Меню

Школьные будильники: в какое время дети во всем мире идут в класс

Школьные будильники: в какое время дети во всем мире идут в класс
Фото: архив МП, Pexels.com, novynarnia.com , СБ

Лето — в зените, а главные школьные каникулы вот-вот пересекут свой экватор. Самое время поговорить о школе. Точнее, о времени начала занятий в учебных заведениях.

В школу я пошел при СССР. В Казахстане. Закончил же десятилетку тоже при СССР, но уже в Беларуси. И все 10 лет занятия начинались в 8:00. Что в Целиноградской области, что в Минской. То есть к 14:00 (это в старших классах) я был уже дома. И, позавтракав перед школой манкой или овсянкой и перекусив в стенах учебного заведения парой пирожков (с «повидлой», творогом или картошкой) за 3-4 копейки и запитых стаканом индийского или краснодарского чая, ни я, ни мои одноклассники проголодаться не успевали. О том, насколько это хорошо или плохо отражалось на нашем здоровье, судить можно по нашим групповым школьным фото; ни в начальных классах, ни в средних, ни в старших классах учеников с «избыточным весом» вы на них не найдете.

Что удивительно: друзья и знакомые в Ленинграде, Благовещенске, Энгельсе, Донецке, Кемерово, Новосибирске, Ашхабаде, Кишиневе и других городах Союза начинали занятия в школах, также, как и я, в 8:00.

Говорят, что начинать занятия именно в 8:00 тогда, в СССР, рекомендовал не советский СаНПин, а банальное правило «разумной практической целесообразности». Потому что родителям и детям удобнее вставать и «уходить на работу» из дому — одновременно, а не врозь.

А в 2017 году белорусский СаНПин рекомендовал начать занятия в стране в 9:00 (реже в 8:30).

Но говорить о влиянии начала занятий на качество здоровья и тем более на качество образования не будем. Лучше поговорить о том, какое время для начала занятий «рекомендовано» в других государствах.

Германия. Единого для всей страны «требования» о начале занятий в школе нет, начало уроков в школах не фиксировано. В зависимости от дня недели, расписания конкретного учителя или количества занятий, время начала занятий может меняться. Тем не менее около половины государственных школ в стране начинают учебный день в 7:30. Немного меньше — в 8:00 (8:15). И совсем небольшая часть (это, как правило, негосударственный учебные заведения) — в 9:00 (или 8:30).

Протестовать против этого времени «из-за недосыпа детей» нет смысла. Практика такова: чем раньше человеку (что взрослому, что ребенку) надо подниматься, тем раньше он ложится спать. Так что проспавшие начало занятий ученики в Германии практически отсутствуют. С одной стороны, по утрам детвора поднимается вместе с родителями. С другой, — за пропуски занятий детьми родители могут поплатиться штрафом. А значит, процесс ухода ребенка в школу лучше не пускать на самотек, а проконтролировать лично.

Италия. Для учащихся средней школы занятия обычно начинаются в 8:00 (заканчиваются, кстати, и в 13:00), но могут начинаться и раньше (время начала занятий определяет наблюдательный совет школы, а не «санитары»). То есть 8:00 — это красная линия. Никто ее не переступает. А «недоступать» никому не возбраняется. И если в населенном пункте будет градообразующее предприятие с началом работы в 7.30, можно быть уверенным в том, что начало занятий в школе будет таким же — в 7.30. Перерывов между уроками в школах страны практически нет, разве что в середине дня минут на 15-20.

Испания. Эта страна в нашем списке — больше по приколу. Так как школа здесь стала заложницей климата и правило сиесты распространяется в том числе и на учебное заведение. Но лишь в начальной школе, где малышня учится с 9:00 до 12:00, а после дрыхнет дома (или на пляже) до 15:00. А после вновь возвращается «грызть гранит науки». В средней школе занятия начинаются, как правило, в 8:30.

Польша. В соседней с нами стране уроки в школах начинаются обычно в 8:00. Надо полагать, что поляки придерживаются того СаНПин, который был внедрен во времена социалистической Польши. Хотя в стране также есть и школы, занятия в которых начинаются на полчаса позже — в 8:30. Но таких сильно меньше.

Израиль. Уроки по всей стране начинаются в 8:00. А заканчиваются они в 13:00. Финиш же учебного дня брать за пример нет смысла, так как в Израиле учебная неделя — шестидневная. Но зато уроки обычно там сдвоенные, за счет чего удается серьезно подсократить время занятий в течение дня.

Финляндия. С точки зрения «начала занятий в школе» Финляндия очень похожа на Беларусь; в большинстве школ занятия стартуют с 9:00. Но зато заканчиваются занятия как правило не позже 14:45. А начальная школа «обязана» завершить занятия к 13:00.

Китай. Занятия в школах нашего стратегического партнера начинаются практически для всех в одно и то же время — в 7:30. А напоминать нам в том, что китайские школьники учатся по 9-10 часов в день — не надо. В интернете есть масса публикаций (в том числе научных) на тему того, что откажись китайцы от своих иероглифов в пользу какого-нибудь приличного алфавита в 20-30 букв, — и время дневных занятий без ущерба для качества усвоения материала они могли бы сократить вдвое. Лучше всего этот тезис подтверждают сами китайцы, которые обучаются в школах США, Великобритании или Германии на английском или немецком. А не на китайском. Но наш материал не об этом, поэтому дальнейшие рассуждения прекратим.

Латвия. Данная страна интересна для нас вот чем. В апреле месяце этого года латвийский омбудсмен Юрис Янсонс предложил с нового учебного года начинать занятия в школах в 9:00 или хотя бы в 8:30 вместо нынешних 8:00 (реже в 7:30). Латышский кабмин рассмотрел данное предложение и дал ответ омбудсмену: «Решение о времени начала уроков должны принимать учебные заведения». А учебные заведения должны принимать во внимание мнение родителей. Раньше ляжешь — раньше встанешь.

США. Единообразного начала занятий учебных занятий в школах СЩА нет. Но в девяти школах из десяти уроки начинаются достаточно рано. Начальная школа — в 8:00, а средняя и старшая вообще в 7:30. При этом школьные автобусы начинают «сбор» детей вообще в 6:00 — 6:30.

***

А какую страну с точки зрения начала времени занятий в школе выбрали вы?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59