Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экономическая война с Россией. Рассказываем, почему она так невыгодна Западу

Экономическая война с Россией. Рассказываем, почему она так невыгодна Западу
Фото: Фото из открытых источников

В Евросоюзе вступили в силу нововведения по сокращению потребления газа на 15%. Смогут ли они спасти европейцев от энергетического коллапса?

Газовая угроза

В ожидании мрачной перспективы остаться без газа Европейский союз пошел на очередную неприятную для себя меру — сокращение потребления газа. На большее «гениальности» у европейских чиновников явно не хватило. Еще весной они во всеуслышание кричали об альтернативных вариантах российскому газу. В конечном счете получилось иначе — старушка Европа приблизилась к энергетическому коллапсу. Мало того что принятые Брюсселем меры спровоцировали повальную инфляцию и спад уровня жизни, так еще и энергетический кризис замаячил на горизонте. И европейцам осталось лишь потуже затянуть пояса в преддверии зимы. На фоне тучных лет благоденствия немцам, французам голландцам, австрийцам приходится принимать отрезвляющий холодный душ. Стало очевидно — экономическую войну с Россией Запад с треском проигрывает. В качестве экстренных мер ЕС ввел план по сокращению потребления газа в блоке минимум на 15%, который заработал с 9 августа. План был обусловлен кризисом цен на энергоносители и угрозой коллапса европейской экономики. Так Европа принялась готовиться к перебоям с поставками российского газа. Инициатива разрабатывалась в условиях сокращения поставок по «Северному потоку». Европейские чиновники убеждены: принятое решение сможет стабилизировать энергетическую ситуацию и предотвратить тяжкие последствия собственной недальновидной политики. Свежо предание, да верится с трудом. От «европейских нововведений» рост цен на газ точно не прекратится. В случае полной остановки российских поставок газа сэкономленного топлива европейцам хватит максимум на несколько недель. Европейский союз до сих пор не может найти альтернативу газпромовским поставкам, поэтому дефицит газа останется острой проблемой для всего ЕС. К тому же у европейских стран разные мощности и экономический потенциал. По крепким экономикам сокращение потребления газа ударит не столь больно, как по тем, кто послабее. Поэтому европейские чиновники сделали исключение для стран-участниц, которые не подключены к газовым сетям других государств и сильно зависят от газа для производства электроэнергии. Это всего лишь капля в море — Брюссель изо всех сил пытается предотвратить пожар внутри европейского дома.

Началось! В Словакии заявили, что не возобновят поставки российской нефти по «Дружбе» в Чехию — не заплатили просто

Музыка дяди Сэма

Американский след в патовой для Европы экономической ситуации виден невооруженным глазом. Европейцы этого даже не скрывают и охотно танцуют под заезженную пластинку дяди Сэма. Движемся к тотальному энергетическому кризису? Значит, так надо, Вашингтону виднее. Трудно представить, но именно Европа могла стать альтернативной площадкой для решения украинского кризиса. Совокупный потенциал Европейского союза весьма внушителен — шестая в мире территория, третья численность населения, второй в мире ВВП. Даже собственная мировая валюта есть — евро. Брюссель не смог даже на миллиметр отвести дуло американского пистолета от собственного виска. Надо заметить, в этом году дядя Сэм почти нажал на спусковой крючок — потребовал отказаться от российской нефти и ослабил европейскую валюту. Теперь европейцы вынуждены пожинать горькие плоды, за все приходится платить сполна. Только вот не еврочиновникам, а простым гражданам. В военно-стратегическом отношении Евросоюз также остается верен главенству Вашингтона. В случае военной угрозы НАТО пойдет до последнего европейца, только потом дело дойдет до американцев. И то не факт. В этом году вооруженные силы США испытывают серьезную нехватку военнослужащих. Это связано с нежеланием молодых американцев служить в армии.

Нехватка энергоресурсов зимой обернется шквалом негодования. Это прямой путь к европейскому расколу: газа в любом случае не хватит

Сложившаяся в ЕС обстановка заметно усиливает позиции евроскептиков — политических сил, оппозиционно настроенных по отношению к европейской верхушке. Из-за принятого в Брюсселе решения в европейском доме вспыхнули диспуты. Даже при 15%-ном сокращении максимальный объем, который европейцы смогут накопить к зиме, — около 90 млрд кубометров газа. При этом важно, чтобы все страны-участницы ответственно отнеслись к просьбе Брюсселя и сохранили запасные объемы. В отопительный сезон еженедельный спрос среди населения увеличивается на 7— 8 млрд «кубов» по сравнению с летом. В случае энергетического коллапса и прекращения поставок газа в Европу этих объемов хватит всего на полтора месяца. Спасителем в этой критической ситуации европейцы видят США, которые заметно усилили позиции на европейском энергетическом рынке. Однако даже у Америки не хватит газовых объемов, чтобы полностью покрыть потребности Европы. Вот и получается, что без российского газа ЕС придется платить за энергию астрономические суммы. Приближается час Х, когда Евросоюз может впасть в ступор от вполне простой констатации и вытекающего из нее вопроса «А у нас в квартире газ! А у вас?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59