лидера Лукашенко.

И каждый раз собирая гостей в Александрии, Президент прилюдно, на весь мир — не стесняясь говорит — «я сын своей земли». Соединен с ней пуповиной: «Все, что создавалось на родной земле сотни лет назад, все, что мы сегодня стараемся сохранить — старинные обряды, ремесла, праздники, — это и есть наши корни», — подчеркнул белорусский лидер. Но Глава государства не просто декларирует высокопарные нарративы. Об отношении к земле «говорят» его дела.
Волевые решения Первого часто помогали разбирать «завалы» во многих сферах деятельности: от сельскохозяйственной до культурной нивы. Сохранить вайб высокого искусства «Славянке» помог Александр Лукашенко. Фестивалей много, но наш — каждый раз культурное явление, и уже не только на восточнославянском пространстве.

На майках волонтеров — ёмкий мерч «отвечаю за Базар». Но перед историей за Базар уж точно отвечает наш Президент. Причем Славянский в том числе.
Белорусское закулисье
Закулисье мировой политики, международной дипломатии. Сложные процессы, неоднозначные результаты. А вот так выглядит закулисье Белорусского мира. Одного из элементов. Белорусы умеют налаживать культурный диалог между разными странами и народами. Здесь искусство сапраўдных каштоўнасцей, и фестиваль мира. В разных смыслах этого слова, а не только в плане географии. А еще — это фестиваль добра, любви и настоящего искусства. Над все фальшью постмодернизма в культуре и в политике звучат привычные фанфары васильковой Славянки. Это и есть закулисье Славянского базара.
Самые высокие ноты вместе брать легче. На витебской сцене два оркестра — оба с президентским статусом. Из Беларуси и России. «Это наша Победа». Вряд ли это лишь о названии совместного гала-концерта. В афише дни Союзного государства и четыре проекта. Славянский код и разгульный праздник казачьей песни. Две страны — единое культурное пространство. К нему готовы присоединяться. На витебской сцене — хоровое исполнение современного хита из советского наследия, беловежье в привычном мотиве. И кавказским акцентом.

В программе фестиваля гармонично переплетена тема 80-летия Великой Победы. В Беларуси картина войны — только на сцене. Не празднично. Зато важно. Чтобы картина войны оставалась на сцене — как раз и надо помнить. Беларусь помнит. Всегда. Поэтому украинская и российская певица Таисия Повалий на белорусской сцене — поет о подвиге и памяти. Потому что болит. И украинцам! Настоящим, а не воспитанным «95 кварталом».
Фестивальный Витебск зажигает новые звезды, принимает в своих объятиях гостей и участников из практически полсотни стран мира, призывает мир к глобальному диалогу аутентичных цивилизаций.
«И в этом водовороте обязательно надо сохранить культуру, самобытность, культуру, традиции. Берегите свою историческую память».
Александр Лукашенко
Славянский базар — всегда постоянен. Не изменил своему служению — быть верным его величеству искусству и межнациональной дружбе. Голос фестиваля становится только громче. Здесь находят друзей, это место встречи талантов и нашей общей славянской души. На сцене не хедлайнеры-однодневки, а люди, которые связывают поколения. «Славянка» — место творческой силы, где рождаются будущие легенды. Фестиваль проходит под патронатом Президента.
Справедливо, что глава государства вручает награды. На одной белорусской сцене — обладатель специальной награды от Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Юрий Антонов и победительница международного детского музыкального конкурса, в этом году — белоруска Амалия Сухан. Это непрерванная связь поколений.

Сохранение самобытности является вызовом для безликого мира глобальных перемен. И фестивальный мир настоящего искусства служит настоящим ценностям культурного человечества. Беларусь — ориентиром. Поэтому здесь участники и гости из сорока стран мира. Большинство из России. Приехали послушать российских певцов и нашего Батьку. Так и говорят — нашего!
Глава государства, обращаясь к зрителям и гостям фестиваля, пожелал быть ближе к настоящему искусству и не терять разум от цифрового головокружения. Именно настоящая культура учить любить свое родное: от песни до Отечества.
«Никакие беспилотники, никакие ракеты, никакие военные действия не могут быть успешными, если в нашей голове, как у тех людей 80 лет назад, будет Победа».
Президент
Фестивалей много, но наш — каждый раз культурное явление и уже не только на восточнославянском пространстве. Даже самые именитые артисты подстраивают свои гастроли к белорусскому Базару. А еще это международная, огромная, но в то же время родная сцена для отечественных звезд: дома и аплодисменты помогают. А их зритель с одинаковой силой дарит и известным гостям из Москвы и таким знакомых и родным лицам отечественного музыкального Олимпа.

Витебская сцена демонстрирует всю палитру культур и является локацией равноправного диалога между странами и народами. Вызовов для западной глобализации. Пока они хотят перекричать и переформатировать весь мир. Из Витебска звучит смелый голос разума, сохранить многообразие. Славянка — это самая мелодичная политика.
«Каждый год здесь царит атмосфера дружбы и уважения. В этом суть всей нашей политики. Говорят, «Славянский базар» вне политики. Нет. Это самая главная политика. Это истоки той политики, которую мы, главы государств (не только славянских, как мы уже видим, народов), будем реализовывать. Отсюда все начинается. Поэтому это большая политика. Без ксенофобии, без всяких предрассудков. Честно и открыто»
Президент

Модный Лазарев, эпатажная Бузова, родной Ярмоленко, весомый Громов, бархатный Михайлов, топовый Аверин. Славянский базар — это о самом важном. Он сдирает флёр непостоянного масс-маркета. Белорусский фестиваль поднимает до высот настоящего искусства и вкуса. Как по манере исполнения, так и смыслов.
Над фальшью постмодернизма в культуре и в политике звучат привычные фанфары васильковой Славянки с белорусской душой: «За васильковую! Миролюбивую! Такую гордую! Такую милую! За материнскую! За офицерскую! За нашу Родину! За Беларусь!».
Рекомендуем
