Меню

Забытые блюда белорусской кухни: готовим по рецептам наших бабушек

Забытые блюда белорусской кухни: готовим по рецептам наших бабушек
Фото: из открытых источников

В белорусской кухне есть уникальные блюда, которые когда-то были повседневной едой, а сегодня стали кулинарной редкостью. Предлагаем познакомиться с тремя традиционными рецептами, которые стоит попробовать каждому. 

Суп «Церцюха» — картофельная классика

Название происходит от слова «церці» — тереть. И действительно, его основа — тертый картофель, который придает блюду особую текстуру. Когда-то «церцюху» готовили в деревнях, а сегодня ее можно назвать гастрономическим раритетом. 

суп

Ингредиенты:

  • 10-15 картофелин; 
  • 150 г сала; 
  • 1 луковица; 
  • соль. 

Приготовление:

1. Картофель очистить, натереть на терке, посолить. 

2. Аккуратно ввести картофельную массу в кипящую воду (3-4 л), помешивая. 

3. Варить на слабом огне 15-20 минут после закипания. 

4. На сковороде обжарить мелко нарезанное сало с луком. 

5. Подавать суп, добавив в каждую тарелку ложку зажарки. 

«Литовские» блины из овсяной цежи

Раньше их готовили из забродившей смеси воды и толокна. Сегодня рецепт упростили, но вкус остался неповторимым. 

блины

Ингредиенты: 

  • 1 стакан овсяных хлопьев; 
  • 1 стакан молока; 
  • 1 яйцо; 
  • 1 ст. л. сахара; 
  • 10 г дрожжей; 
  • ½ стакана пшеничной муки; 
  • щепотка соли, ванилин. 

Приготовление: 

1. Овсяные хлопья залить ½ стакана горячего молока, оставить на 40 минут. 

2. Остальное молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар и ложку муки — сделать опару. 

3. В набухшие хлопья вбить яйцо, добавить соль, ванилин, муку, затем — опару. 

4. Дать тесту подойти дважды по 30 минут. 

5. Жарить блины на разогретой сковороде до золотистой корочки. 

Картофельная «бабка» — королева запеканок 

Это нечто среднее между запеканкой и пудингом. Готовили блюдо еще в XIX веке, а в советское время «бабка» часто появлялась в столовых. Сегодня же ее можно назвать настоящим кулинарным трофеем из-за длительности и сложности приготовления.

бабка

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля; 
  • 50 г грудинки;
  • 50 г лука; 
  • 30 г муки; 
  • 50 г сметаны; 
  • 30 г сливочного масла; 
  • 30 г подсолнечного масла; 
  • соль, перец. 

Приготовление:

1. Картофель натереть, отжать лишнюю жидкость. 

2. Обжарить грудинку с луком, добавить к картофелю. 

3. Вмешать сметану, сливочное масло, муку, специи. 

4. Выложить массу в смазанную форму, запекать при 180°C 25-35 минут. 

5. За 5 минут до готовности можно смазать поверхность сметаной для корочки.

Возрождаем традиции 

Попробуйте приготовить представленные блюда дома, и, может, вы откроете для себя новый семейный рецепт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59