Меню

Италия не готова принимать Игры-2026: позор, о котором не пишут СМИ

Италия не готова принимать Игры-2026: позор, о котором не пишут СМИ
Фото: из открытых источников

Проводить Олимпиаду – дело почетное. Посудите сами: в страну приедут миллионы туристов, по телевизору посмотрят миллиарды зрителей, а воспоминания будут длиться вечность.

Если не особо погружаться во все нюансы подготовки, то вырисовывается вполне добротная, яркая и впечатляющая картинка, которую захочется пересмотреть на повторе. Но вот только в эру технологий и интернета все сложнее становится скрывать недочеты и казусы, а ведь они, как трава после дождя, активно вылазят.

До старта зимних Игр-2026, которые примут Милан и Кортина-д’Ампеццо, осталось совсем немного. Церемония открытия состоится 6 февраля 2026 года. Но вот только принимающая сторона совсем не готова к такому событию. Складывается ощущение, что о проведении они узнали только сегодня, буквально пять минут назад.

– Как вы оцениваете состояние объектов?

– Да!

Под «да», в данном случае, подразумевается неудовлетворительная оценка. Так, за 16 месяцев ни один из объектов инфраструктуры не был готов. За 12 стало легче, но не так, чтобы дышать полной грудью: чуть-чуть сделали там, подправили здесь, немного возвели, слегка подмазали, в общем, толком ничего так и не вышло. Кстати, самые большие проблемы связаны с санно-бобслейной трассой на лыжном курорте в Кортина-д’Ампеццо.

А теперь кринж-история. Когда итальянцы боролись со Швецией за право проведения Олимпиады, то первые козырнули объектом, который носит имя двукратного олимпийского чемпиона Эудженио Монти. Мол, там все замечательно, ново и свежо, отдавайте нам — не пожалеете. Спойлер: правду утаить не получилось. Как выяснилось, трасса была построена в далеком 1923 году, она уже несколько десятков лет не функционирует и находится в аварийном состоянии. Там настолько все плохо, что можно снимать фильмы ужасов, но никак не вести трансляцию международного спортивного события.

Вы не подумайте, правительство Италии не слепое и не дурное. Они все знали, понимали и видели и на реконструкцию отстегнули около 40 млн евро. Но это было давно, а поэтому смета увеличилась вначале втрое, затем вчетверо, далее впятеро, вшестеро, сколько там денег всего, никто никогда уже и не скажет. Чтобы народ страны не взбунтовался, ему было приказано не переживать. Планируется, что это будет туристический и спортивный проект, который реализуют в любом случае и обязательно окупят. Правда, сроки выхода, хотя бы в ноль, не сообщили. А тут, как назло, осенью 2023 года руководитель оргкомитета Игр Джованни Малаго отметил, что санно-бобслейная трасса получается слишком дорогой, поэтому правительство рекомендовало поискать варианты за рубежом. Далее все по методичке: тендер объявили, дураков среди компаний не нашли и начали искать альтернативные варианты. Думали итальянцы много, долго и пришли к выводу, что строительство такого масштабного объекта несет негативные экологические и финансовые проблемы, а значит нужно обращаться к кому-то за помощью. В качестве альтернативы рассматривали объекты в соседних государствах – Франции, Австрии, Германии, Швейцарии. Остановились на втором варианте. А что? Опыт там есть, давайте не забывать, что австрийский Инсбрук принимал зимние Игры 1964-го и 1976-го, а тут еще и помощь сами предложили. Признаться честно, перенос олимпийских спортивных соревнований в другую страну – реальный форс-мажор, за который нужно бы надавать по рукам. Подобное было два раза и по веским причинам. В 1920 году очень странно поступили организаторы Игр в Антверпене. Тогда в парусном спорте все гонки проходили, как и положено, в Бельгии, но последние две решили перенести в столицу Нидерландов – Амстердам. Предположительно, так поступили, потому что в этих финалах обоими участниками были голландцы. А вот в 1956-м Стокгольм принял конные соревнования из-за жестких ограничений в Австралии – ввозить животных в страну можно было только после шестимесячного карантина.

Интересна и забавна реакция Международного олимпийского комитета. На подобный выпад итальянцев там отреагировали позитивно. Цитата: «Это укрепляет позицию МОК в том, что место проведения соревнований необходимо пересмотреть, поскольку не было ясно наследие этого объекта». А тот факт, что МОК надурили на старте, сказав, что там все ново и свежо, видимо, смущает только меня. В итоге, по голове организаторов погладили, один пряник дали, а кнут припрятали.

