От первых ударов до мировых побед: как работает крупнейшая школа тенниса Беларуси

Имена представителей нашей страны в этом виде спорта сегодня громко звучат во всем мире. Арина Соболенко, первая ракетка планеты, родом из Беларуси, и ее успехи во многом стали символом того, как наша страна умеет готовить чемпионов в теннисе. Но за каждой победой стоят годы упорного труда, изматывающих тренировок и школа, которая формирует спортсменов.
Самое большое сооружение страны
Новый корпус Городского центра олимпийского резерва по теннису был построен всего два года назад по поручению Президента. На сегодняшний день это самый большой теннисный комплекс Республики Беларусь, отвечающий всем международным стандартам, где могут быть организованы и проведены турниры самого высокого уровня.
Помимо крытых кортов, в школе есть и открытый теннисный стадион, а также тренажерный зал, 25-метровый бассейн, медико-восстановительные центры. Все для того, чтобы спортсмены могли тренироваться круглый год.

— Теннисом у нас занимается 320 человек, — рассказывает заместитель директора теннисной школы Геннадий Верховодка.
За долгие годы спортивное учреждение воспитало десятки спортсменов, которые выступают не только на национальных, но и на международных аренах.

Сегодня здесь создана база, позволяющая готовиться к соревнованиям мирового уровня независимо от времени года, а сама школа неоднократно признавалась лучшей в стране. В прошлом году мы стали победителями республиканского турнира «Золотая ракетка» проводимый под патронажем Президентского спортивного клуба и Белорусской теннисной федерации.
— Это не просто место для занятий. Это дом для тех, кто выбрал теннис на всю жизнь. И пусть кто-то приходит сюда для здоровья и удовольствия, а кто-то – с мечтой о мировых титулах, но всех объединяет любовь к игре, — подчеркивает Геннадий Верховодка.
Возраст входа — 7 лет. Не раньше и не позже
— Принимаем детей в группы с 6–7 лет. Занятия, как и в обычной школе, с осени. Начинается учеба в учреждении образования – и у нас тоже. Это физиологически правильный возраст. Раньше просто смысла нет. Позже – тоже сложно. Надо догонять, а догонять в спорте тяжело, — объясняет заместитель директора ГЦОР по теннису.
Почему именно в семь? Все связано с этапами физического и психологического развития. В этом возрасте дети способны осознанно воспринимать нагрузку, тренироваться регулярно и учиться технике.

При этом, как уточняют в школе, бывают индивидуальные случаи, когда принимают кого-то помладше или чуть старше. Но стандартный путь: только в семь лет — на занятия.
Для младших групп тренировки проходят примерно 3 раза в неделю. Постепенно, с ростом навыков и мотивации, нагрузка увеличивается.
— Сначала вроде всем нравится: ракетка в руках, мячик отскочил… Но к концу года некоторые отсеиваются. Из десяти набранных детей стабильно остаются пятеро. Потому что ребенок ищет себя: сегодня он в теннисе, завтра пошел на плавание, а послезавтра – крестиком вышивать. Это нормально, — рассказывают в школе.
Основной набор осуществляется до начала учебного года: к 15 сентября группы уже сформированы. В школе сейчас около 42 спортивных групп – по уровню подготовки и возрасту.

— Для первых занятий достаточно обычных кроссовок и удобной спортивной формы. Никаких дорогих ракеток и спецобуви на старте не требуется. Все это потом. Главное – желание, — отмечает заместитель директора.
Постепенно, по мере прогресса, родители докупают специализированную теннисную обувь, ракетки и другую экипировку. Но для ребенка, который только пришел в этот вид спорта, барьер максимально низкий.
32 Больших шлема — у белорусов

— Теннис – уникальный вид спорта. Представители нашей страны выиграли около 32 турниров Большого шлема. По сути, это как чемпионат мира. И представители других стран, когда мы встречаемся на каких-то международных конгрессах, говорят, что в мире тенниса это просто чудо. Чудо, потому что наша страна уступает тем же Соединенным Штатам по численности населения, но на протяжении практически всей истории тенниса в Беларуси всегда есть первые ракетки мира в одиночных разрядах, парных… Представительницы прекрасной половины, конечно, опережают (как во многих видах спорта, так и в теннисе) наших мужчин. Этот вид спорта для нас, я бы сказал, фундаментальный. Несмотря на все санкции, популярность тенниса не падает, — говорит Сергей Рутенко, председатель Белорусской теннисной федерации.
В отличие от большинства игровых видов спорта, где результат зависит от времени, в теннисе все решает счет. Матч может длиться как 40 минут, так и 3 часа — до того момента, когда один из теннисистов победит.

Как вырастить чемпиона: о тренерах, детях и любви к игре
Теннис — это не только о силе удара и скорости передвижения по корту. В первую очередь это о труде, терпении и поиске подхода к каждому ученику. Особенно когда речь идет о детях. В теннисной школе работают тренеры, которые не просто учат держать ракетку, – они формируют характер, помогают полюбить игру и воспитывают будущих чемпионов.

— У нас собраны самые опытные тренерские кадры в стране, — подчеркивает Геннадий Верховодка. – Стараемся привлекать к работе и молодых тренеров, Например, Ксения Милевская — один из наших ярких спортивных наставников.
Многие воспитанники школы сегодня входят в состав национальной сборной Беларуси, побеждают на чемпионатах республики и уверенно идут к международным вершинам.
— Многие считают, что тренер – это чисто физическая работа: отбегал, показал удар и свободен. На самом деле это очень творческая профессия, — объясняет Татьяна Крук, тренер-преподаватель второй категории. — С каждым ребенком стараешься найти контакт, придумываешь, как заинтересовать. Каждый день – что-то новое. Особенно в работе с детьми.
Дети или спортсмены? Где грань?
— Когда ребенок приходит на корт, мы сразу стараемся в нем разглядеть спортсмена, — признается Ксения Булойчик, тренер-преподаватель второй категории. — Конечно, бывают дети, к которым нужен особенный подход, больше мягкости, но в целом мы воспитываем спортсменов с самого начала. Нужна внешняя мотивация. Это все проходит в игровой форме. Игры, соревнования, веселые задачи на тренировке. Дети втягиваются, им становится интересно. А потом начинается самое приятное. Они уже с нетерпением спрашивают у родителей: «Когда следующая тренировка?»

Рекомендуем
