От Купалья до выборов: зачем белорусы превращают все в праздник

Пока народ веселится, журналисты ведут суровые подсчеты, сколько мероприятий нужно отработать. А потом пересчитывают свои бейджи, материалы и снова удивляются, сколько же отработали. Просто с этой стороны как-то заметнее количество фестивалей, концертов, гуляний, проводимых в нашей стране. Причем праздничными становятся даже те мероприятия, которые изначально и подтекста подобного не имеют. Кто-то скажет, что этого много. Но не забывайте уже почти крылатое выражение: «Жизнь одна — кайфуйте!»
Самые умные люди
Цифры говорят, что праздники нам все-таки нужны. В Александрии, которая любит собирать друзей на Купалье, в этом году поставлен рекорд посещаемости — 115 тысяч человек. Для сравнения: в 2024-м на праздник приехало 96 тысяч. Хотя и эта цифра была достаточно масштабной, но, как оказалось, не предельной. И это не тот праздник, на который может подтянуться народ случайно. Мы ведь говорим не о Минске, где прочитал о гуляниях — и сразу выехал в центр города. Речь о деревне в Могилевском районе, до которой еще доехать нужно. Тут спонтанно захотеть на праздник можно, вот только ехать придется долго.
Бытует мнение, что наши люди лучше всего «клюют» на привозных звезд. Вот объявили выступление Лепса в Александрии — значит, народ начнет к этому времени подтягиваться. Ну, конечно. Фестиваль начался официально в 11 утра — и тогда уже собралось достаточно много людей. Понятно, народные мастера, самобытные коллективы тоже создают массовость, но дело не только в них. Ходили и семьи с детьми (они-то точно не выступать приехали), и просто компании. Самые умные люди, кстати. Если с утра можно было без проблем рассмотреть все интерактивные зоны и постоять в очереди за едой из трех-четырех человек, то после полудня шанс поесть сидя стремился к нулю. А очереди за свежим хлебом от белорусских производителей, кажется, не рассасывались с самого утра.
Тем же вечером секрет такой потребности нашего народа в праздниках раскрыл Президент: «Такие праздники нам нужны, чтобы уравновесить стремительный ритм жизни — деловой и прагматичной. Жизни, достаточно напряженной в свете событий, которые происходят в мире. Негатива хватает, а душе нужен эмоциональный отдых». Так и есть, на самом деле. Просто походите по этим интерактивным площадкам, позвольте своему мозгу расслабиться и насладиться всеми представленными развлечениями — и вы наконец-то почувствуете ту самую энергию, бьющую ключом.
Необычные предпочтения
Такие фестивали, как «Александрия собирает друзей» и «Славянский базар», традиционны. Празднования в честь Дня Победы (тем более 80-летия) и Дня Независимости обязательны, поскольку в этих датах — наша историческая память. Но белорусы умудряются превращать в массовые гуляния даже те мероприятия, которые изначально для этого не предназначены.
Какие у нас обычно ассоциации с выборами? Мы представляем их как политический процесс, когда народ находится в эмоциональном напряжении. А для Беларуси выборы — это праздник. А также возможность выбраться семьей «в люди», постоять, как в старые добрые школьные времена, в очереди за пирожком со сгущенкой. Знаете, почему важно создавать на участках такую атмосферу? Потому что тогда каждый человек, пришедший сюда, не будет чувствовать того самого эмоционального напряжения. Значит, придет больше людей (даже из числа тех, у кого мнение есть, но идти не охота), а каждый голос, как мы знаем, важен.
Если не верите, введите в интернете в поисковике «иностранные наблюдатели на выборах 2025». Попробуйте найти хоть одного, кто бы ни сказал, что в этом году электоральная кампания прошла в нашей стране в праздничной обстановке. Представители африканского континента, которые впервые участвовали в наших выборах в качестве наблюдателей, вообще остались в таком восторге, что собираются перенимать опыт.
Вот мы уже про звезд завозных упоминали. Но давайте честно, для белорусов главная звезда — наш Президент. Помните, по осени Александр Лукашенко посетил каждый регион страны, чтобы принять участие в празднике аграриев «Дажынкі»? И люди толпами собирались в ожидании главы государства. Например, в Воложине родители брали детей к себе на плечи, чтобы те лучше видели сцену. «Когда уже Президент приедет?» — можно было услышать в разных местах скопления людей. А в Александрии толпа заранее выстроилась на мосту, с которого открывается хороший вид на сцену. Лепс, Гагарина, Пьеха — это, конечно, хорошо. Но у белорусов свои предпочтения.
Крайнее спокойствие
Праздники — это про сплочение народа. Но чтобы сплотить людей, собрать в одном конкретном месте, нужны огромные усилия. Мы же понимаем, что интерактивные площадки не вырастают из-под земли, развлечения не придумываются на ходу, артисты не заглядывают на сцену, просто проходя мимо. Программа продумывается и прописывается заранее. Поскольку процесс творческий, изменений и согласований сценарий проходит огромное количество раз. Пока мы отдыхаем, креативная и техническая группа работают. И начинают они задолго до самого праздника. Это вам не в Литве кулачками махать!
А еще массовые гуляния создают имидж нашей страны. Заграничные гости очень любят посещать белорусские праздники и снимать свои влоги. На День Победы в этом году, кстати, были даже такие ролики, где люди разочарованно говорили, мол, пришли, за два часа до парада, а толпа уже такая, что стать негде и ничего не видно. Или вот в прошлом году заглянули в Беларусь блогеры из Швеции, случайно попали на 3 июля. Поснимали — и теперь четыре миллиона человек знают, с каким размахом мы отмечаем День Независимости.
Или вот на празднике в Александрии работы местных мастеров представляла Курская область России. И на что гости из этого региона в первую очередь обратили внимание? На спокойствие и повышенные меры безопасности. На фоне всего происходящего в мире присутствие милиции просто на улице и в местах массового скопления людей сегодня вселяет чувство защищенности. Особенно это ценят и замечают жители тех регионов, где, к сожалению, сейчас крайне неспокойно.
В Беларуси в принципе все делается, чтобы наши люди могли спать спокойно. И правильно, что о проведении таких операций, как «Гарпун», нас ставят в известность постфактум. Как говорится, не можешь помочь — не лезь. Так что ответ на вопрос: «Что же мы постоянно празднуем?» — прост: жизнь. И если вам такая формулировка покажется слишком банальной, подумайте о тех людях, которые погибли в Великой Отечественной и свою жизнь больше отпраздновать не смогли.
Рекомендуем