Томас Бах
Томас Бах

Правда, итальянцы – народ ненасытный и одной сладости им стало мало, а поэтому в феврале 2024 года они отказались от зарубежных подачек и все-таки наскребли денег на строительство новой трассы в Кортина-д’Ампеццо. Она планировалась длиной 1445 метров с 16 поворотами и сложной системой охлаждения. Что там выходит и на каком этапе находится, никто опять-таки не скажет. Но известно, что было решено отказаться от строительства ряда примыкающих локаций, таких как автостоянка и площадка для общественного питания. 

Еще одной весомой проблемой, по мнению итальянского правительства, являются регулярные протесты людей в Милане и Кортине. Связаны они со страхом, что новые и дорогие объекты плохо отразятся на окружающей среде, а также увеличат стоимость жилья в этих городах.

– Как вы оцениваете предстоящие хоккейные баталии?

– Да!

Здесь «да» имеется в виду, как «боже, кто этот хоккей придумал?». Ситуация с площадкой для этого вида спорта находится также не в лучшем состоянии. Проблемы начались еще на этапе строительства. Оно просто затормозилось из-за поданного на муниципалитет Милана судебного иска: одна из общественных организаций считает, что процедура принятия решения о вводе объекта была непрозрачной, а сама площадка может нанести вред экологии. Спорили, решали, но по итогу суд Ломбардии встал на сторону города. Правда, время истекло. По прогнозам, арену, в лучшем случае, сдадут только в декабре этого года, но это не точно.  

хоккей
Финн плачет, потому что не сыграет с белорусами и россиянами

Не меньшую полемику вызвал и отказ Национального олимпийского комитета Италии (CONI) обнародовать технико-спортивное заключение по проекту арены, которое «может подорвать промышленные тайны» разработчика – немецкого гиганта Cts Eventim. Итальянцы возмутились, ведь финансирование идет из бюджета, а стоимость объекта увеличивается с космической скоростью. Вначале со 180 млн евро до 300 млн евро, а на сегодня еще больше.

Нет, все косяки руководства страны можно понять. Ведь на момент выигрыша заявки в 2019 году смета составляла 1,3 млрд евро, прошлой осенью увеличилась до 3,6 млрд евро, а в мае 2024 года бюджет был уже в районе 5,72 млрд евро. Положа руку на сердце, нужно признать, что это не самые большие и разрушающие цифры. Россия в 2014 году потратила от $41 млрд (данные МОК) до $55 млрд (версия прессы из-за рубежа). Но это Россия, для которой сумма подъемна, а это Италия, которая уже захлебывается.

– Как будем окупать соревнования?

– Да!

Зуко
Массимо Зуко

Это «да», говорит о том, что самое время поднимать прайс для обычного люда. Как и в любой уважающей себя европейской стране в Италии борются с воровством государственного бюджета. А поэтому в конце мая того года подразделение экономической и финансовой полиции пришло с обыском в фонд «Милан – Кортина 2026», который отвечает за Игры. Обвинение в коррупции и мошенничестве было предъявлено двум бывшим руководителям фонда Винченцо Новари и Массимо Зуко на сумму в 1,9 млн евро.

Новари
Винченцо Новари

Правда, на фоне дефицита времени это мелочи. По данным Il Fatto Quotidiano, к старту Игр – 6 февраля 2026 года – множество дорог, мостов и туннелей еще будут на стадии строительства. Особенно туго обстоят дела на подъездах к Кортина-д’Ампеццо – масштабное строительство и частые оползни приводят к жутким пробкам, которые в разгар Игр могут спровоцировать транспортный коллапс.

Пока Олимпиада стоит под угрозой, были озвучены цены на билеты. Организаторы уверяют, что цены будут невысокими, от 30 евро. Более 20% будут ниже 40 евро и более половины (57%) – ниже 100 евро. А вот билеты на Церемонию открытия кусаются – самый дешевый обойдется в 260 евро, а самый дорогой – 2000 евро. Попрощаться с Олимпиадой стоит еще дороже – 950-2900 евро. Самым дорогим спортивным мероприятием станет финал по хоккею среди мужчин стоимостью 450-1400 евро.

Зря мы упрекали французов и их игрища, судя по всему, грязная Сена и неудобная деревня – это мелочи. А, возможно, страны борются за звание «провел худшую Олимпиаду»… 

Эстафета олимпийского огня должна начаться 26 ноября 2025 года с зажжения огня в Олимпии (Греция) и завершиться 6 февраля 2026 года в Милане (Италия) одновременно с церемонией открытия на Сан-Сиро. Ожидается, что маршрут пройдет через все 110 провинций Италии и будет включать 60 остановок в течение 63 дней на протяжении 12 000 километров (7500 миль).

На зимних Олимпийских играх 2026 года планируется провести 116 соревнований за медали в 16 дисциплинах, что на семь соревнований и одну дисциплину больше, чем на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59