Забытые блюда белорусской кухни: готовим по рецептам наших бабушек

В белорусской кухне есть уникальные блюда, которые когда-то были повседневной едой, а сегодня стали кулинарной редкостью. Предлагаем познакомиться с тремя традиционными рецептами, которые стоит попробовать каждому.
Суп «Церцюха» — картофельная классика
Название происходит от слова «церці» — тереть. И действительно, его основа — тертый картофель, который придает блюду особую текстуру. Когда-то «церцюху» готовили в деревнях, а сегодня ее можно назвать гастрономическим раритетом.

Ингредиенты:
- 10-15 картофелин;
- 150 г сала;
- 1 луковица;
- соль.
Приготовление:
1. Картофель очистить, натереть на терке, посолить.
2. Аккуратно ввести картофельную массу в кипящую воду (3-4 л), помешивая.
3. Варить на слабом огне 15-20 минут после закипания.
4. На сковороде обжарить мелко нарезанное сало с луком.
5. Подавать суп, добавив в каждую тарелку ложку зажарки.
«Литовские» блины из овсяной цежи
Раньше их готовили из забродившей смеси воды и толокна. Сегодня рецепт упростили, но вкус остался неповторимым.

Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 г дрожжей;
- ½ стакана пшеничной муки;
- щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить ½ стакана горячего молока, оставить на 40 минут.
2. Остальное молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар и ложку муки — сделать опару.
3. В набухшие хлопья вбить яйцо, добавить соль, ванилин, муку, затем — опару.
4. Дать тесту подойти дважды по 30 минут.
5. Жарить блины на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Картофельная «бабка» — королева запеканок
Это нечто среднее между запеканкой и пудингом. Готовили блюдо еще в XIX веке, а в советское время «бабка» часто появлялась в столовых. Сегодня же ее можно назвать настоящим кулинарным трофеем из-за длительности и сложности приготовления.

Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 50 г грудинки;
- 50 г лука;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г подсолнечного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель натереть, отжать лишнюю жидкость.
2. Обжарить грудинку с луком, добавить к картофелю.
3. Вмешать сметану, сливочное масло, муку, специи.
4. Выложить массу в смазанную форму, запекать при 180°C 25-35 минут.
5. За 5 минут до готовности можно смазать поверхность сметаной для корочки.
Возрождаем традиции
Попробуйте приготовить представленные блюда дома, и, может, вы откроете для себя новый семейный рецепт.
Рекомендуем

